Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

19.10.201314:11
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Свято-Никольский собор Душанбе привезли мощи христианских святых

Душанбе, 19 октября. О духовном исцелении в эти дни говорят в Душанбинской и Таджикистанской епархии Русской православной церкви. В Свято-Никольском соборе столицы республики встретили мощевики с частицами останков нескольких христианских святых. Верующие полагают, это поможет поскорее отремонтировать храм, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Сейчас в церкви слышен не звон колоколов и песнопения, а звук электропилы и молотка. Если сам храм уже реконструировали, то вокруг него полвека ничего не ремонтировалось. Теперь здесь появятся монашеские кельи, крестильная, кабинет и жилье для епископа. Правда, когда завершится строительство, точно в Свято-Никольском соборе не знают - все упирается в финансы.

«Крупные российские организации нам поддержки не оказывают материальной. Помощь приходит от местных организаций среднего звена, и то немногих», - рассказал епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим.

Практически своими силами и ремонтируют: кто цемент закупит, кто кирпич, кто организует машину. Помогают военнослужащие 201-й российской базы и прихожане.

«Я помогаю, в основном, в постройке, в оформлении каких-то документов, отправке писем», - говорит прихожанка Елена Григорьева.

Но в храме не унывают, говорят - на все воля Божья. К тому же с образованием епархии в Таджикистане в Свято-Никольский собор стали стекаться мощи святых. Среди них частички Иоанна Крестителя, апостолов Андрея и Петра, Великомученицы Екатерины и блаженной Матроны. Огорчает одно, говорит епископ Питрим - везут их из Западной Европы, где один за другим закрываются храмы.

«То, что на таджикскую землю приходит столько святых в своих мощах, говорит о том, что и у Таджикистана, и у местной православной церкви большое будущее. Земля, откуда мощи уходят, загнивает, а куда они приходят, там будет расцвет», - отмечает епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим.

Таких мощевиков в соборе уже больше ста и многие просто не куда ставить. Но и это не проблема говорит, эпископ Питирим. В республике около пяти храмов - можно поделиться. В ста километрах от столицы начали строительство еще одной церкви.

«Два колокола, которые прибыли к нам из Росии, мы планируем отправить в строящейся храм архангела Михаила в Курган-Тюбе. Надеемся, что звон этих колоколов порадует прихожан», - сообщил епископ Питрим. Только вот когда зазвучит перезвон колоколов там, опять же пока неизвестно. Вновь все упирается в финансы.

Когда построили Свято-Никольский собор в Душанбе, точно неизвестно. Последнее открытие храма состоялось в 1946 году. До этого времени в здании находилось фильмохранилище. Нынешняя реконструкция началась в 2011 году.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
c-001
19.10.2013 17:41
Гость
IP:95.26.148.97

и где ж крики и возгласы  руССких-фашшев о дискриминации .

ждёмс ваших коментов---уважаемые 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227