Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.10.201317:47
Источник изображения: Lenta.ru

Цыганский вопрос перессорил французских министров

Президент Франции Франсуа Олланд 2 октября призвал к спокойствию министров своего правительства, устроивших публичную перебранку на тему отношений с иммигрантами-цыганами, сообщает Agence France-Presse. Олланд, в частности, заявил, что в правительстве «необходимо поддерживать атмосферу единства и солидарности».

Таким образом глава государства отреагировал на спор, возникший между министром внутренних дел Мануэлем Валлем (Manuel Valls) и министром жилищного строительства Сесиль Дюфло (Cecile Duflot), которые разошлись в оценках того, какая политика должна проводиться в отношении румынских и болгарских цыган, массово переехавших во Францию.

На стороне главы МВД, обвинившего иммигрантов в нежелании интегрироваться и предложившего выставить их из страны, выступило большинство французов. Согласно опросам общественного мнения, три четверти избирателей полагают, что цыгане заслужили именно этого. В поддержку Дюфло выступили многочисленные правозащитные группы, согласившиеся с тем, что высказывания Валля подрывают базовые ценности, на которых построено французское общество.

Спор, начавшийся внутри правительства, выплеснулся на страницы газет и телеэкраны, что дало повод для многочисленных язвительных комментариев в отношении правительства со стороны оппозиции. Парламентские правые уже назвали кабинет Олланда «пьяным кораблем, идущим по волнам в неизвестном направлении».

По мнению французских наблюдателей, создавшаяся ситуация дает повод усомниться в лидерских способностях Олланда, не сумевшего предотвратить публичное выяснение отношений между собственными министрами.

В настоящее время во Франции проживают примерно 20 тысяч цыган из Румынии и Болгарии. Они, как правило, селятся в самодельных таборах на окраинах французских городов, доставляя неприятности местным жителям и полиции. При этом возможности их легального переселения на родину у властей Франции ограничены, так как цыгане получили все права граждан ЕС после присоединения Болгарии и Румынии к этому Евросоюзу. Отселенные из нелегальных лагерей цыгане перебираются на городские улицы или в разбивают свои палатки в другом месте.

Спор по цыганскому вопросу — уже не первое публичное выяснение отношений в правительстве Олланда. Ранее его министры публично выражали недовольство промышленной и экологической политикой кабинета.

Из-за постоянных склок и неспособности действующего руководства страны существенным образом улучшить экономическую ситуацию, рейтинг Франсуа Олланда снизился до 23 процентов, сообщает Reuters. Это меньше, чем он набрал в первом туре президентских выборов 2012 года (тогда он получил более 28 процентов голосов).

На этом фоне упал и рейтинг Социалистической партии, к которой принадлежит Олланд. По мнению местных специалистов, ей грозит разгромное поражение на муниципальных выборах, назначенных на март 2014 года.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана
20.0213:03Глава Худжанда встретился с предпринимателями и представителями банковского сектора
20.0212:43Снова «Мовароуннахр», и снова вкладчики - в пострадавших
20.0212:24UTair будет продавать за полцены билеты без определенного времени вылета


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306