Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

17.10.201313:45
Источник изображения: news.tj

Турнир «Незабудка»

В далекие 70-е годы спорт в республике был на подъеме. Тысячи людей находили себе занятие по душе. Массовость рождала мастерство. Там, где были пустыри, появлялись спортивные площадки. Тогда и взошла спортивная звезда многих таджикских спортсменов: Саидмумина Рахимова, Зебунисо Рустамовой, братьев Михаила и Юрия Лобановых, Владимира Панкова, братьев Алиджона и Толибджона Хасановых, Эрика Шиллера. Тогда взошла и звезда человека, о котором сегодняшний наш рассказ.

БАСКЕТБОЛОМ Олег Сехнеев увлекся в школе, когда жил в Чкаловске. Молодой центровой игрок буквально ворвался в сборную команду области, а затем и республики. На его игру ходили с удовольствием, потому как играл он столь виртуозно, что захватывало дух. Он мог атаковать кольцо с пяти, шести, с семи метров и добивался высокой результативности. А дриблинг его был выше всяческих похвал - защитников обходил, будто их и не существовало на площадке.

«Я тренируюсь ежедневно по три часа, - скажет он потом в одном из интервью молодежной газете «Комсомолец Таджикистана», - и всегда во всем хочу быть первым». Потом пришло время прощания с баскетболом. Повесив кеды на гвоздь, мастер спорта СССР Олег Сехнеев долго работал в спорте Ленинабадской области. Затем его пригласили на должность заместителя директора завода по производству урана.

Горбачевская перестройка нарушила мирный ход развития целого государства, с насиженных мест сорвались из «горячего» Таджикистана десятки тысяч людей. Необъятные просторы России принимали всех страждущих. По-разному складывались их судьбы. Одни благополучно устроили свою жизнь, другие, наоборот, растеряли все, что было нажито годами. Из-за житейских проблем распадались семьи, а иные в расцвете сил уходили из жизни, не дожив, недолюбив.

В отличие от многих, Олег Сехнеев, чья семья переехала в Воронеж, не пал духом; быстро освоившись на новом месте и засучив рукава он, с присущим ему трудолюбием, принялся за работу. Вскоре о его детище заговорили во всем Нечерноземье. Он помогал многим таджикистанцам, переехавшим в Воронеж. Независимо от национальной принадлежности помогал получить жилье, вид на жительство, устраивал на работу. Не случайно Олега Ираклиевича включили в областную комиссию по иммиграции. Фирма «Согдиана», которую возглавил Олег, сегодня выросла в солидную компанию с приличным оборотом. Но, при всех своих успехах в бизнесе, Сехнеев оставался баскетболистом, а потому уже вскоре после приезда в Воронеж он организовал ветеранский турнир «Незабудка» для тех, с кем когда-то играл в Таджикистане и кто также был вынужден покинуть «малую родину». Так, в Воронеже был сыгран традиционный матч среди команд Душанбе и Ленинабада, которые все время соперничали за чемпионский титул во времена СССР.

Идея оказалась настолько плодотворной, что со временем на турнир стали приезжать не только со всей России, но и из дальнего зарубежья. Из далекой Америки прилетал бывший игрок сборной Таджикистана, а ныне профессор Рубен Додхаев, из Израиля – Владимир Михайлов, профессор, возглавляющий Институт лазерной хирургии Александр Гейнц, Тахир Каримов - бывший работник Спорткомитета республики, ныне возглавляет студенческий спорт Московской области, Баходур Шукуров, который возглавляет кардиологический центр в Волгограде. Из Америки приезжает Эдуард Зокиров, из Германии - Альберт Шиндлер, из различных городов России - Борис Гушин, Магомед Мутаев, Валерий Паршин, Володя Брагин, Вали Исматуллаев, преподаватель физкультуры весельчак Игорь Маслов. Сегодня всех не перечислишь. Иногда собирается до 200 человек. Всех прибывших гостеприимно встречает воронежская земля, все расходы по размещению и питанию берет на себя фирма Сехнеева «Согдиана». Таджикский баскетболист сумел почти из руин поднять воронежский баскетбол и довести его уровень до того, что Федерация баскетбола Воронежа заключила соглашение с одним из лучших европейских клубов - ЦСКА о сотрудничестве, а баскетбольный турнир «Незабудка» включен в календарь Федерации баскетбола России. За большие заслуги в развитии баскетбола Олегу Сехнееву присвоено звание заслуженного тренера России. Пять лет назад он стал лауреатом форума «Золотой фонд» Воронежской области. Кроме всего, он издает журнал «Незабудка». Читатель, конечно, догадывается о содержании журнала. Конечно же, он о таджикистанцах, об их делах на российской земле. В первом номере этого журнала, на первой странице есть поздравление тогдашнего мэра Худжанда Олимджона Джалолова. «Дорогие друзья, дорогие земляки! Поздравляю вас с открытием турнира ветеранов баскетбола «Незабудка». Россия давно стала родиной для многих тысяч мигрантов из Таджикистана, и я рад, что вы находите возможность для таких встреч друг с другом в наше сложное время. Всем сердцем с вами!» - сказал тогда Джалолов. Несколько лет назад по приглашению Олега Сехнеева в Воронеже гостила делегация худжандцев, в которую вошли спортсмены, артисты, деятели культуры, журналисты. Худжандцев встречали как самых дорогих гостей. Было много встреч с земляками, были воспоминания, слезы, застолье с традиционными русскими закусками и, конечно, с пловом. Были и соревнования боксеров Худжанда и Воронежа. Гости привезли привет с берегов Сырдарьи, песни древней земли, а увозили кучу воспоминаний.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Геннадий НАБИЕВ,спортивный обозреватель,специально для Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250