Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

20.10.201312:16
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане чудо-траву хазориспанд используют как лекарство и оберег

Душанбе, 20 октября. С наступлением осени жители Таджикистана используют все меры для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Это не только витамины и таблетки, но и старинное народное средство - хазориспанд. Эта трава еще известна как лекарство от тысячи болезней. Но, оказывается, как узнала корреспондент «МИР 24» Эллина Ким, хазориспанд обладает и мистическими свойствами.

Окуривать помещение лечебной травой хазор испанд не входит в обязанности охранника Абдухайра Иноятова. Но это традиция, да и от такого дыма много пользы.

«Еще наши бабушки и дедушки делали так, так делаем и мы. И чтобы дела хорошо шли, и от гриппа лечит», - говорит охранник Абдухайр Иноятов.

А теперь, когда появились ароматические свечи, это еще и создает приятную атмосферу. Дым от этого растения абсолютно безвреден и не вызывает аллергию.

В переводе с таджикского хазориспанд - «лекарство от тысячи болезней». Целитель Садриддин Садриддинов говорит, что в фитотерапии эта трава незаменима.

«Хазор Испанд обладает противомикробными свойствами, активностью против стафилококков, поэтому и применяют его, в основном, в осеннее-зимний период, когда многие страдают от простудных заболеваний. Также траву используют как антидепрессант и лечат заболевания опорно-двигательной системы. Не опасен он даже для маленьких детей», - рассказывает Садриддин Садриддинов.

Первое упоминание о лечебных свойствах растения появилось еще в 6 веке до н.э. Его заваривали и пили как чай, делали мазь от кожных заболеваний. Авиценна лечил хазориспандом заболевания глаз и суставов. И сегодня на прилавках базаров Душанбе круглый год можно увидеть пучки этой сушеной травы. Ведь ею не только лечатся.

«Хазориспанд спрашивают постоянно. Например, если невеста впервые входит в дом мужа, то ее обязательно очищают дымом, чтобы жизнь счастливая была. Но к холодам он пользуется еще большим спросом», - поясняет продавец Мирали Ганиев.

Если в древности окуривание хазориспандом считалось оберегом от злых духов, то современная медицина доказала, что это еще и полезно для здоровья. Стоит все удовольствие 30 центов за пучок. Охранник Абдухояр Иноятов говорит, что хватает надолго. И уверен, что в офисе не будет не только злых духов, но и духов болезни.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468890