Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

02.10.201310:59
Источник изображения: Lenta.ru

Соратник Назарбаева предложил искоренить гомосексуальность

В казахстанском мажилисе (нижней палате парламента) предложили принять закон, который «искоренит гомосексуальные отношения». С такой инициативой, как передает Tengrinews, выступил депутат Бахытбек Смагул, представляющий правящую партию «Нур Отан» («Свет Отечества»).

Издание уточняет, что речь идет о законе, запрещающем сексуальные отношения между представителями одного пола. В качестве примера стран, где подобные запреты уже введены, парламентарий привел Афганистан и Малайзию. Он подчеркнул, что эти страны «в государственной политике семейные отношения ставят превыше всего».

Свою позицию депутат обосновал беспокойством по поводу обороноспособности Казахстана и демографической ситуации. «Как, скажите, мужчины разной ориентации в будущем будут охранять границы нашей страны? Каким образом будут обеспечивать оборону? Какой вклад внесут в демографию нашей страны?», — заявил он. Он также отметил, что «пропаганда» однополых отношений наносит вред имиджу Казахстана.

Автор инициативы уже направил соответствующий запрос на имя премьер-министра республики Серика Ахметова. Как на эту идею отреагировали в правительстве, пока неизвестно.

Ранее в парламенте Казахстана уже высказывались аналогичные предложения. Недавно, в частности, депутат Алдан Смайыл выступил за принятие закона, запрещающего «пропаганду» гомосексуальных отношений. Данная тема, по словам парламентария, привлекла его внимание после того, как он узнал, что в Казахстане состоялась первая «лесбийская свадьба».

Против «пропаганды» однополых отношений, как сообщалось, выступали и участники конгресса философов, состоявшегося недавно в Алма-Ате. Главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Анатолий Косиченко заявил, в частности, что «большинство населения не приветствует эту пропаганду, игнорировать голос большинства не демократично». Директор центра культур и религий Айдар Абуов, со своей стороны, отметил, что «пропагандировать эти [гомосексуальные] отношения — это все равно, что пропагандировать какой-то вид болезни среди людей». «Надо относится с жалостью к этому кругу людей. Наверное, их нужно лечить», — добавил он.

Уголовная ответственность за сексуальные отношения между мужчинами существовала в уголовном законодательстве СССР. За это предусматривалось наказание в виде лишения свободы. Позднее наказание за гомосексуальные отношения было отменено. Среди бывших советских республик соответствующая статья в настоящее время сохраняется в Уголовном кодексе Узбекистана. Согласно статье 120 УК, за «бесакалбазлык» (мужеложство) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262