Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.10.201312:52
Источник изображения: news.tj

Болезнь, влияющая на генофонд

Сегодня около 70% детей Кулябского региона с первых дней рождения страдают рахитом – страшной болезнью, калечащей растущий организм. Если уже сейчас не предпринимать соответствующих мер, пострадать может весь генофонд…

УВЫ, о том, что их дети болеют рахитом, знают далеко не все родители. Так, из-за болезни своего сына жительница кишлака Зелолак Хадисамох Чиллаева приехала к родителям в Восейский район, где и узнала, что ее ребенок болен рахитом. Об этом заболевании женщина раньше не имела никакого представления. «У меня уже четверо детей, - говорит она. – Врачи говорят, у моего ребенка признаки рахита, но откуда мне, с двумя классами образования, знать об этой болезни?

Увы, случай Хадисамох - далеко не единичный. Мы опросили еще несколько женщин Кулябского региона, чьи дети болеют рахитом. Так они ни о самой этой болезни, ни, тем более, о методах ее лечения и предупреждения ничего даже не слышали… Как говорит детский врач Зоир Бобоев, заместитель главврача ЦРБ Восейского района по заболеваниям детей и защите матери и ребёнка, причина появления рахита в организме ребёнка кроется в отсутствии витамина D.

Легче предупредить, чем лечить

«БЕРЕМЕННАЯ мать уже на шестом месяце беременности должна начинать проводить профилактику рахита, принимая витамин D, - говорит З. Бобоев. – Нужно также давать младенцу с первых месяцев жизни препараты, содержащие этот витамин».

По словам врача, первые признаки появления рахита в организме ребёнка – его беспокойное поведение, потеря аппетита, высокое потоотделение. Меняется и форма тела ребенка : задняя часть головы его начинает расширяться, так же, как и живот, деформируется грудная клетка, искривляется спина. «Если своевременно мать ребенка сообщит об этих симптомах своему врачу, рахит можно вылечить», - говорит З. Бобоев.

По словам детского врача, в Кулябском регионе рахитом страдает до 60% детей. Причина такой «эпидемии» заключается в низком уровне жизни. «Большинство наших женщин страдают малокровием, - говорит врач. – Это повышает риск заболевания будущего ребенка рахитом, что, конечно, отрицательно сказывается на генофонде нации. Рахит негативно влияет не только на рост организма, но и на умственное развитие ребенка».

Больше свежего воздуха и солнца

КАК говорит Баховаддин Азизов - заведующий детским отделением ЦРБ Восейского района, в Таджикистане на сегодня 70% новорождённых детей болеют рахитом. И основную причину этого заболевания эксперт видит в недальновидности родителей. «Молодые мамы сегодня не знают, что ребенку нужны лучи солнца, содержащие витамин, - говорит Б. Азизов. – Начинаешь им объяснять, они в ответ спорят, мол, они боятся, что их ребенок простудится, поэтому редко выносят новорожденного малыша на улицу».

По словам Б. Азизова, из 10 осмотренных им годовалых младенцев 6-7 из них уже имеют признаки рахита. «Впоследствии ребёнок, страдающий рахитом, сильнее подвержен инфекционным заболеваниям, - говорит врач. - Иммунитет организма ослабевает, поэтому летом у нас особенно много маленьких пациентов…».

Тем временем, директор Центра детского здоровья ребёнка Камолиддин Икромов считает, что в Кулябе рахитом дети болеют реже, чем в близлежащих районах: из 10 осмотренных детей только 2-3 из них имеют признаки рахита. Причину такой тенденции врач видит в условиях жизни молодых матерей. Тем не менее, заболевание детей рахитом во всех районах Кулябского региона прогрессирует, что требует незамедлительного решения проблемы. Этот страшный недуг напрямую зависит от условий жизни и образованности населения, поэтому нужно проводить объяснительные беседы и профилактические меры, чтобы вырастить полноценное и здоровое поколение.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251