Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.10.201314:43

Строительство Западной котельной завершится в конце октября

Душанбе, 2 октября. (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова). - Вопрос строительства и модернизации Западной котельной в столице Таджикистана, был неоднократно поднят на уровне Правительства страны. Целесообразность модернизации Западной котельной обусловливается, в первую очередь, улучшением состояния обеспечения населения столицы горячей водой и теплообеспечением в зимний период.

Строительно-монтажные работы на Западной котельной были начаты еще в ноябре 2009 года. Согласно проекту, здесь была запланирована установка двух новых котлов, которые будут работать на основе искусственного композиционного жидкого топлива (ИКЖТ), которое представляет собой 60% порошка угля и 40% воды. Линия по производству такого топлива также будет налажена здесь же. Это дает энергетикам возможность существенно экономить средства по сравнению с тем, что в настоящее время душанбинские котельные работают или на природном газе, или на мазуте.

В настоящее время строительные и монтажные работы на объекте выполнены на 80%. По словам специалистов, сдача Западной котельной намечена на конец октября текущего года.

Сейчас здесь работает порядка 160 специалистов различных подразделений и специализаций: электрики, сварщики, монтажники и другие. 

Мощность новой котельной составит 60 Гкал., что позволит обеспечить теплом и горячей водой жителей районов Зарафшон 1-2 и Испечак 1-2 и другие районы правобережной части столицы. 

Монтажники говорят, что проблем с установкой оборудования здесь не было. Как и планировалась, практически все оборудование было завезено на объект из России, российскими специалистами будет так же осуществляться обучение персонала работе на новом, современном оборудовании, ведь вся работа котельной будет автоматизирована. 

Ход строительно-монтажных работ на объекте лично контролирует руководитель энергохолдинга «Барки Точик» Асли Назаров, который нередко приезжает на объект и на данном этапе вполне удовлетворен ходом работ. 

Отметим, что возведение новой котельной в Душанбе ведется по проекту Казанского института ВНПИ «Энергопром». Разработчиком является ЗАО «Компомаш ТЭК» (Москва). Заказчик ОАХК «Барки Точик». На начальном этапе строительства, общая сметная стоимость объекта, по расчетам экспертизы «Барки точик» и «Компомаш-ТЭК», определена на сумму около 46 миллионов сомони, но эта цифра менялась с учетом инфляции и иных причин.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468689