Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.10.201312:43
Источник изображения: news.tj

Будущее Таджикистана зависит от эффективного использования гидроэнергетики – Зарифи

«Будущее Таджикистана зависит от эффективного и рационального использования гидроэнергетики». Об этом заявил сегодня  в Ашхабаде  министр иностранных дел Таджикистана Хамрахон Зарифи, выступая на международной конференции  «Энергетическая безопасность и устойчивость - видение ОБСЕ», сообщает департамент информации МИД РТ.    «В то время как одни страны региона располагают большими запасами углеводородного запаса, другие страны стремятся использовать имеющийся у них потенциал в развитии источников возобновляемой энергии. К данной группе стран относится и Республика Таджикистан, которая обладает огромным потенциалом для производства экологически чистой и дешевой электроэнергии, а именно, гидроэнергетики», - отметил Зарифи.

 Таджикский министр подчеркнул, что запасы гидроэнергетических ресурсов страны, равные производству 527 млрд. кВт/ч электроэнергии в год, более чем в три раза превышают нынешнюю потребность Центрально-азиатского региона в электроэнергии.

Он отметил, что в настоящее время наиболее актуальным глобальным проектом, требующим запуска интеграционных процессов, является работа над развитием регионального рынка электроэнергии в Центральной и Южной Азии, который известен также как и CASAREM (Central Asia - South Asia Regional Electricity Market).

«Реализации концепции CASAREM будет способствовать развитию торговли электроэнергией между странами Центральной и Южной Азии. Особую роль в успешной реализации данной концепции играет проект по реализации первого его этапа - CASA-1000», - сказал он.

Зарифи пояснил участникам конференции, что CASA-1000 предусматривает создание необходимой инфраструктуры и систем для передачи электроэнергии, которые позволят осуществить торговлю примерно 1300 МВт электричества между Центральной и Южной Азией.

Он подчеркнул, что одним из наилучших путей восстановления мира и стабильности в Афганистане является наращивание экономического сотрудничества с этой страной и активное привлечение ее к региональным проектам.

«В этой связи, проект прокладки трубопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) сможет сыграть важную роль в формировании глобальной архитектуры энергетической безопасности», - полагает глава МИД РТ.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0208:12Убийство в Пенджикенте и поножовщина в Кулябе. Подозреваемые задержаны
27.0207:51Российские саперы помогают расчищать автодорогу Душанбе-Худжанд
27.0207:11Душанбе стал хозяином отборочных турниров чемпионатов Азии-2018
27.0206:53Сироджиддин Аслов принял посла Узбекистана
27.0206:28Таджикские депутаты намерены ввести послабления в закон о торжествах и обрядах


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(2)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00