Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

18.10.201305:21
Источник изображения: Lenta.ru

Сноуден прибыл в Москву без секретных документов

Эдвард Сноуден прибыл в Россию без каких-либо секретных документов. Об этом 17 октября сообщает The New York Times в статье, которая посвящена последним заявлениям информатора, сделанным на этой неделе в ходе секретного онлайн-интервью.

По словам Сноудена, все документы, которые были в его распоряжении, он передал журналистам в Гонконге. «Шансы, что русские или китайцы располагают какими-либо документами, равны нулю», — заявил Сноуден. По его словам, во время работы в Агентстве национальной безопасности США (АНБ) он изучил работу китайской киберразведки, что позволило ему защитить документы от китайских спецслужб. Он также объяснил, что решил не брать с собой в Россию секретные документы, поскольку «это не послужило бы общественным интересам». По мнению Сноудена, в АНБ знают, что он не передавал секретных документов российским и китайским спецслужбам, хотя представители агентства и высказывали подобные опасения.

Говоря о своей жизни в России, Сноуден отметил, что не находится под контролем правительства и может свободно передвигаться. Какие-либо сведения об условиях жизни он сообщить отказался.

В интервью Сноуден раскрыл некоторые подробности о начале своей антиправительственной деятельности. В частности, о существовании программы несанкционированной прослушки (судя по всему, речь идет о программе PRISM, предназначенной для отслеживания телефонных переговоров и электронной переписки) он узнал случайно, наткнувшись в системе на секретный отчет о ней. По словам Сноудена, «документ был слишком секретным, чтобы находиться там, где он находился», и «любопытство взяло верх».

Как сообщает The New York Times, Эдвард Сноуден в течение нескольких дней отвечал на вопросы в ходе онлайн-интервью, проходившего по зашифрованным каналам. Его целью было ответить на «обвинения, звучащие со стороны официальных лиц США и других критиков». С кем именно общался Сноуден во время интервью, не уточняется.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, передавший журналистам информацию о незаконной слежке за гражданами со стороны спецслужб, прибыл в Москву из Гонконга 23 июня. Сперва сообщалось, что он собирается перебраться в другую страну, но 16 июля стало известно, что Сноуден, несколько недель пробывший в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, попросил в России политическое убежище. 1 августа ему было предоставлено временное убежище сроком на один год.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0109:37На севере Таджикистана возродят знаменитый «Чоршанбе бозор»
23.0109:12Гендиректор «Таджик Эйр» рассказал о проблемах авиакомпании
23.0108:56В Душанбе по «горячим следам» раскрыто убийство
23.0108:13КЧС Таджикистана призывает граждан к бдительности
23.0107:57После футбола молодые таджики и киргизы закидали друг друга камнями


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(4)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00