Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

18.10.201307:56
Источник изображения: Lenta.ru

Правозащитники потребовали полного общественного контроля за властью

Совет по правам человека и Общественная палата подготовили законопроект «Об основах общественного контроля», который даст общественным организациям самые широкие полномочия по экспертизе и оценке деятельности госорганов и законодательной власти. Об этом пишет в пятницу, 18 октября, газета «Коммерсантъ».

Согласно законопроекту, контролировать органы власти смогут федеральная или региональные общественные палаты, общественные советы при госорганах, общественные наблюдательные комиссии за местами принудительного содержания (ОНК), профсоюзы, а также попечительские советы при госучреждениях культуры, здравоохранения, пенсионных фондах и других организациях.

Как стало известно изданию, документ впервые определяет формы общественного контроля. К ним будут относиться общественный мониторинг, общественные экспертизы, общественные слушания и общественные проверки-расследования. Чиновникам придется рассматривать запросы, заключения и рекомендации, предложения и доклады, итоговые протоколы и другие заключения по итогам проведенных проверок, а также информировать общественные организации о планах своей деятельности.

Законопроект также предусматривает, что под обязательную общественную экспертизу попадут проекты Конституции РФ, федеральные конституционные законы, региональные конституции и уставы, законы о региональных и федеральном бюджетах, федеральные и региональные целевые программы и законы, которые регламентируют порядок формирования госорганов.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов пояснил, что с введением системы общественного контроля все экспертизы, которые раньше проводили различные общественные организации, получат правовой статус и их можно будет использовать в суде или прокуратуре.

Документ поступит в Госдуму еще до конца осенней сессии, рассказал газете один из его авторов, член Общественной палаты Иосиф Дискин. По его словам, с принятием законопроекта потребуется внести поправки в Гражданский, Водный и Лесной кодексы и другие законы РФ, которые регламентируют работу федеральных органов власти. «Нам предстоит огромная работа», — отметил собеседник издания.

Между тем глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов оценил перспективы прохождения законопроекта через Госдуму как хорошие, добавляет «Коммерсантъ».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239