Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.10.201315:15
Источник изображения: Lenta.ru

В посольство России в Баку метнули ботинок

У здания посольства РФ в Баку состоялась акция протеста против «негуманного обращения» с азербайджанцем Орханом Зейналовым, задержанным в России по подозрению в убийстве. Об этом сообщает Haqqin.az.

В мероприятии, по информации РИА Новости, приняли участие представители Международного центра диаспоры (Haqqin.az отмечает, что речь идет о проправительственной организации). Среди участников были также ветераны карабахского конфликта. Один из них, по информации «Коммерсанта», снял с себя ботинок и метнул на территорию посольства.

Метателя ботинка задержала полиция.

Активисты распространяли резолюцию, в которой осуждались действия российских правоохранителей по отношению к Зейналову. Ветераны вдобавок, как отмечается, обвиняли Россию в «оккупации азербайджанских земель» (Азербайджан считает «оккупированной» территорию Нагорного Карабаха, армянское население которого провозгласило независимость в начале 1990-х годов; обычно, правда, в «оккупации» азербайджанская сторона обвиняет армян — прим. Ленты.Ру).

Посол РФ в Баку Владимир Дорохин, в свою очередь, объяснил действия силовиков по отношению к Зейналову тем, что «речь шла о задержании человека, подозреваемого в особо тяжком преступлении». Отвечая на критику с азербайджанской стороны, он, как сообщает АПА, заявил также, что «никакой специально организованной антиазербайджанской кампании в России не ведется».

Недовольство в Азербайджане, напомним, вызвали как обстоятельства задержания соотечественника Орхана Зейналова (видеозапись показала, как лежащего на земле азербайджанца пинают ногами), так и сопутствующие этому события — в частности, облавы на мигрантов в Москве (облавы последовали за беспорядками в московском районе Бирюлево, спровоцированными убийством москвича Егора Щербакова, в котором подозревают Зейналова).

На днях Азербайджан направил России ноту, потребовав обеспечить к Зейналову доступ консульских работников. МИД республики также заявил, что в отношении задержанного в России был нарушен принцип презумпции невиновности. На происходящее также отреагировал представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов. «Для поимки одного подозреваемого в убийстве в Москве задерживаются в большом количестве мигранты, не имеющие к этому отношения, искусственно раздувается создавшаяся ситуация, что служит... усилению дискриминации, ксенофобии и расизма и открывает дорогу для новых правонарушений», — заявил он.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0109:56Новый Генплан: Душанбе расширится почти вдвое
18.0108:41Опять Турсунзаде. Снова заложник
18.0108:14Житель Восе подозревается в убийстве своего отчима
18.0107:30Глава «Амонатбанка» рассказал о недостатках и поделился планами
18.0107:10Душанбинка продала новорожденного сына, житель Восе убил отчима


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156381