Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.10.201313:27
Источник изображения: ИА "Ховар"

В Душанбе отметили Международный день белой трости

Душанбе, 17 октября (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) - На днях весь мир отметил  Международный  День  белой трости и символично, что этот день  совпал в этом году с самым великим исламским праздником Иди Курбон, в который  мусульмане всего мира делают жертвоприношения и помогают малообеспеченным и обездоленным людям. 

В ознаменование этих дат, в Городском обществе слепых города Душанбе накануне праздников, 14 октября,  состоялось торжественное мероприятие и благотворительный обед  при поддержке Министерства здравоохранения Республики Таджикистан и Республиканского клинического центра офтальмологии. 

Поздравить с праздником и поддержать людей с ограниченными возможностями пришло в этот день руководство Министерства здравоохранения РТ и Министерство труда и социальной защиты населения РТ.

Представители госструктур и общественных организаций тепло поздравили членов общества, отметив, что Правительством Республики Таджикистан и их ведомствами делается многое для улучшения положения людей с ограниченными возможностями, в том числе инвалидов по зрению.  

Врач-офтальмолог высшей категории Республиканского клинического центра офтальмологии Олуча Носиров отметил, что в их Центре инвалидам по зрению оказываются бесплатные услуги. «Они имеют возможность получить лечение в самом современном и  оснащённом в стране центре. К их услугам готовы самые высококвалифицированные специалисты, 70% которых являются врачами высшей категории, обучавшимися за пределами нашей страны в лучших клиниках СНГ и дальнего зарубежья», - сказал  он.

Не забыло руководство Минздрава отметить также и многолетний вклад в дело защиты интересов незрячих людей председателя Республиканского Общества слепых Турбека  Давлатова и председателя Общества слепых города Душанбе Холмахмада Тенгниева. 

«Благодаря им, их организаторским способностям и неустанной заботе об инвалидах по зрению, Общество слепых  добивается реализации многих проектов, направленных на улучшение положения этой категории населения страны и мы верим, что и впредь будем добиваться успехов в этом направлении вместе с вами!», - сказала заместитель министра здравоохранения Саида Джобирова.

Заключительным аккордом праздника стало выступление певцов из числа членов Общества слепых,  чьи имена уже стали известны таджикской публике.  Это солистки ансамбля «Фалак» Гостелерадио РТ - Матлуба Рахимова и Зарина Абдурахимова, участники и победители международных конкурсов среди незрячих певцов Иброхими Исмоилзод и Умед Ашуров, юный певец и композитор Мухаммади Махмудов, Голибчон Ашуров и другие. Все они,  в этот день получили ценные подарки и благодарность от организаторов мероприятия  за свою активную деятельность и вклад в культуру страны. 

Напомним, что Международный день белой трости - символа незрячего человека был установлен в США 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. Международный день белой трости - попытка дать незрячим возможность почувствовать себя полноценными членами общества.







 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00