Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Экономика и финансы, Комментарии

17.10.201314:04
Источник изображения: news.tj

Водные перетряски

«Критики Рогунской ГЭС забывают, что она будет расположена выше по течению от существующей массивной ГЭС и водохранилища в Нуреке. Огромная 300-метровая каменно-набросная плотина Нурекской ГЭС выдержала бесчисленные землетрясения. Ее огромный резервуар сохраняет устойчивый и надежный источник воды для стран низовья, соседствующих с Таджикистаном. Рогунская ГЭС от нее ничем не будет отличаться» – таджикский ученый ответил министру иностранных дел Узбекистана Абдулазизу КОМИЛОВУ.

В СВОЕМ выступлении на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Узбекистана А.Комилов, в частности, заявил, что «за счет истока Амударьи и Сырдарьи обеспечивается водой бассейн Аральского моря. А при строительстве Рогунской ГЭС с высотой плотины в 350 метров в верховьях Амударьи нарушается естественный сток рек, что чревато опасными экологическими и социально-экономическими последствиями».

Основная и главная обеспокоенность узбекского дипломата, прежде всего, в том, что Рогунская ГЭС может стать причиной высыхания Аральского моря. Однако прежде чем спекулировать на эту тему, господин А.Комилов должен учитывать, что водные запасы реки Вахш составляют всего лишь 0,6% вод Амударьи, что является «каплей в море», и то, что проблема Аральского моря возникла не сегодня и даже не вчера, а очень давно.

Для этого давайте перелистаем историю возникновения вопроса о высыхании Аральского моря.

Когда и как возник этот вопрос?

ИЗВЕСТНЫЙ русский исследователь Л.С.Берг в своей работе «Высыхает ли Средняя Азия?» пишет, что в издании Geographical Journal Лондонского географического общества известный географ П. Крапоткин в 1904 году поместил свой доклад «О высыхании Евразии». В этой статье почтенный ученый пишет следующее:

«Новейшие исследования в Центральной Азии доставили доказательства тому, что вся эта обширная область находится в настоящее время в состоянии быстрого высыхания, как высыхала она уже с начала исторической эпохи. Во всей Центральной Азии испарение преобладает над осадками, вследствие чего из года в год границы пустынь расширяются, и лишь по соседству возможны жизнь и земледелие с помощью ирригации. Усыханию, продолжающемуся со времени ледникового периода, подвержена не только вся Средняя Азия, но и Европа и Азия представляют собою остатки многочисленного таяния ледников».

Как видите, вопрос о высыхании не нов. Он возник более ста лет тому назад. Так ли это и действительно ли в Средней Азии, ныне Центральной Азии, испарение преобладает над осадками?

Вот что пишет Берг, который непосредственно исследовал Аральское и Каспийское моря и озеро Балхаш, пишет по этому поводу:

«С тех пор и до нашего времени эти озера не перестают уменьшаться в объеме (Аральское и Каспийское моря ученый считает озерами, – прим. авт.). Мы имеем здесь дело не с временным явлением. Для эпохи, в которой мы живем, высыхание столь же характерно, как для ледниковой эпохи – постепенное накопление твердых и жидких осадков…

Процесс «геологического» усыхания в Средней Азии закончился уже до начала исторических времен, и в настоящее время мы наблюдаем лишь кратковременные смены более или менее влажных периодов – смены, не оставляющие следов в геологической истории области… Аральское море и 1000 лет тому назад имело приблизительно те же границы, что и теперь. Арабский географ Ибн Хаукаль еще в 976 году в своих работах упоминает о «новом селении», которое находилось на расстоянии фарсаха от берега Сырдарьи и в двух переходах от места впадения реки в Хорезмийское озеро (Аральское море).

Новое селение - это Джанкент, развалины которого, лежащие в 22 верстах от Казахстана, и ныне на таком же расстоянии от Аральского моря, как 930 лет тому назад… Одновременно с отступлением ледника моря эти сокращались, оставляя в качестве следов пески, глину с раковинами», - отмечает Берг.

Вода в цифрах

ТЕПЕРЬ давайте поговорим о водных ресурсах и вопросах водопользования.

Водные ресурсы, которые возникают в Таджикистане, в среднем в год составляют 64 млрд м³, т.е. 55,4% вод Центральной Азии. Общий объем водных ресурсов, формирующихся на территории Центральной Азии, составляет 115,5 млрд м³, из которых Таджикистан использует лишь 13,6 млрд м³, или 11,8%.

Оставшийся объем используется другими странами региона, в частности, Киргизией - 5,0 млрд м³ (4,3%), Туркменией - 24,5 млрд м³ (21,2%), Узбекистаном - 59,5 млрд м³ (51,2%), Казахстаном - 11,0 млрд м³ (9,5%), Афганистаном - 2,0 млрд м³ (1,7%).

Что касается Аральского моря, то 55,4% водных ресурсов Таджикистана впадает в это море, и лишь 10% этой воды используется в республике. Таким образом, основными потребителями воды в Центральной Азии являются Узбекистан и Туркмения (72,7%).

Следует отметить, что Узбекистан при этом имеет рекордные показатели по накоплению водных ресурсов. Вода тратится в гигантских масштабах в рисовом и хлопковом секторах. Узбекистан считается третьим по величине экспортером хлопка в мире и зарабатывает ежегодно около 1 млрд долл. США на торговле им. Хлопок является культурой, требующей огромного количества воды для орошения, в связи с чем в этой стране создали десятки новых ирригационных каналов и водохранилищ, большинство из которых являются грунтовыми и склонны к катастрофической потере воды посредством фильтрации и испарения.

Засоление в бассейне Аральского моря и, особенно, в Узбекистане является обычным делом, и произошло оно, как в воде, так и на суше, в результате плохих методов управления водными ресурсами, используемыми в регионе.

Чрезмерное орошение в бассейне привело к мобилизации глубоких запасов солей в почве, подняло уровень грунтовых вод и повысило заболоченность почвы. Почва в настоящее время настолько солевая, что некогда прибыльная узбекская хлопковая промышленность теперь борется за выживание. Поэтому удивительно слышать сегодня, как Таджикистан обвиняют в рискованном строительстве Рогунской ГЭС, из-за которой «гидрохимический состав и соленость речной воды будут увеличивать объемы накопления солей в орошаемых районах».

Эти обвинения не соответствуют действительности. Самый большой «вклад» в засоление внесли плохая система управления водными ресурсами и текущее сосредоточение на развитии таких орошаемых культур, как рис и хлопок, в Узбекистане.

Рогунская ГЭС на реке Вахш не приведет к снижению поступления воды в страны низовья и не будет вызывать дальнейшего засоления; и она даже не склонна обрушиться в случае сильного землетрясения.

Критики Рогунской ГЭС, кажется, забывают, что она будет расположена выше по течению от уже существующей массивной ГЭС и водохранилища, построенных в советское время в Нуреке. Огромная 300-метровая каменно-набросная плотина Нурекской ГЭС выдержала бесчисленные землетрясения. Ее огромный резервуар сохраняет устойчивый и надежный источник воды для стран низовья, соседствующих с Таджикистаном. Рогунская ГЭС ничем не будет от нее отличаться.

Любишь фонтаны – полюби и платить за воду

В НЕДРАХ одних стран есть газ и нефть, у других - огромные целинные земли для выращивания зерновых культур, у третьих - лишь горы с вечными ледниками.

Те страны, что имеют газ и нефть, за небольшой (по историческим меркам) период независимости ушли далеко вперед: у них стабильно развиваются промышленность и сельское хозяйство, они реализуют газ и нефть по международным ценам. И в то же время они умышленно перекрывают газ, не пропускают вагоны с нефтепродуктами, хозяйственными и строительными грузами в те страны, которые имеют лишь горы и ледники. Делается это с одной лишь целью: не дай Бог, чтобы соседи тем самым улучшили свою экономическую ситуацию…

Страны, имеющие нефть и газ, свысока смотрят на страны, имеющие голые горы и ледники, и если продают своим соседям газ и нефтепродукты, то делают это по международным ценам.

В Центральной Азии одной из стран гор и ледников, прежде всего, является Таджикистан, в котором формируются более 50% водных ресурсов региона. Следует отметить, что при этом население нашей страны ежемесячно платит за воду по 3 сомони, т.е. более 50 центов, при средней зарплате 50 долларов в месяц. А в странах низовья, в которых круглосуточно бьют фонтаны, вода используется бесплатно, и в этом руководители этих стран ссылаются на международные правила водопользования, которые, по их мнению, нельзя менять. Но возникает вопрос: почему? Ведь законы – это не догма. Не поставляют же эти страны Таджикистану бесплатно газ, нефтепродукты, зерно и муку?..

При этом эти страны игнорируют вопрос водопользования в своем доме.

Но помимо этого, давайте подойдем к использованию водных ресурсов Таджикистана с чисто человеческих, добросовестных и добрососедских отношений. Хорошо известно, что Таджикистан пережил страшную трагедию - гражданскую войну, в ходе которой была разрушена вся инфраструктура республики, и экономический ущерб составил свыше $10 млрд.

С 2008 года цены на хлопок и алюминий (основная экспортная продукция республики) существенно снизились, правда, сейчас они несколько поднялись. Поэтому Таджикистану для экономического становления остается лишь один выход – строительство гидроэнерготехнических сооружений.

В конце апреля 2009 года автор этих строк участвовал в работе семинара в Китае, где один из участников спросил: «Чего хотят руководители Казахстана, Узбекистана, Туркменистана от президентов Таджикистана и Киргизии? (Речь идет о саммите в Алматы в апреле 2009г.) Ведь вы, народы Центральной Азии, в советский период жили единой семьей. Рогунскую ГЭС начали строить еще при советской власти, а Таджикистан лишь решил завершить это строительство…»

Автору было стыдно сказать, что если мы будем строить ГЭС, то обеспечим тысячи людей работой, а экспортируя электроэнергию, мы станем независимыми, т.е. за чертой бедности больше никто не останется, но некоторым нашим соседям не по душе наша энергетическая независимость…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Давлатходжа НАЗИРОВ,член Союза писателей и Союза журналистов Таджикис,доктор философских наук
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251