Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.10.201308:11
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсудят результаты международной оценки Рогунского проекта

Очередные, четвертые, консультации по обмену информацией и обсуждению Оценочных исследований предлагаемого проекта Рогунской ГЭС с правительствами и гражданским обществом прибрежных стран пройдут 17-18 октября в Душанбе.

Встречи будут транслироваться посредством видео- и телефонной связи между офисами Всемирного банка в странах Центральной Азии, а также в Афганистане и Франции. Заседание будет проходить под председательством Всемирного банка из офиса в Душанбе.

Как сообщили «АП» в представительстве Всемирного банка в Таджикистане, на этих встречах будут обсуждены обзоры отчетов, рассматривающие аспекты безопасности Рогунской плотины.

«Эти обзоры были подготовлены компанией Coyne et Bellier и рассмотрены независимой Группой экспертов, однако отчеты не будут считаться окончательными до тех пор, пока представители прибрежных стран и гражданского общества не предоставят свои  комментарии и мнения в ходе консультационного процесса», - отметил источник.

На консультации будут приглашены представители правительств и групп гражданского общества прибрежных стран.

Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа отметил, что Банк привержен обеспечить объективное и тщательное завершение оценочных исследований в соответствие с текущим международным опытом изучения крупных гидроэнергетических проектов.

«Мы будем продолжать предоставлять промежуточные результаты исследований общественности и представителям правительств прибрежных стран по мере их получения», - сказал он.

Всемирный банк в рамках продолжающихся оценочных исследований проекта Рогунской ГЭС опубликовал во вторник обзоры двух отчетов: Геологическое и геотехническое исследование соляного купола в основании плотины и водохранилища и Отчет по  оценке выполненных работ по  проекту Рогунской ГЭС.  

Первый отчет рассматривает потенциальное влияние на безопасность плотины соляного купола, залегающего вдоль Йонахшского разлома и являющегося «камнем преткновения» всего исследовательского процесса по проекту Рогунской ГЭС. 

Во втором отчете приведен анализ состояния уже построенных сооружений, включая тоннели и подземные выработки, и представлены рекомендации по приведению этих сооружений в соответствие с требуемыми стандартами безопасности и качества.

До настоящего момента с целью обсуждения с заинтересованными лицами были обнародованы результаты исследований следующих аспектов проекта: гидрология, критерии проектирования, геологическое изучение правого берега вниз по течению, оценка сейсмической опасности, а также проектные планы и сравнение затрат для различных высот плотины.

Кроме того, продолжается работа над такими промежуточными исследованиями, как экономический и финансовый анализ предлагаемого проекта и Оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ). Для рассмотрения и обсуждения этих документов будут проводиться дополнительные консультации.

Во Всемирном банке отмечают, что все указанные документы в совокупности  представляют собой полные результаты Оценочных исследований, которые послужат в  качестве информации для размышления в процессе принятия решения по поводу предлагаемого проекта Рогунской ГЭС.

«Оценочные исследования не предоставят заключения относительно того, будет ли построена  Рогунская плотина и каким будет окончательный вариант проекта, - подчеркивает Джа. - До того,  как будет определено будущее предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, потребуется рассмотреть

множество других факторов, в том числе международные соглашения и вопросы финансирования. Наша роль заключается в том, чтобы представить всем заинтересованным лицам объективные факты, выявленные в ходе независимого и всестороннего исследовательского процесса.  Всемирный банк не берет на себя финансовых обязательств по поддержке планируемого строительства плотины».

Ожидается, что в октябрьских консультациях будут принимать участие представители правительств и гражданских обществ Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Напомним, первые консультации по Рогунскому проекту с участием экспертов Всемирного банка и правительствами стран речного бассейна, в том числе гражданского общества, состоялись 17-19 мая 2011 года в Алматы. Вторые такие встречи состоялась в Алматы 7-8 ноября прошлого года, а последние – 11-12 февраля этого года.

Следует отметить, что правительство Узбекистана проигнорировало все эти встречи.

По данным ВБ, в целом такие консультации между представителями стран региона с участием экспертов Банка планируется проводить на ключевых стадиях процесса проведения обоих оценочных работ.

ВБ по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС – оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценка экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ).

По итогам международного тендера, который прошел под наблюдением ВБ, консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, занялся проведением ТЭО (соответствующий контракт подписан 8 февраля 2011 года), швейцарская компания Poyry – проведением ОЭСВ (контракт подписан 25 марта 2011 года).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251