Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.10.201313:43
Источник изображения: news.tj

БДИПЧ ОБСЕ приступило к мониторингу за предвыборной компанией в Таджикистане

Официальная церемония открытия Миссии по наблюдению за президентскими выборами в Таджикистане со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ состоялась в среду в Душанбе.  

Как сообщила журналистам посол миссии БДИПЧ ОБСЕ Параскива Бадеску, БДИПЧ получило приглашение правительства Таджикистана наблюдать за президентскими выборами в соответствии с обязательствами страны, как участницы ОБСЕ. «Это пятая миссия по наблюдению за выборами в Таджикистане», -  отметила посол.

По её словам, миссия состоит из 13 международных экспертов находящихся в Душанбе, 16 долгосрочных наблюдателей, которые будут размещены на территории Таджикистана, и 150 краткосрочных, которые прибудут в Таджикистан в период выборов. В целом, в рамках БДИПЧ, в нашу страну прибудут эксперты и наблюдатели из 22 стран.

«Миссия оценит президентские выборы на предмет их соответствия обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов, а также национальному законодательству. Наблюдатели проанализируют процессы регистрации кандидатов, регистрации избирателей, проследят за ходом избирательной компании, работой избирательных комиссий и соответствующих правительственных органов, проанализируют законодательство, регулирующее выборы и его применение, ситуацию со СМИ и разрешением споров, возникающих в ходе избирательного процесса. В ходе наблюдения миссия также будет осуществлять мониторинг СМИ на предмет освещения избирательной кампании», - отметила посол БДПИЧ.

В процессе наблюдения миссия встретится с соответствующими органами власти, политическими партиями и кандидатами, а также с представителями гражданского общества, СМИ и международного сообщества.

В день голосования наблюдатели будут осуществлять мониторинг открытия избирательных участков, голосования, подсчета голосов и подведения итогов выборов.

Заявление о предварительных выводах и заключениях будет опубликовано на следующий день после выборов, 7 ноября. Итоговый отчет о наблюдении полного избирательного процесса будет опубликован в течение двух месяцев после окончания избирательного процесса.

При этом посол добавила, что в их мандат не включено сравнение выборов различных стран,  или сравнение выборов текущего года с предыдущими.

«В наш мандат включено наблюдение за выборами, все ли могут участвовать, соблюден ли  гендерный баланс. В заключении будут рекомендации и мы надеемся, что они будут учтены», - отметила посол.

Напомним, президентские выборы в Таджикистане намечены на 6 ноября. В данный момент выдвинуты семь кандидатов на пост президента. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156235