Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.10.201301:44
Источник изображения: Lenta.ru

Нидерланды оставили два дня на переговоры по «Арктик Санрайз»

Нидерланды обратятся в Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге по поводу инцидента с судном Greenpeace «Арктик Санрайз», если конфликт не удастся урегулировать дипломатическим путем до понедельника, 21 октября. Как пишет издание NOS, об этом заявил 18 октября премьер-министр страны Марк Рютте.

В то же время Рютте призвал разрешать конфликтные ситуации между Нидерландами и Россией «шаг за шагом» и с «холодной головой». Речь идет, в частности, об инциденте с задержанием в ночь на 6 октября российского дипломата Дмитрия Бородина, нападении на голландского дипломата Онно Эльдеренбоша в Москве, ограблении сотрудника российского посольства в Гааге вечером 17 октября, а также нападении на временный офис Greenpeace в Мурманске.

При этом премьер-министр Нидерландов назвал отношения между странами «отличными» и выразил надежду на благополучное завершение перекрестного года Россия-Нидерланды. Предполагается, что церемония закрытия пройдет в Москве 8-9 ноября во время визита в Россию короля Нидерландов Виллема-Александера и королевы Максимы. Между тем ряд депутатов голландского парламента настаивали на отмене поездки в связи с напряженностью в отношениях между странами.

Принадлежащее Greenpeace судно «Арктик Санрайз», задержанное в сентябре российскими пограничниками после акции у платформы «Приразломная», ходило под голландским флагом. МИД Нидерландов объявил о намерении инициировать арбитражное производство в Международном трибунале ООН по морскому праву после того, как Москва ответила отказом на просьбу Нидерландов освободить судно и его экипаж

Судно «Арктик Санрайз» было задержано в Печорском море после того, как активисты Greenpeace, выступающие против нефтедобычи в Арктике, попытались высадиться на нефтяной платформе «Приразломная». Судно отконвоировали в Мурманск, а всем его пассажирам и членам экипажа было предъявлено обвинение в организованном пиратстве. Если суд признает их виновными, им грозит до пятнадцати лет лишения свободы. Представители экологической организации категорически отрицали обвинения в пиратстве, подчеркивая мирный характер акции. О том, что следствие неверно классифицировало действия активистов, говорил и глава президентского Совета по правам человека. Президент РФ Владимир Путин заявил в конце сентября, что активисты «очевидно не являются пиратами», хотя умысел захватить платформу у них все же был.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0914:55Афганские контрабандисты взяли в заложники охранника Тоджиддин-командира
19.0913:19Путин подарил Атамбаеву 100 миллиардов
19.0913:10Источник: Аниса и Мадина стали жертвой обмана молодого человека
19.0910:37Приговор "борцу с коррупцией": 15 лет тюрьмы и конфискация имущества
19.0910:11МВД Таджикистана имя первого водителя, который пьяным сел за руль после ужесточения наказания


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
18.0915:15Компания «Сименс» заинтересовалась строительством Рогунской ГЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156140