Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

17.10.201313:58
Источник изображения: news.tj

Жители Худжанда против точечных застроек

В редакцию «АП» позвонили жители 18-го микрорайона и сообщили, что они остановили строительство многоэтажного дома, который частные предприниматели планировали построить на месте детской площадки.

На место выехал и попытался разобраться в ситуации корреспондент «АП».

НА встречу с корреспондентом газеты вышло несколько десятков человек – мужчины и женщины, молодые и пожилые – с громким и умеренным выражением своего недовольства по поводу строительства данного жилого дома. Как оказалось, строительство это было запланировано между двумя параллельно стоящими пятиэтажными домами.

По словам жителей, утром седьмого октября во дворе дома начал копать яму экскаватор. Узнав у рабочих, что на этом месте будут строить дом, люди начали препятствовать работе спецтехники. После того как строители поняли, что жители домов настроены решительно и не собираются отходить, они позвали представителя земельного комитета мэрии Худжанда, который заявил жильцам, что на строительство имеется разрешение.

Однако стороны не пришли к соглашению, и представитель земельного комитета уехал обратно. В тот же день жильцы написали коллективную жалобу в хукумат города Худжанда и Согдийской области, а также в прокуратуру с требованием отменить решение о строительстве жилого дома. Данную жалобу на следующий день представители двух домов понесли в администрацию города, чтобы вручить лично мэру Худжанда Раджаббою Каримову, который, как отметили жители, был не в курсе строительства. Градоначальник выслушал претензии жильцов и предложил встретиться через день, девятого октября.

В назначенное время, в 17 часов, во дворе у домов собрались жители, к которым приехали все соответствующие службы: отдел архитектуры, проектный институт, земельный комитет и другие службы. На встречу с чиновниками из двух домов вышло несколько десятков человек. Беседу с жильцами вел лично зампред города Дадоджон Абдуллоев, курирующий вопросы строительства в городе. Он рассказал, что эти объекты в 2006 году были внесены в генплан строительства города и он был утвержден в Душанбе правительством и всеми другими структурами, вплоть до ГКНБ.

«Строительство жилых домов предусмотрено по всему городу, не только у вашего дома. Данный генплан был разработан тридцатью специалистами, мы приглашали коллег из Белоруссии, которые совместно с нашими специалистами работали над генеральным планом, - сказал Абдуллоев. – Также мы обязали предпринимателей установить подстанции к новым объектам, чтобы не было лишней нагрузки на электролинии», - сказал он.

В ответ на это местная активистка Рафоат Тоджибоева заявила, что если сегодня построят девятиэтажный дом, то он закроет жителям расположенных рядом домов доступ к солнечному свету. «Строительство разрешать нельзя! Нам не будет хватать воздуха, высохнут все деревья, - заявила Тоджибоева. - Если мы не хотим, чтобы наши дети становились наркоманами и занимались всякими непристойными делами, то мы должны думать о них сегодня. Перед тем как разрешить строительство дома, с нами должны были провести собрание и выслушать наше мнение».

Жителей попытался успокоить представитель проектного института. «В семидесятые годы при строительстве жилья не зря между домами оставляли расстояние по 80 метров, - заявил он. – Если посмотреть на 12-й и 8-й микрорайоны, там расстояние между домами всего 30 метров. Есть нормы, по которым расстояние в 30 метров является допустимым для строительства домов. В свое время, когда строили эти микрорайоны, еще не было девятиэтажных зданий».

В конце встречи Абдуллоев пообещал, что по обращению жильцов будет произведена проверка. «После вашего заявления жалоба будет рассмотрена. Мы все документы передадим в область; получив решение из области, отправим в столицу на согласование. Строительства не будет, пока мы не разберемся во всей этой ситуации», - подытожил он.

После получасовой беседы чиновники уехали, и нам удалось побеседовать с представителями жителей домов в более спокойной обстановке.

«Если вокруг построят девятиэтажные дома, то куда будут устраивать детей? В какие детсады, школы? - задалась вопросом Рафоат Тоджибоева. - Да и потом, это же детская площадка. Как они могут разрушить детскую площадку и построить дом? Дети должны играть. Президент всегда говорит: стройте детские площадки! Это разве не нарушение законов?»

Тоджибоева также рассказала, что им препятствовали попасть к мэру города.

Если резюмировать встречу, жильцы домов в основном заостряли внимание на коммуникациях, к которым, по их словам, будет подключена система нового дома, и это главная причина, по которой у предпринимателей есть интерес строить дома в такой тесноте. Один из жильцов озвучил мнение, что строительство дома на территории, где не надо проводить канализацию, воду и электричество, позволит сэкономить большие финансовые средства, чего нельзя добиться на пустующих окраинах города, где отсутствует инфраструктура.

Не они одни…

А ВОТ жильцы нескольких домов в 31-м микрорайоне, столкнувшиеся с подобной ситуацией в мае текущего года, подошли к решению вопроса более конструктивно. Они отмечают, что согласно статьям 77, пункт «б», и 76 Земельного кодекса Республики Таджикистан спортивная площадка относится к категории земель общего пользования и имеет статус объекта культурно-бытового назначения. По их словам, данная спортплощадка существует более 50 лет и на ней занималось спортом не одно поколение детей. Жильцы также ссылаются на другие статьи Земельного кодекса. Так, они отмечают, что согласно статье 38 изъятие земель осуществляется только в исключительных целях при отсутствии других вариантов размещения объектов. «В той же статье, в части 3, указано, что приоритетными объектами при постройке являются школы, библиотеки, больницы, кладбища, парки, спортивные и игровые площадки и другие объекты социального назначения», - рассказала одна из жительниц прилегающих домов. - Нигде не указано, что на спортивной площадке можно возвести жилой дом. Решение о прекращении использования земли в общественных целях, на основании статьи 39 Земельного кодекса, принимается только судом. Все решения должны быть опубликованы в республиканских газетах на государственном и русском языках, о чем гласит статья 40 того же Кодекса, и строительство дома на месте спортплощадки является незаконным».

Так же как и жители домов 18-го микрорайона, жильцы домов в 31-м микрорайоне считают, что главный интерес застройщика – это готовая система коммуникаций, что позволит сэкономить большие денежные средства.

Другой житель, пожелавший также остаться неназванным, заявил, что чиновники свое решение о строительстве дома аргументируют тем, что возведение дома внесено в генеральный план города. «Генплан не является основанием для нарушения законов, и он подлежит изменению, как и любой другой нормативный документ», - заявил он.

Политический окрас

ЖЕНЩИНА преклонного возраста в беседе с корреспондентом «АП» отметила, что они будут бойкотировать выборы, если их права будут нарушены. «Это все делается в преддверии выборов президента республики. Сейчас начнутся встречи с кандидатами, со штабами этих кандидатов, - говорит она. - Мы просто не пойдем на эти встречи. Если так дальше будет происходить, мы объявим о нарушении наших конституционных прав и ни один из нас не подойдет к избирательным урнам! Мы не пойдем на выборы».

Многие жители с опаской ожидают решения властей по поводу строительства домов, и некоторые склоняются к мнению, что чиновники не станут поднимать этот вопрос до завершения выборов, так как жители отмечали в беседе, что они готовы отстаивать свои права вплоть до применения физической силы.

В процессе сбора информации «АП» стало известно, что подобные строительные работы и конфликты имеют место в нескольких частях города. Например, в квартале «Бофанда» уже имеются постройки, возведенные впритирку с другими жилыми домами, и расстояние между ними составляет всего лишь несколько десятков сантиметров.

Подобных случаев в Худжанде было много и раньше. Ярким примером является строительство зданий, разрешенных во времена мэра Джалолова, которые массово стали разрушать при мэре Мирхоликове. Как выяснилось, тогда разрешение на строительство было выдано незаконно. Тогда многие предприниматели понесли весомые убытки, которые никто им не возместил. Остается надеяться, в администрациях городов и районов не хранят «старые грабли», на которые может повторно наступить кто-то еще…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шероз ШАРИПОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271