Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Комментарии

    21.10.201313:10
    Источник изображения: news.tj

    Центризбирком отказал в регистрации О. Бобоназаровой

    Центральная избирательная комиссия по выборам отказала в удовлетворении ходатайства Партии исламского возрождения Таджикистана в регистрации кандидата от ПИВТ Ойнихол Бобоназаровой. Комиссия обосновала свой отказ тем, что партия вовремя не предоставила в ЦИК соответствующих документов.

    Напомним, председатель ПИВТ Мухиддин Кабири в своем письме главе ЦИК Шермухаммаду Шохиену привел три довода, в соответствии с которыми ЦИК должен был зарегистрировать их кандидата.

    Как указывал Кабири в своем письме, ЦИК установила, что для каждого кандидата нужно было собрать 210 тыс. подписей, в то время как общее количество избирателей, по данным той же ЦИК, было 4 млн. 22 тыс. Позже указывалась цифра в 4 млн. 34 тыс., но и в том, и другом случае 5% подписей электората составит чуть больше 200 тыс.

    Второй довод Кабири - ЦИК была обязана зарегистрировать Бобоназарову в качестве кандидата, так как в ее поддержку было собрано более 202 тыс. подписей, что уже превышает 5-процентный барьер.

    В третьем пункте Кабири подчеркнул, что, согласно постановлению ЦИК, время сбора подписей было продлено до 18 часов 10 октября, но уже на следующий день глава администрации ЦИК Абдуманон Додоев в 8:02 через ИА «Азия-плюс» заявил, что Бобоназарова не собрала достаточного количества подписей и выбыла из предвыборной борьбы.

    Кабири в интервью «АП» заявил, что на заседании Объединения реформаторских сил Таджикистана, которое планируется провести в ближайшее время, будут обсуждены последующие действия, которые намерено предпринять ОРСТ.

    «Может быть, мы не будем участвовать в выборах, и каким образом намерены это сделать, мы и обсудим», - отметил лидер ПИВТ.

    Таким образом, к настоящему времени в Таджикистане зарегистрировано шесть из семи выдвигавшихся претендентов на пост президента страны, выборы которого назначены на 6 ноября.

    Ойнихол Бобоназарова - кандидат от Объединенной таджикской оппозиции, которая не была зарегистрирована в ЦИК из-за недостаточного количества подписей в свою поддержку, считает, что основная причина кроется в том, что власти вели широкомасштабную кампанию по дискредитации ПИВТ, которая являлась инициатором выдвижения её кандидатуры.

    В своем заявлении, распространенном в СМИ и соцсетях, Бобоназарова утверждает, что именно ПИВТ и несла основную тяжесть работ по сбору подписей в её поддержку.

    «Демонстративное задержание некоторых активистов партии и членов инициативной группы, требование предоставить список членов партии и требование проверки собранных подписей были частью спланированных акций, конечной целью которых было запугивание людей последствиями поддержки моей кандидатуры», - отметила она.

    По её словам, анализ ситуации показывает, что аналогичные действия продолжаются до сих пор. Задержание и привлечение к административной ответственности руководителя аппарата ПИВТ Вохидхона Косиддинова еще раз подтверждает такое заключение.

    «Также для получения поддержки своих кандидатов и одновременно снижения внимания людей к моей кандидатуре власти не гнушались угрозами, ложью и обманом. В мысль людей вкладывалось такое видение, что поддержка таких сил станет причиной войны и кровопролития, схожих с событиями 90-ых годов. Мое решение для участия в выборах никогда не подразумевало прощения нарушений требований законодательства со стороны ЦИК или иного чиновника. Никому не давала повода думать, что даже в случае получения возможности выдвижения моей кандидатуры, я закрою глаза на нарушение прав избирателей», - отметила Бобназарова.

    Также проблемой того, что партия не смогла собрать достаточное количество голосов, Бобоназарова считает то, что Центризбирком незаконно отобрал право трудовых мигрантов подписаться в поддержку кандидатов, даже несмотря на то, что число мигрантов вошло в общее число электората.

    Таким образом, к настоящему времени в Таджикистане зарегистрировано шесть из семи выдвигавшихся претендентов на пост президента страны, выборы которого назначены на 6 ноября.

    Это действующий глава государства Эмомали Рахмон, представитель от Аграрной партии, академик национальной академии сельскохозяйственных наук Толиббек Бухориев, лидер партии экономических реформ Олимджон Бобоев, заместитель председателя Коммунистической партии Исмоил Талбаков, глава социалистической партии Абдухалим Гаффоров и лидер демократов Саидджафар Исмонов.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Asia-Plus
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156234