Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.10.201314:05
Источник изображения: news.tj

Сын Хукумова совершил не одно преступление?

Законодательство Таджикистана запрещает садиться за руль автомобиля несовершеннолетним, не имеющим водительских прав соответствующей категории, получение которых возможно только при достижении 18-летнего возраста.

Таким образом, 16-летний сын главы ТЖД совершил преступление еще до наезда на людей…

«СЛЕДСТВИЕ, помимо прочего, должно выяснить, каким образом 16-летний Расул Амонулло оказался за рулем автомобиля? - заявил «АП» юрист, директор общественной организации «Независимый центр защиты прав человека» Сергей Романов.

«Если же таковые (права) у него были, то тогда необходимо выяснить, на каких основаниях и кем они были выданы? Это уже прерогатива следствия», - отметил юрист.

Кроме того, Романов не исключил, что в этой нашумевшей истории также может быть применено действие закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

Родители не должны были разрешать ребенку управлять автомобилем, убежден юрист. «Поэтому соответствующие меры могут быть приняты и к родителям Р. Амонулло», - считает Романов.

…11 октября МВД Таджикистана заявило, что в аварии, в которой погибло 3 человека, виновен 16-летний житель Душанбе Расули Амонулло. Он является сыном главы Таджикской железной дороги Амонулло Хукуматулло.

По факту этого ДТП было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 212 УК РТ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»), которая предусматривает срок лишения свободы от 5 до 10 лет.

Рахмон должен уволить Амонулло Хукуматулло

ИЗВЕСТНЫЙ журналист Раджаб Мирзо уверен, что президент Таджикистана должен начать реформы с увольнения главы ТЖД Амонулло Хукуматулло. Р.Мирзо уверен, что в открытых демократических обществах в случае возникновения подобных ситуаций "чиновники сами покидают пост". Однако в Таджикистане, который «далек от демократии и народовластия, важную роль играет такой принцип, как дворцовая или внутриправительственная борьба за место», - говорит Мирзо.

Тем не менее, по его мнению, в преддверии выборов, «если президент или правительство отправит Амонулло Хукуматулло в отставку, это сыграет позитивную роль для самого правительства. Они смогут дать поверить народу в то, что желают реформ и перемен в новом правительстве», - говорит Раджаб Мирзо. Он уверен, что сегодня наступил очень важный момент для того, чтобы власти смогли продемонстрировать волю и силу для начала перемен.

Другой таджикский журналист Халил Каюмзод в колонке на сайте «Озодагон» задается вопросом: «Я одного не понимаю. Почему уважаемый Амонулло Хукумов еще работает в правительстве? У него есть какие-то сверхльготы на это?» По его словам, «благодаря таким папенькиным сынкам недоверие народа по отношению к власти растет». «Думаю, – пишет Каюмзод, – что преступник должен быть наказан. Тем более это вопрос авторитета правительства и государства в целом».

«На прошлой неделе 16-летний сын родственника президента – Расул Амонулло убил троих людей, и его даже не задержали… В начале лета Зайда Саидова – противника действующей власти - задержали по подозрению в экономических преступлениях – и вот уже полгода он сидит в СИЗО ГКНБ… Кто скажет мне, что правоохранительные органы страны и судебная власть в этой стране стоит на стороне закона? - задается вопросом другой таджикский журналист.

«Ситуация с автоаварией, в которой замешан сын Хукумова, и многие другие подобные случаи, связанные с родней высокопоставленных чиновников страны, показывают, что многие инициативы президента Рахмона были непродуманными и изначально не осуществляемыми, - сказал "Авесте” журналист, директор аналитического центра "Контент”, Зафар Абдуллоев. - В частности, это касается закона "Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей. К сожалению, уровень беззакония в стране настолько высок, что резонансные и громкие преступления стали обыденным делом, что постоянно проявляется в центре столицы даже посреди белого дня», - подчеркнул он.

«Если глава государства Эмомали Рахмон не сделает никаких кадровых выводов в отношении Амонулло Хукумова, то это будет означать частичную недееспособность президента», - резюмировал Абдуллоев.

…Отметим, что мнение журналистов поддерживают не только коллеги, но и простые жители страны. Социальные сети наполнены негодованием.

«Золотая молодежь» и аварии на дорогах

ДТП при участии детей таджикских чиновников не столь редки на наших дорогах. Еще в прошлом году «АП» публиковала материал «Золотые мальчики, или «Отморозки» на дорогах», в котором привела несколько таких случаев, но следует отметить, что никто из них ответственности не понес или понес ее условно.

«В 2011 году СМИ широко освещали два таких случая. Участником первого был сын председателя Верховного суда Нусратулло Абдуллаева - 24-летний Фарход Абдуллаев. Как сообщалось, 12 апреля 2011 года, находясь за рулем автомобиля БМВ Х6, он насмерть сбил гражданку Китая. В отношении Ф.Абдуллаева было возбуждено уголовное дело по ст. 212 («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), которое вскоре было прекращено в связи с результатами экспертизы. По словам тогдашнего министра внутренних дел Абдурахима Каххарова, экспертиза показала, что «в создавшейся ситуации Ф.Абдуллаев не имел возможности остановить вовремя управляемый им автомобиль». Также, по неофициальным данным, осенью того же года сын главы Управления исполнения наказаний Минюста Изатулло Шарипова на «Лексусе RХ 300» сбил трех девушек (две из них попали в больницу и выписались спустя неделю). Тогда было возбуждено уголовное дело, которое также вскоре прекратили…

В апреле 2008 года сын секретаря Совбеза Бобур Азимов на автомобиле «Тойота» на высокой скорости сбил насмерть человека в районе киноконцертного комплекса «Кохи Борбад». Он вылетел на встречную полосу, столкнулся с автомобилем, в котором в результате аварии один человек погиб и пятеро, в том числе маленький ребенок, получили тяжелые повреждения. Лихач был осужден, но затем амнистирован. Это далеко не полный перечень смертельных наездов на пешеходов, которые совершили лихие мальчики-мажоры», - отмечалось в статье.

Между тем приводились примеры того, как в аналогичной ситуации к ответственности привлекались другие люди. В частности, сын «неугодного» властям политика Мухиддина Кабири, который сбил насмерть мальчика в районе Вахдата. Кабири-младший до суда находился за решеткой, а после приговора суда, который предусматривал штраф в крупном размере, был освобожден.

Также был приведен случай, когда в Зафарабадском районе на 7 лет был осужден простой тракторист только за то, что кипа, упавшая с трактора, убила прохожего. «Общество и СМИ практически не заметили того, что судьба человека была сломана из-за того, в принципе, случайного происшествия», - говорилось в материале статьи...

Понесет ли какую-либо ответственность сын Амонулло Хукумова, который, в отличие от тракториста из Зафарабада, знал, что творит?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0030031