Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

19.10.201309:14
Источник изображения: news.tj

В Пекине состоялся круглый стол, посвященный председательству Таджикистана в ШОС

Просторный холл посольства Республики Таджикистан в КНР встретил гостей насыщенным ароматом свежих фруктов, которые на больших блюдах с национальным гербом были выставлены по всему периметру помещения.

Желтые и красные яблоки, золотистые груши, ярко-оранжевая хурма, сочный виноград и белые персики создавали особое настроение перед началом «круглого стола», посвященного председательству Республики Таджикистан в Шанхайской организации сотрудничества.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РТ в Китае Рашид Алимов объяснил гостям, почему он встречает гостей «горой таджикских фруктов». – «Ожидается, что в 2014 году саммит ШОС состоится в Душанбе в начале осени, когда Таджикистан особо богат разнообразием фруктов. Здесь представлены лишь те из них, что удалось привезти из родного края. Причем за каждым из фруктов скрывается свой особый смысл», - отметил Посол. – «Яблоко, как известно, олицетворяет мир, а груша – долголетие. Сочетание яблока и хурмы в китайской традиции олицетворяет благопожелание «иметь во всех делах ясность и мир», а сочетание груши и хурмы символизирует благопожелание «пусть ваши дела процветают и будут прибыльными. Таджикистан желает, чтобы мир и стабильность утвердились в регионе, а принцип соразвития и и сопроцветания прочно вошел в практику регионального сотрудничества».

Генеральный секретарь Мезенцев Д.Ф. дал высокую оценку организации первого заседания Совета Национальных координаторов государств-членов ШОС, которое состоялось в г. Душанбе 9-11 октября с.г. «Перед ШОС стоят важные задачи, одна из которых найти подходы к формированию стратегии развития Организации на ближайшее десятилетие. Эта работа уже началась. ШОС – уникальная организация многопрофильного сотрудничества. Она идет своим, непроторенным путем, отвечая на вызовы и угрозы современности. Девиз предстоящего года, предложенный таджикской стороной и поддержанный партнерами по Организации, имеет большую смысловую нагрузку. Важно, чтобы к разработке общей стратегии развития ШОС, рассчитанной на перспективу, были привлечены представители самых широких научных и общественных кругов». 

Директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук профессор Ли Юнцюань предложил провести ряд «круглых столов» симпозиумов и конференций, в ходе которых научное сообщество государств-членов и наблюдателей ШОС могло бы глубоко и всесторонне обменяться мнениями относительно того, как и главное, куда, развиваться Организации. «В ходе дискуссий мы могли бы кристаллизовать ценные предложения, которые бы охватывали все сферы деятельности ШОС, предусмотренные Хартией – политическую, экономическую, гуманитарную и даже оборонную, с учетом факторов внешних угроз», - отметил Ли Юнцюань.

Разделяя эту точку зрения, руководитель Департамента спецпроектов Международного радио Китая Фан Бинбин предложила активнее подключать средства массовой информации к освещению деятельности ШОС. «Создание пресс-клуба ШОС в Пекине – шаг в правильном направлении, но этого недостаточно. Регулярно в государствах-членах ШОС происходит много событий под эгидой Организации. Важно наладить перекрестный обмен информацией с тем, чтобы она была доступной всем и распространялась во всех странах».

В ходе круглого стола было озвучено много интересных идей, которые в ближайшее время могут найти свое воплощение в практической жизни.

Прощаясь, Посол Р. Алимов предложил участникам сфотографироваться на фоне картины художника Фаридуна Негмат-заде «В чайхане». При этом заметил, что «в чайхане люди издревле собирались для обсуждения не только самых свежих новостей, но и выработке важных решений». Сегодня так и произошло. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: «Жэньминь жибао» онлайн
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312584