Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

19.10.201309:14
Источник изображения: Радио Свобода

Еще несколько шагов от милиции к полиции

Руководитель аппарата министерства внутренних дел Таджикистана  Абдурахим Рахимов, выступая на заседании рабочей группы по обсуждению программы реформирования милиции в 2013 - 2020 годах, отметил, что жалобы граждан, которые поступают в основном через телефон доверия стали причиной для привлечения к ответственности 102 сотрудников милиции.

Он добавил, что преимущество внедрения телефона доверия МВД в том, что каждый гражданин имеет возможность без проблем напрямую сообщить министру внутренних дел свои проблемы. До сих пор в МВД обратились 1735 граждан, что способствовало раскрытию 89 преступлений. Обращения граждан осуществляются также посредством сайта МВД, куда до сих пор со своими заявлениями обратились 338 человек, на 305 заявлений даны ответы».

Представитель МВД сообщил также, что в целях недопущения давления и пыток в отношении задержанных, а также воспрепятствования проникновению в ряды полиции случайных лиц и их проверки в городах и областях страны открыты центры тестирования.

По словам Абдурахима Рахимова, эти нововведения в рамках Программы реформирования полиции на 2013 – 2020 годы, начались в прошлом году. Проект, направленный на повышения доверия населения к милиции, утвержден правительством Таджикистана и осуществляется под патронажем ОБСЕ.


Тем временем министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимов в беседе с Радио Озоди заявил, что реформа полиции, начавшаяся введением многочисленных новшеств в эту сферу, уже дает заметные результаты. Министр добавил, что «уже готов проект закона о полиции. Вы сами можете оценить и прозрачность нашей деятельности, улучшилось наше сотрудничество с общественностью и СМИ. Увеличилась также раскрываемость тяжких преступлений. Будут раскрыты и те громкие преступления, которые остаются пока не раскрытыми».

Таджикистан одна из трех стран Центральной Азии, которая приступила к реформированию милиции. Согласно плану реформирования, кроме смены названия из милиции в полицию, подразумеваются также и другие изменения и нововведения, в том числе и строительство зданий региональных подразделений милиции с учетом численности населения. В ходе осуществления реформы на которую выделено $10 миллионов, планируется довести до $500 долларов заработную плату сотрудников этого ведомства..

Реформы осуществляются на фоне того, как отмечают наблюдатели, снижается авторитет милиции в обществе. С учетом того, что растет число жалоб населения на грубость сотрудников милиции, коррумпированность сферы, наблюдатели скептически относятся    к результатам реформ.

В том числе и правовед Ойнихол Бобоназарова говорит «до сих пор мы не видели результатов тех реформ, которые проводились в стране. Напротив мы видели, сколько преступлений совершено самими сотрудниками милиции. Т.е. они сами обвиняются в причастности к обороту наркотиков и пытках. Вся проблема в этом. Посмотрите, даже Украина, европейское государство, где в какой-то степени соблюдаются права человека, говорит, что нуждается в реформировании сферы. Но до сих пор, ни одна страна, кроме России, не приступала к этому. Конечно, реформы нужны. Но перед этим необходимо проделать другие шаги, в противном  случае, расходуя средства, мы опять не увидим результатов».

Но сторонники реформ говорят, что они идут поэтапно и , как ожидается, к 2020 году будет создана полиция, главной задачей которой является обеспечение общественного порядка и безопасности граждан».

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258