Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

20.10.201312:15
Источник изображения: Радио Свобода

Вопросы региональной безопасности в фокусе визита Хамида Карзая в Душанбе

В эти минуты начинается официальный визит президента Афганистана Хамида Карзая в Таджикистан. В посольстве Афганистана в Душанбе сообщили Радио Озоди, что в поездке президента сопровождают министр финансов Умар Захилвол, министр по доходам Наджибулла Бежан, министр по борьбе с наркотиками Зирор Ахмад Мукбил, представители службы национальной безопасности и другие сотрудники правительства.

Самолет афганского президента приземлился в Душанбе в самое ближайшее время  состоится встреча двух президентов – Эмомали Рахмона и Хамида Карзая во Дворце наций Душанбе. Примерно в 12:40 запланировала совместная пресс-конференция лидеров Таджикистана  и Афганистана.


В МИД РТ сообщают, что официальный визит Карзая в Душанбе состоится 21 и 22 октября. Кроме того, в рамках этой поездки афганский президент проведет встречу с премьер-министром Таджикистана Акилом Акиловым и спикером парламента Шукурджоном Зухуровым.

Планируется, что стороны подпишут три соглашения о сотрудничестве между двумя странами, касающиеся разминирования совместной границы, страхования и транзита продукции.


Хамид Карзай, состоящий в дружественных отношениях с президентом Таджикистана, в течение 12 лет своего пребывания у власти в Афганистане, 7 раз посещал Душанбе.


Как сообщают сотрудники посольства Афганистана в Душанбе, на встречах, кроме того, речь пойдет о сотрудничестве в сфере безопасности, борьбы с международным терроризмом в свете выхода сил НАТО из территории Афганистана. В 2014 году западные войска намерены завершить свою миссию на территории этой страны, что, по мнению властей Афганистана и соседних стран, увеличит угрозу безопасности в регионе.

В ходе визита  Карзая в Душанбе также будут обсуждены вопросы, касающиеся  хода выполнения подписанных соглашений в сфере торгово-экономического сотрудничества, перспективы реализации региональных проектов, в том числе строительства железной дороги из Туркменистана в Таджикистан через афганскую территорию, возведение ЛЭП для поставок электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан и другие вопросы.

Таджикистан и Афганистан объединяет общая 1370-километрая протяженность границы.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528