Неправительственная организация HelpAge International накануне, в Международный день пожилых людей, опубликовала первый глобальный индекс по старению Global AgeWatch Index-2013, посвященный положению пенсионеров в 91 стране мира.
Как сообщает РБК, лучшей страной для проживания пожилых людей стала Швеция.
В тройку государств, которые тщательнее прочих заботятся о положении престарелых, также вошли Норвегия и Германия. Россия оказалась на 78-й позиции.
По данным составителей индекса, хуже, чем в РФ, пенсионерам приходится в Афганистане, Черногории, Пакистане, Нигерии, а также палестинских территориальных образованиях.
Авторы исследования выбрали четыре ключевых критерия, по которым оценивалось положение пожилых людей в различных государствах: материальная обеспеченность, состояние здоровья, занятость и образование и условия жизни в целом.
Индикаторами материальной обеспеченности пенсионеров стали охват пенсионным доходом, уровень бедности в старости, относительное благосостояние пожилых людей и ВВП на душу населения. К общим условиям составители индекса отнесли социальные связи, физическую безопасность, гражданские свободы и доступ к общественному транспорту.
Индекс «ЭйджВотч-2013» демонстрирует, насколько страна в сфере благополучия пожилых людей близка к идеальному значению (100%). Самое эффективное государство - Швеция - набрало 89,9%, тогда как Афганистан, занимающий последнюю строчку рейтинга - лишь 3,3%.
В HelpAge International полагают, что тщательный анализ показателей индекса поможет властям государств определить пробелы и возможности для прогресса в отношении благополучия пожилых людей, отмечая, что хорошее положение пенсионеров не напрямую зависят от роста их пенсий. Например, пожилые люди с самыми высокими доходами живут в Люксембурге, однако эта страна располагается лишь на 16-й строчке индекса.
Основной вывод, который сделали авторы исследования, - забота о качестве жизни стариков под силу любому правительству, а ограниченные ресурсы не могут служить препятствием для социального обеспечения пожилых людей, сообщает Би-би-си.
Рейтинг демонстрирует, что в странах, находящихся на сходных стадиях экономического и социального развития, качество жизни пожилых людей может разительно отличаться.
При этом государственная политика играет важную роль в обеспечении благополучия пожилых людей даже в странах с высоким уровнем жизни, заявили исследователи.
Согласно рейтингу, в развивающихся странах с низким и средним уровнем дохода, например, Боливии и Шри-Ланке, качество жизни пожилых людей выше, чем в некоторых более богатых странах.
«Это доказывает, что на любом этапе развития государства могут быть приняты политические решения, которые окажут положительное воздействие на общество в целом и на благополучие стариков», - сообщают авторы.
Качество жизни стариков также не зависит от темпов экономического роста страны.
Авторы приводят в пример страны БРИКС. Борьба с бедностью среди пожилых людей в Китае и Бразилии помогла им попасть в первую половину рейтинга.
При этом правительства в Индии и России мало внимания уделяют заботе о здоровье стариков, а средняя продолжительность жизни россиян с момента распада СССР снизилась с 64 лет до 60.
Кроме того, исследователи обратили внимание, что благосостояние пожилых людей выше в странах, столкнувшихся с проблемой старения населения. Однако из этой тенденции выбиваются, например, Россия, Украина и Черногория.
Составители индекса также обращают внимание на проблему, с которой мир столкнется в середине XXI века: доля людей старше 60 лет от общего населения Земли вырастет вдвое и составит 22%. При этом численность пожилых людей составит 2 млрд 31 млн человек против нынешних 809 млн.