Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.10.201311:34
Источник изображения: news.tj

Швеция стала самой благополучной страной для пожилых людей

Неправительственная организация HelpAge International накануне, в Международный день пожилых людей, опубликовала первый глобальный индекс по старению Global AgeWatch Index-2013, посвященный положению пенсионеров в 91 стране мира.

Как сообщает РБК, лучшей страной для проживания пожилых людей стала Швеция.

В тройку государств, которые тщательнее прочих заботятся о положении престарелых, также вошли Норвегия и Германия. Россия оказалась на 78-й позиции.

По данным составителей индекса, хуже, чем в РФ, пенсионерам приходится в Афганистане, Черногории, Пакистане, Нигерии, а также палестинских территориальных образованиях.

Авторы исследования выбрали четыре ключевых критерия, по которым оценивалось положение пожилых людей в различных государствах: материальная обеспеченность, состояние здоровья, занятость и образование и условия жизни в целом.

Индикаторами материальной обеспеченности пенсионеров стали охват пенсионным доходом, уровень бедности в старости, относительное благосостояние пожилых людей и ВВП на душу населения. К общим условиям составители индекса отнесли социальные связи, физическую безопасность, гражданские свободы и доступ к общественному транспорту.

Индекс «ЭйджВотч-2013» демонстрирует, насколько страна в сфере благополучия пожилых людей близка к идеальному значению (100%). Самое эффективное государство - Швеция - набрало 89,9%, тогда как Афганистан, занимающий последнюю строчку рейтинга - лишь 3,3%. 

В HelpAge International полагают, что тщательный анализ показателей индекса поможет властям государств определить пробелы и возможности для прогресса в отношении благополучия пожилых людей, отмечая, что хорошее положение пенсионеров не напрямую зависят от роста их пенсий. Например, пожилые люди с самыми высокими доходами живут в Люксембурге, однако эта страна располагается лишь на 16-й строчке индекса.

Основной вывод, который сделали авторы исследования, - забота о качестве жизни стариков под силу любому правительству, а ограниченные ресурсы не могут служить препятствием для социального обеспечения пожилых людей, сообщает Би-би-си.

Рейтинг демонстрирует, что в странах, находящихся на сходных стадиях экономического и социального развития, качество жизни пожилых людей может разительно отличаться.

При этом государственная политика играет важную роль в обеспечении благополучия пожилых людей даже в странах с высоким уровнем жизни, заявили исследователи.

Согласно рейтингу, в развивающихся странах с низким и средним уровнем дохода, например, Боливии и Шри-Ланке, качество жизни пожилых людей выше, чем в некоторых более богатых странах.

«Это доказывает, что на любом этапе развития государства могут быть приняты политические решения, которые окажут положительное воздействие на общество в целом и на благополучие стариков», - сообщают авторы.

Качество жизни стариков также не зависит от темпов экономического роста страны.

Авторы приводят в пример страны БРИКС. Борьба с бедностью среди пожилых людей в Китае и Бразилии помогла им попасть в первую половину рейтинга.

При этом правительства в Индии и России мало внимания уделяют заботе о здоровье стариков, а средняя продолжительность жизни россиян с момента распада СССР снизилась с 64 лет до 60.

Кроме того, исследователи обратили внимание, что благосостояние пожилых людей выше в странах, столкнувшихся с проблемой старения населения. Однако из этой тенденции выбиваются, например, Россия, Украина и Черногория.

Составители индекса также обращают внимание на проблему, с которой мир столкнется в середине XXI века: доля людей старше 60 лет от общего населения Земли вырастет вдвое и составит 22%. При этом численность пожилых людей составит 2 млрд 31 млн человек против нынешних 809 млн.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0518:14Как выросли цены за последние три дня?
29.0515:42Власти Таджикистана просят граждан воздержаться от поездки в города России
29.0515:00Даешь таджикское гражданство?! Нет, не даешь…
29.0514:44В Таджикистане все еще кто-то верит банкам


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(7)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
29.0509:56Национальная стратегия развития РТ до 2030 года состыкуется с китайской инициативой «Один пояс, один путь»(1)
29.0518:18Шамсия Асаналишоева: «В Саудовской Аравии я прошла через все круги ада» ВИДЕО(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250