Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

02.10.201309:41
Источник изображения: Радио Свобода

Сочи. Антимигрантская кампания в самом разгаре

На сайте www.change.org распространена петиция сочинского представительства сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал», призывающая прекратить преследования трудовых мигрантов в Сочи.

Обращаясь к президенту, председателю правительства и генеральному прокурору России правозащитники указывают на то, что администрации Краснодарского края и Сочи начали антимигрантскую кампанию:

«Как это было во время выборов в Москве, в целях получения общественной поддержки раздувается миф о нелегальных мигрантах. При всём этом не учитывается, что многие иностранцы, строившие олимпийские объекты, не получили заработанных денег, а без документов остались по вине работодателей, и по всей вероятности, коррумпированных представителей власти», - пишут авторы петиции.

По данным сети «Миграция и право», тысячи граждан Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Украины, Молдовы, Турции, а также приезжие из разных регионов России остаются работать по 10 и более часов в сутки на олимпийских объектах в Сочи. Они вынуждены это делать, чтобы компенсировать расходы, понесенные в результате работы на олимпийских объектах, где им ничего не заплатили. Некоторым рабочим не на что купить билет на обратную дорогу.

Координатор сети «Миграция и право» Семен Симонов заявляет, что, эксплуатируя людей в течение нескольких лет на олимпийских объектах, администрация Краснодарского края теперь решила избавиться от них, устраивая силами полиции и членов казачьих дружин облавы, задерживая и депортируя людей из страны.

«Трудовые мигранты подвергаются пыткам и унижениям в отделениях полиции. Суды выносят решения об их выдворении без предоставления переводчиков и защитников», -  отмечается в петиции.

Правозащитники настаивают на объявлении миграционной амнистии для всех мигрантов, прибывших в Россию с 4 июля 2007 года, когда Сочи был объявлен столицей Зимних олимпийских игр 2014 г. Кроме того, они полагают, что президент, председатель правительства и генеральный прокурор должны взять под контроль возвращение долгов по зарплате всем трудовым мигрантам и гражданам России, работавшим на олимпийских объектах с 4 июля 2007 года, и обеспечение трудовыми договорами работающих в настоящее время.

Данная петиция появилась почти сразу же после того, как сочинскую приемную сети «Миграция и право» посетили представители международного олимпийского комитета. По словам Семена Симонова, он передал пресс-атташе МОК Марку Адамсу сведения о невыплате зарплаты 800 рабочим на 7 олимпийских объектах, а также рассказал ему о ситуации в полицейских участках и спецприемниках, где содержатся трудовые мигранты.
Марк Адамс пообещал правозащитнику содействие в решении проблем, однако с оговоркой, что Симонов не станет разглашать подробности 40-минутной беседы.

Меж тем, список компаний-должников хорошо известен. Так, например, компания «Парк», возводящая главный медиацентр, очистные сооружения в Адлерском районе и трассу для Формулы-1,  имеет долги перед тремя сотнями человек. 200 рабочих из стран СНГ предъявляют претензии  «Охотской строительной компании". 100 человек требуют свои деньги от компании «Рай», возводившей комплекс зданий для размещения «Олимпийской семьи» и международного Паралимпийского комитета. В должниках числятся компании «РосЮгСтрой», «Стройград», «Меридиан», «Астра», «Инвестстрой» и ряд других.

Не дожидаясь ответов от МОК, Семен Симонов продолжает принимать заявления от рабочих из-за рубежа:

«Сейчас принял заявление от гражданина Узбекистана, который провел ночь во дворе отдела полиции на Горького, 60, - пишет правозащитник в своем блоге в Facebook. - Кроме заявленного ниже, он устно сообщил, что за время его задержания одна из пяти задержанных женщин неоднократно падала в обморок, но ей никакой помощи не оказывали. Женщины ночевали под лестницей, так как туда не попадает дождь. Остальные стояли под дождем. Заявитель, например, почти без отдыха и под открытым небом провел 29 часов».

Сам рабочий в своем заявлении пишет, что во время задержания у него отобрали паспорт и отдали его лишь сутки спустя:

«Всё время, которое я находился в отделе полиции, я и ещё около 200 человек находились во дворике. Ночью там же стояли или сидели, где могли. За это время никого не кормили, пили в туалете, когда просили провести туда. Свободного доступа к воде не было. В час по два-три человека полицейские вызывали в здание отдела, потом депортировали или отпускали - точно не знаю», - свидетельствует рабочий из Узбекистана, чье имя Семен Симонов не приводит по вполне понятным причинам.

В настоящее время в спецприемнике в поселке Вардане Лазаревского района Сочи находятся около 300 иностранных граждан, задержанных в ходе продолжающихся облав. Получить официальную информацию от властей о количестве потенциальных репатриантов возможным не представляется. Спецприемник перекрыт кордонами из полицейских и казаков.

Русская служба РСЕ/РС

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246