Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

21.10.201311:11
Источник изображения: news.tj

Американские военные уходят с базы «Манас» в Киргизии

Пентагон начал передислокацию своих сил из транзитного центра Манас в Киргизии и планирует передать объект местным властям к июлю 2014 года, сообщает американское оборонное ведомство.

«США ценят поддержку, которую Киргизия оказала усилиям американских и коалиционных военных по борьбе с терроризмом и достижению стабильности и безопасности в Афганистане, с уважением относятся к решению киргизского правительства завершить действие соглашения после более чем 12 лет его действия», — говорится в обращении, сообщает РИА Новости.

Как отмечает Пентагон, США продолжат развивать двусторонние отношения с Киргизией, поддерживать развитие демократии и экономики в этой стране.

Авиабаза США, позднее переименованная в Центр транзитных перевозок, была создана в декабре 2001 года и является основным транспортным и логистическим узлом для перевозки грузов и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан.

Парламент Киргизии проголосовал за денонсацию договора о размещении на территории республики американского Центра транзитных перевозок в июне 2013 года, сообщает Lenta.ru.

При этом в правительстве республики подчеркнули, что в 2014 году военное присутствие США будет действительно прекращено, в отличие от 2009 года, когда власти страны ограничились только переименованием базы при фактическом сохранении ее функций.

Американская авиабаза действует на территории международного аэропорта «Манас» рядом с Бишкеком с 2001 года. США использовали ее для поддержки коалиционных сил в Афганистане.

РБК сообщает, что в течение последних шести месяцев военной операции в Афганистане, предстоящих после закрытия транзитного центра в Манасе, американский военный персонал и грузы будут направляться в Афганистан и обратно посредством воздушного пути через Румынию, сообщил Пентагон в минувшую пятницу.

Таким образом, теперь США будут использовать вместо Манаса базу военно-воздушных сил имени Михаила Когэлничану, расположенную на побережье Черного моря, также известную как «Передовая позиция МК».

На базе могут находиться одновременно до 1 тыс. 350 сотрудников Вооруженных сил США, в данный момент базу обслуживают пятеро военнослужащих и 20 контрактных работников, согласно сведениям Пентагона.

Румынская сторона, однако, не дала согласия на осуществление полетов с дозаправкой топливом в воздухе, которые сейчас осуществляются из Манаса. Эти операции, как уточнили представители минобороны США, будут осуществляться с базы в Юго-Восточной Азии.

Хотя румынская база находится более чем в три раза дальше от Афганистана, чем Манас, в американском военном ведомстве сообщили, что с точки зрения логистики ситуация остается неизменной, и что дополнительным плюсом «Передовой позиции МК» является близость к черноморскому побережью.

«Манас» был стратегически важен для Вашингтона. По словам директора Института стратегического планирования и прогнозирования Александра Гусева, военные США вполне могли бы остаться еще на несколько лет в Киргизии, сообщает Голос России.

«60 миллионов долларов, которые они платили каждый год, сумма для США небольшая, - пояснил эксперт. – Убежден, что это хорошо продуманная политическая акция военных США. Система ПРО действительно будет развернута в Румынии к 2015 году на месте бывшей советской базы в Девеселу. Это большая опасность для России, для Черноморского флота. Между ней и нашей базой в Севастополе всего 1,5 тысячи километров».

Речь идет о том, что в регионе становится слишком много военных объектов, но говорить о конфликте пока рано:

«Россия не позволит американцам превратить Черное море в зону эскалации напряженности. Наших сил там достаточно, чтобы противостоять США», - уверен эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156384