Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.10.201310:23
Источник изображения: Радио Свобода

Международная Амнистия: Жертвам пыток грозят отомстить сотрудники тюрем

В заявлении, сделанном в форме экстренного призыва к действию, международная организация Amnesty International  2 октября 2013 года сообщила о пытках и дурном обращении в отношении, как минимум четырех человек. Эти люди подверглись жестокому обращению со стороны правоохранительных органов, сотрудников безопасности и администрацией тюрем. Эти люди попытались сообщить о случаях,  с которыми столкнулись сами или стали очевидцами.  
 
Amnesty International сообщает со ссылкой на достоверные источники в  неправительственных организациях и адвокатов, что два человека (имена которых не могут быть раскрыты в силу безопасности), были вынуждены отозвать свои жалобы на пытки из-за давления со стороны властей. Двое других,  отбывающих сроки наказания в таджикских тюрьмах, сообщили своим адвокатам 30 сентября о том, что они опасаются за свою жизнь.
 
В заявлении международной правозащитной организации сообщается, что официальные сотрудники МВД, ГКНБ и работники тюремной системы в Таджикистана стали еще больше применять пытки и другие виды издевательств не только ради получения признательных показаний по преступлениям, но и ради того, чтобы заглушить голоса жалобщиков, пытающихся донести до соответствующих структур факты насилия и жестокого обращения. Именно поэтому обидчики чаще всего остаются безнаказанными. Подобного рода действия приводят, в том числе, и к несправедливым судебным решениям, так как жертвы и свидетели вынужденно берут вину на себя и отказываются давать показания против официальных лиц и своих обидчиков.
 
Именно поэтому многие люди в условиях учреждений временного содержания в Таджикистане, пережившие пытки и дурное обращение, не желают афишировать свои имени, и лишь некоторые продолжают открыто говорить на эту тему, пишет Международная Амнистия. По словам адвоката Файзинисо Вохидовой, в данный момент нескольким  заключенным в таджикских тюрьмах угрожают  отомстить за то, что  те открыто рассказали в суде о действиях сотрудников администрации тюрьмы. Как минимум в одном случае, когда переживший подобное отношение заключенный попросил суд защитить его от насилия в будущем, судья просто проигнорировал его просьбу. 30 сентября этого года несколько заключенных сообщили адвокату о том, что тем, кто пожаловался на дурное обращение со стороны  администрации тюрьмы, грозит помещение в ШИЗО  до трех месяцев в качестве наказания. Заключенные боятся за свою жизнь и переживают, что их может настигнуть та же учесть, что и Хамзу Икромзода, погибшего, по словам семьи и защитников, вследствие жестоких пыток в ШИЗО душанбинской тюрьмы в сентябре 2012 года.
 
Международная организация Amnesty International выражает озабоченность ростом числа пыток, мщения сотрудников тюрем в отношении жалобщиков, желающих усмирить голос тех, кто пытается привлечь внимание общественности к этой проблеме. Организация призывает таджикские власти заняться тщательным расследованием этих фактов и обеспечить безопасность свидетелей и позволить правозащитникам и независимым экспертам доступ в тюрьмы страны.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258