Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

02.10.201310:44
Источник изображения: news.tj

Жизни заключенных Ризоева и Тошева, обвиняемых в ложном доносе, угрожает опасность – адвокат

Жизни заключенных одной из колонии Худжанда Сунатулло Ризоева и Садриддина Тошева угрожает опасность, заявила «АП» адвокат Тошева Файзиниссо Вохидова.

Как сообщалось ранее, осенью прошлого года они были этапированые из столичной колонии и сегодня обвиняются по ст. 332 ч. 2 (действия, дезорганизующие работу мест лишения свободы, совершенные лицом, осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление) и 346 ч. 2 (заведомо ложный донос) УК РТ.

В основе обвинений – появление в ряде СМИ видеоматериала, в котором заключенные, в том числе Ризоев и Тошев, демонстрируют перед камерой следы побоев и пыток, полученные, по их утверждению, от тюремных надзирателей худжандской колонии.

На проходящем судебном процессе, по словам Вохидовой, судья Улугбек Мустафокулов отказал стороне защиты в допросе дополнительных свидетелей: отца Сунатулло Ризоева - Махмурода Одинаева и брата покойного Хамзы Икромзода - Амирали.

«Судья также прервал допрос Садриддина Тошева, и мой подзащитный подал ходатайство об отводе судьи. Однако суд отказал в этом», – отметила адвокат.

Про ее словам, в последние дни стороне защиты «поступают сигналы из исправительной колонии № 3 города Худжанда о том, что всех свидетелей, которые на судебном заседании дали показания против сотрудников колонии, и в том числе начальника колонии Арабова Диловара, они все находятся в опасности».

 «На данный момент свидетелям создали невыносимую обстановку, они подвергаются психологическому давлению, их неоднократно обыскивают, забрали все вещи обихода. По нашим данным, в отношение всех свидетелей готовится материал, чтобы заключить их в штрафной изолятор. Один из осужденных мне уже сообщил, что он готов на самоубийство, в котором будут виноваты начальник и сотрудники колонии, которые создали невыносимую обстановку», - сообщила Ф. Вохидова.

По ее словам, в связи с тем, что жизни свидетелей угрожает опасность, защита отправила соответствующие обращения в Комитет по правам человека, а также в ряд международных организаций по правам человека.

Напомним, Тошев и Ризоев, в числе большой группы заключенных, были переведены в худжандскую колонию из исправительной колонии №1 города Душанбе осенью прошлого года, после того, как там скончался осужденный Хамза Икромзода.

Родные Искромзода утверждают, что на его теле были видны явные следы пыток, в то время как эксперты утверждали, что его смерть наступила в результате самоповешения. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00