Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

    02.10.201322:28
    Сюжет МТРК "Мир"
    Источник видео: МТРК "Мир"

    Эмомали Рахмон открыл перезапуск крупнейшего завода «Таджикцемент»

    Душанбе, 2 октября. Больше рабочих мест теперь и в Таджикистане. После перерыва возобновил свою работу крупнейший в республике цементный завод. Причем, технология производства теперь сильно изменилась. Модернизированные цеха сегодня осмотрел президент страны, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

    Пока модернизировали только одну печь «Таджикцемента» - теперь она работает на угле, а не на газе, как прежде. За год можно будет получить 180 тысяч тонн высококачественного цемента. Завод на уголь решили переводить поэтапно, чтобы рабочим было легче осваивать новое оборудование. С задачей справились быстро, на изучение технологий понадобилось всего два месяца.

    «Программа очень легкая, поэтому ни чего сложного здесь не было», - сказал оператор угольного цеха Джамшед Кулов.

    Несмотря на использование угля, данная технология является безотходной и безвредной для окружающей среды. Теперь над заводом нет привычного черного дыма. Есть и еще один плюс, экономия. Чтобы получить три тонны цемента, необходимо затратить тысячу кубов газа, которые стоят более $300. Или сжечь тонну угля, это обойдется в четыре раза дешевле.

    «Ни грамма пыли и другого ничего нет. Чисто, аккуратно, выгодно. Все автоматизировано», - пояснил начальник угольного цеха Рустамбек Каримов.

    Еще недавно крупнейший в прошлом завод по производству цемента в Таджикистане простаивал. Более тысячи рабочих вынуждены были уйти в отпуск без содержания почти на год. Для работы такого большого предприятия не хватало топлива. Именно это и стало основной причиной перехода производства на уголь.

    «Переход на уголь даст определенную независимость от подачи газа из др. республик. Мы сможем использовать свои месторождения угля, которых у нас очень много», - главный инженер «Таджикцемента» Залил Курбомамедов.

    Это лишь начало модернизации, говорят специалисты. Через два месяца запустят еще одну печь, а затем и остальные пять переведут на угольное топливо.

    «Необходим скорейший запуск второй его очереди. В будущем мощность должна быть доведена до 1 миллиона тонн цемента. Это, в свою очередь, позволит отказаться от импорта и увеличить количество рабочих мест», - заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

    Новые рабочие места появятся и на другом объекте ТЭЦ-2. Пока, здесь еще идут строительные работы, но уже в ноябре первый котел начнет вырабатывать 50 мегаватт электроэнергии, а это дополнительное тепло в жилые квартиры в зимнее время.

    «В следующем году будут запущены еще три котла такой же мощности. В целом общая мощность объекта составит 200 мегаватт электроэнергии и сможет обогреть до миллиона трехсот тысяч квадратных метров жилых площадей», - отметил директор проекта ОАО ТВЕА по строительству ТЭЦ-2 Душанбе Цон Сян Хо.

    И опять же в качестве топлива будет использоваться уголь с местных месторождений. Для этого на ТЭЦ построят спецхранилища. Это будет самая мощная и крупная теплоэлектроцентраль в республике.

    Источник: МТРК "Мир"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Мухочират
    03.10.2013 01:43ответ на сообщение →Tajikistan_2013 (02.10.2013 23:51)
    Гость
    IP:176.62.184.223
    Комментарий удален
    02.10.2013 23:51
    Комментарий удален

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии
    09.1218:41"Свекровь разбила мое семейное счастье". ВИДЕО
    09.1214:50МЫ ОБЪЯВЛЯЕМ ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ РАБОЧИМ!
    09.1210:51В Киеве задержали Михаила Саакашвили
    08.1213:36Хайрулло Мирсаидову предъявлены обвинения по четырем статьям УК


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312561