Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

20.10.201314:59

Пятница – день «охоты». «Охоты» на мигрантов?

В рамках спецопераций, которые будут называться «Сигнал», правоохранительные органы будут проверять квартиры приезжих. Также в эти дни на улицах города увеличится количество патрулей.

«Определена основная задача – выявлять и задерживать всех иностранных граждан, которые находятся в России в нарушение миграционного законодательства, в отношении организаторов возбуждать уголовные дела. Совместно с контролирующими органами правительства Москвы до конца года отработать все объекты торговли – рынки, ярмарки выходного дня и т. п.», –сообщил глава столичного управления  МДВ.

По словам представителей властей, в России находится около трех миллионов нелегальных мигрантов. Неофициальные данные говорят о 10-12 миллионах нелегалов.

«Мы будем задействовать весь аппарат Главного управления, аппарат управления внутренних дел по административных округам, ЧОПы, добровольные народные дружины и другие правоохранительные организации», — добавил Якунин.

Столичная полиция усилила меры по борьбе с нелегальными мигрантами после погромов, которые прошли 13 октября в районе Бирюлево. Их устроили националисты, протестовавшие из-за убийства местного жителя Егора Щербакова. По подозрению в убийстве был арестован азербайджанец Орхан Зейналов.


Погром вместо решения, эффективное зло вместо осторожной и вдумчивой терапии.

Как отмечает портал http://www.profile.ru, значительная часть сетевых публицистов и тысячи комментаторов обсуждают две точки зрения. Обе весьма парадоксальны — не сами по себе, а на фоне тех медиа, в которых они высказываются. Первая — появившаяся на сайте «Эха Москвы» колонка Александра Шумского о том, что погромы, оказывается, эффективны, что они работают, без них и криминальная овощебаза в Бирюлево не была бы закрыта, и убийцу бы не поймали. Вторая — статья Игоря Мальцева в государственно-охранительных, хотя внешне плюралистичных «Известиях»: каждый, кто сегодня одобряет погромы, говорит хоть слово в их защиту, на самом деле роет себе могилу, и если бы только себе!

Авторы публикации отмечают: «Парадокс вот в чем: власть явно солидаризировалась с «бирюлевскими», перехватывает их национально-охранительные лозунги. Всеволод Чаплин утверждает, что участников схода в Бирюлево (это такой цивильный псевдоним погрома) «можно понять», а «Известия» на этом фоне говорят, что одобрение погромов самоубийственно. Думаю, бирюлевская ситуация в самом деле перепугала начальников всех мастей — от районных, чьи головы уже летят, до высших, которые далеко не всегда смогут удерживать разбушевавшуюся толпу в бирюлевских границах. Похоже, по этой же причине на «Эхе» появилась колонка, в которой постоянный автор говорит об эффективности погромов: все-таки люди встали с дивана. И хотя пока им все еще проще направить свою злобу против «чужих», они уже прекрасно понимают, что главный враг — «свои», что он, в отличие от мигранта, стопроцентно легален».

По мнению авторов, кто прав в этой полемике, определить несложно: весь вопрос в той временной дистанции, которую мы рассматриваем. На коротких отрезках зло выигрывает всегда — оно эффективней, безбашенней, радикальней; оно реагирует быстрей, не задумываясь, — и потому убийство, погром, тотальный запрет, арест и высылка всегда кажутся наилучшим выходом. Но на длинных дистанциях погром оказывается лишь способом действительно быстро и эффективно загнать ситуацию в тупик, потому что ни одна угроза не снята, а совесть у людей уже нечиста. Погромом хорошо компрометировать идею либо временно отводить угрозу от реальных виновников ситуации, но превратить Бирюлево в удобный для жизни район, где начальство прислушивается к жильцам, а у жильцов есть образование и работа, с помощью погрома нельзя. Можно только оттянуть ту самую пружину, которая после оттяжки бьет больнее.

Россия вообще в последнее время увлеклась именно демонстрацией силы, но сила эта демонстрируется в таких обстоятельствах, что все больше походит на слабость.

«Вот мы гордо нагибаем могущественные Нидерланды, где семья наших дипломатов не вполне адекватным поведением привлекла внимание полиции. Вот мы триумфально задерживаем азербайджанца Зейналова, давая урок могущественному Азербайджану (там, кстати, люди не такие воспитанные и хладнокровные, как в Нидерландах: мы сразу получили отповедь Полада Бюль-Бюль оглы и серию пикетов перед посольством). Вот Зейналова волоком притаскивают к министру внутренних дел, и он к восторгу сервильной прессы брезгливо говорит: «Убрать». Это что, знаменует собою эффективность? Можно, разумеется, на той же короткой дистанции разгромить не только овощебазу, но и, не дай бог, чье-нибудь посольство — вопрос только в том, поможет ли это решить проблему. В первый момент, вероятно, громадная овощебаза — она же электоральная база президента и зрительская база федеральных телеканалов — придет в восторг; но что изменится в перспективе?», - задаются риторическим вопросом авторы заметки.


По их мнению, это и есть главная современная российская драма: погром вместо решения, эффективное зло вместо осторожной и вдумчивой терапии.

«Утешаться в этих обстоятельствах можно только одним: вот мы смотрим по сторонам, на все более смешной и при этом грозный абсурд российской действительности — да все это еще на депрессивном фоне октября—ноября, когда небо давит особенно тяжело, — и кажется нам, что нет ни просвета, ни продыха. Вот мы провозглашаем погром эффективным, а мигрантов — сплошными негодяями, вот мы пугаем бывших соседей и европейские микрогосударства, и возникает ощущение, что абсурд стал тотальным, что нет никакой опоры, что здравый смысл похоронен, а мораль смешна. И это-то чувство, эта нарастающая тошнота и есть вернейший признак скорых перемен; и чем темней ночь абсурда, тем ближе рассвет здравомыслия. Надо только не сойти с ума в оставшиеся несколько минут», - отмечают они.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0509:11В Худжанде задержан автомобильный аферист
29.0508:59Нацбанк Таджикистана пытается сдержать инфляцию
29.0508:14Вопреки распоряжению мэра цены подскочили в два раза
29.0507:23В Таджикистане денег в обороте стало наполовину больше
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)


Самое обсуждаемое

27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(4)
27.0513:29Путин обсудил Сирию и экономическое сотрудничество с президентом Ирана(3)
27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе(2)
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы(1)
29.0507:18Комроншох Устопириён – двукратный чемпион Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312512