Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.10.201315:13

Восстановление терескена на Памире обсудили в Душанбе

Душанбе, 18 октября (НИАТ «Ховар», Назир Назиров»). -   Научно практический семинар по вопросу «Состояние системы естественных запасов терескена и пути решения его восстановления и сохранения» прошел 18 октября в Душанбе. На семинаре обсуждалось восстановление терескена на восточном Памире в условиях глобального изменения климата.    

Цель проекта - сократить темпы  опустынивания на Восточном Памире путем восстановления терескенников и внедрения  устойчивого  управления  земельными ресурсами. В ходе реализации проекта с 2014 г. по 2016 г. планируется организация обучающих тренингов по устойчивому управлению земельными ресурсами, демонстрация  практик по восстановлению терескенников, развитие и усиление  потенциала местных общин. Общая сумма проекта составит 605 400 $.

Первый заместитель Комитета по охране окружающей среды при правительстве РТ Хикматулло Назиров отметил, что растительность Восточного Памира имеет пустынный характер и очень бедна, как по видовому составу, так и по проценту покрытия, который составляет не более 5 %. Основным видом, представляющим кормовую ценность для животных, а также и для диких животных, является терескен опушенный (род невысоких кустарников). 

Проведение мероприятий по восстановлению терескенников, упорядочению их использования, обучение населения методам устойчивого землепользования позволит значительно усилить потенциал местных фермерских хозяйств и населения в целом в части обогащения их знаниями технологий и передовых практик агролесоводства и практическим навыкам их применения на практике непосредственно в своем районе.    

В работе семинара приняли участие: Научно-исследовательский институт леса, Таджикский национальный парк, Памирский биологический институт, заповедник «Зоркуль» и Памирское лесхозобъединение. Модератором семинара выступил директор научно - исследовательского института леса Муратов Рустам. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00