Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.10.201314:46
Источник изображения: Lenta.ru

Житель тонущего острова потребовал «климатического убежища» в Новой Зеландии

Гражданин Республики Кирибати потребовал, чтобы власти Новой Зеландии предоставили ему убежище, потому что его родной остров из-за климатических изменений должен в скором времени затонуть. Об этом 17 октября сообщает BBC News.

Иоанн Тешиота (Ioane Teitiota) обжаловал в верховном суде страны отказ миграционной службы предоставить ему убежище. В качестве аргументов он приводил сведения о том, что его родной остров, входящий в состав Республики Кирибати, постепенно уходит под воду. Заболоченность территории, неблагоприятный климат и сокращение запасов воды, по его мнению, угрожает здоровью его детей, отмечает Reuters.

В миграционной службе Новой Зеландии утверждают, что не нашли законных оснований для предоставления Тешиоте политического убежища. Они указывают на то, что его жизни на родине ничего не угрожает, а власти Кирибати не будут его преследовать. Кроме того, в службе подчеркивают, что изменение климата повлияет на жизнь не только Тешиоты, но и всего остального населения островного государства. Решение верховного суда о рассмотрении апелляции Тешиоты ожидается в течение нескольких недель.

Тешиота приехал в Новую Зеландию в 2007 году по рабочей визе, срок действия которой недавно истек. У него трое детей, которые родились уже в Новой Зеландии.

В состав Республики Кирибати входят 33 коралловых острова-атолла. Из них только 13 являются обитаемыми, и на них проживают около 100 тысяч человек. Средняя высота островов над уровнем моря составляет всего 2 метра, поэтому из-за глобального потепления климата и повышения уровня мирового океана они в течение примерно 50 лет должны уйти под воду.

Власти Кирибати в 2012 году приняли решение купить землю у Республики Фиджи и поселить туда жителей тех островов, которые затонут. Кроме того, гражданам страны рекомендовали переселяться в другие государства. При этом президент Кирибати Аноте Тонг неоднократно указывал на то, что позаботиться о жителях тонущих островов должны страны-лидеры по уровню выбросов парниковых газов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00