Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

17.10.201310:16

В Абхазии осудили грузинского «лесного брата»

В Абхазии вынесен приговор Георгию Лукаве, которого обвиняли в бандитизме, убийствах и похищениях людей. Об этом сообщает «Апсныпресс». Верховный суд республики, рассматривавший это дело, признал его виновным и приговорил к 20 годам колонии строгого режима, а также выплате штрафа в 225 тысяч рублей.

По данным абхазской прокуратуры, Лукава был одним из руководителей грузинского вооруженного формирования «Лесные братья». Его считают причастным к нападению на абхазских военнослужащих в Гальском районе (граничащем с Грузией) в мае 1994 года. В результате этого нападения двое военных были убиты, еще 11 человек — похищены и вывезены в Грузию.

Позднее некоторые из похищенных также были убиты. С одним якобы расправился лично Лукава, «мотивируя это внешней схожестью военнослужащего с президентом Абхазии Владиславом Ардзинбой».

Когда конкретно Лукава был задержан, агентство не уточняет.

Вооруженное формирование «Лесные братья» было создано в начале 1990-х годов. Оно действовало на территории Абхазии, которая провозгласила независимость от Грузии и отстояла ее в ходе последовавшего вооруженного конфликта. «Партизаны» утверждали, что обеспечивают безопасность оставшегося в регионе грузинского населения и борются за «восстановление единства Грузии».

«Лесные братья» устраивали диверсии на абхазской территории. Их считают причастными к убийствам сотрудников абхазских силовых структур, а также российских миротворцев и мирных граждан. В Москве и Сухуми считали, что деятельность отряда координируется грузинскими силовыми ведомствами. После «революции роз», произошедшей в Грузии, местные власти объявили отряд вне закона, в результате он был распущен. Его командир Дато Шенгелия позднее был осужден за незаконное хранение оружия и торговлю наркотиками (в 2010 году его досрочно освободили по состоянию здоровья).

Следует отметить, что сам Шенгелия, комментируя приговор Лукаве, обвинил абхазскую прокуратуру в распространении неверной информации. Бывший командир «Лесных братьев» утверждает, что в его отряде Георгий Лукава не состоял.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.1119:31Ни компенсации, ни квартир: в Душанбе десятки семей останутся без крыши над головой. ВИДЕО
16.1116:16В Таджикистане доллар вновь пропал с наличного валютного рынка
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?
16.1113:52Кыргызстан превращает в полицейское государство
16.1113:35Эмомали Рахмон открыл новые цеха на территории предприятия «Палос»


Самое обсуждаемое

16.1108:54«Свобода слова», или как власть в Кыргызстане «прессует» оппонентов(1)
17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263