Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.10.201314:06
Источник изображения: Радио Свобода

Тошев и Ризоев приговорены к 7 и 9 годам заключения

Таким образом, заключенные Садриддин Тошев и Суннатулло Ризоев признаны виновными в распространении видеозаписи со следами пыток и заведомо ложных показаний и приговорены к 7 и 9 годам тюрьма соответственно. Таким образом, в совокупности действующего срока наказания каждый из обвиненных проведет в тюрьме еще примерно 11 лет.

Отец Садриддина Тошева, принявшего участие на вынесении приговора, считает решение «несправедливым» и намерен его обжаловать.  9 октября  гособвинитель потребовал от суда приговорить обвиняемых к 8 и 10 годам заключения дополнительно, так, как, по его словам, в ходе разбирательств, было установлено, что вина этих людей была полностью доказана.  


Таким образом, похоже, поставлена жирная точка в одном из самых громких судебных разбирательств в истории современного Таджикистана. Суд не принял во внимание, что заключенные пытались донести до общественности серьезные нарушения, существующие в системе пенитенциарных учреждений Таджикистана, когда заключенных пытают и подвергают насилию.  


На  суде были выслушаны заключенные-свидетели жестоких побоев Хамзы Икромзода, который скончался в сентябре прошлого года в душанбинской колонии. Правоохранительные органы Таджикистана исключают факт гибели заключенного вследствие пыток и заявляют о том, что Икромзода покончил жизнь самоубийством. После, десятки заключенных, ставших свидетелями жестокого избиения Икромзода были этапированы в колонию г. Худжанда, где сразу после прибытия были избиты сотрудниками тюрьмы.

Видеозаписи, где сами заключенные демонстрируют следы побоев на телах, позже стали доступны СМИ. Прокуратура Согдийской области возбудило нового уголовное дело против Тошева и Ризоева, обвинив их в распространении ложной информации и попытки дестабилизировать обстановку в закрытом учреждении. С самого первого дня суд проходил в закрытом режиме в условиях СИЗО. Лишь один раз, 9 октября  было сделано исключение и на суд были допущены три журналиста, в том числе и корреспондент Радио Озоди, при условии, что они не станут записывать происходящее на аудио и видеоаппаратуру, а также не будут снимать фотографии участников процесса. Такое же требование было выдвинуто адвокатам.

В минуты, когда государственный обвинитель читал текст обвинения, Садриддин Тошев, в прошлом участник гражданской войны на стороне оппозиции,  выглядел безучастным,  никак не реагировал на слова прокурора,  выглядел уставшим и изможденным. Прокурор утверждал, что Ризоев и Тошев действовали по заранее обговоренному  плану и преследовали цель нарушить установленный в колонии порядок. Обвинение уверено, что видеозаписи со следами побоев нереальны.  Кроме того, обвинение уверено, что они могли планировать нападение на администрацию тюрьмы.

Однако адвокаты в прениях назвали безосновательными обвинения прокурора, назвав их ошибочными, необъективными и бездоказательными. Файзинисо Вохидова, адвокат Садриддина Тошева заявила:


- В течение более трех месяцев, пока идет процесс в отношении Тошева и Ризоева, ни одно обвинение не нашло доказательств. Потому что они не имели возможности распространять ложные сведения в условиях закрытого учреждения. Сегодня обвинение утверждает, что якобы заключенные сами нанесли друг другу побои и увечья, а затем распространили эти записи в СМИ. Это не соответствует действительности и не было предъявлено ни одно доказательство. В процессе было установлено, что все 40 заключенных, которые были этапированы 5 ноября 2012 года из тюрьмы № 1 Душанбе в колонию № 3 г. Худжанда, были подвержены избиению и пыткам, - заявила Вохидова.
 
Абубакр Кулматов, адвокат Суннатулло Ризоева считает, что в ходе процесса свидетели – другие «заключенные худжандской тюрьмы не подтвердили обвинения в том, что наши подзащитные хотели нарушить дисциплину и порядок в колонии. Они заявили, что все показания были получены под пытками и давлением», сказал Кулматов.


Адвокаты просили суд вынести оправдательный приговор.
В случае, если суд признает их виновными, каждому грозит от 8 до 10 лет тюрьмы, что продлит их нынешние сроки заключения еще до 12 лет.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501