Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.10.201313:08
Источник изображения: news.tj

ЧТО обещают кандидаты?

В Таджикистане стартовала кампания предвыборных встреч кандидатов в президенты с избирателями. Каждый из них обещает реформы и лучшую жизнь.

Первая такая встреча состоялась 16 октября в Центре деловых связей «Пойтахт» с жителями столичного района Исмоили Сомони. Кандидаты на пост президента Таджикистана ознакомили участников с основными пунктами своих предвыборных программ.

ТАЛБАКОВ вернет средства из оффшоров

Кандидат от Коммунистической партии Исмоил Талбаков в случае победы на выборах предлагает реформу управления государством. Коммунисты хотят четко разграничить функции президента, правительства и парламента. Согласно программе Талбакова, президент должен заниматься больше внешней политикой, стратегией развития и обращениями граждан. Всей экономикой и хозяйством должно заниматься правительство, которое будет постоянно отчитываться перед президентом и парламентом. Парламент будет контролировать ход исполнения законов, которых сам принимает. Местные органы власти должны избираться путем всенародных выборов и отчитываться перед верховной властью.

В программе КПТ большое внимание уделяется идее прозрачности деятельности всех членов правительства, руководителей министерств и комитетов. В структурах, где они занимают руководящие посты, запрещается работать их близким родственникам. Чиновники будут обязаны декларировать свои доходы. Кроме того, руководитель в одной государственной должности не должен работать более 5 лет.

Талбаков определил отношение современных коммунистов Таджикистана к религии: она должна быть отделена от государства, как и мечеть от школы. Религиозная деятельность не должна стать профессиональной работой. Муллы, ишаны, ахуны - все должны работать, получить зарплату и платить налоги.

В случае победы на выборах коммунисты вернут средства граждан Таджикистана, которые хранятся в зарубежных банках и оффшорных зонах. За их счет они обязуются обеспечить население беспроцентными кредитами на улучшение жизненных условий, ведение малого бизнеса, строительство жилья и решение других социальных проблем.

Из-за отсутствия рабочих мест в сельской местности сегодня столица заполнена приезжими из различных регионов страны, и большая часть из них не имеет ни специальности, ни любого другого профессионального образования. Реформы в городской жилищной сфере должны решить этот вопрос положительно. Для этого коммунисты предлагают усилить паспортный режим в Душанбе, областных центрах и крупных городах республики. Граждане, которые не имеют прописки в столице, которые не работают и ходят без дела по улицам, в течение 10 дней должны быть возвращены в места своего проживания. Будут приниматься меры, чтобы квартиры не превращались в «резиновые», в которых прописаны 50 и более человек.

Чтобы поднять статус таджикских трудовых мигрантов до уровня международных стандартов, предлагается вести работу на договорной основе, с обеспечением их прав в странах прибытия. «Кроме того, мигранты, которые все свои силы отдали на служение «российской буржуазии», возвращаются домой уже больными, нетрудоспособными и потом требуют от государства пенсию.

Их пенсии должны обеспечиваться в соответствии с налогами, которые они платят государству», - считает кандидат от коммунистов.

РАХМОН выведет страну из тупика

Основные пункты программы действующего президента Эмомали Рахмона озвучил его представитель Махмад Рахимов. Он сделал акцент на достижения правительства Рахмона за истекшие 7 лет после его избрания в очередной раз президентом Таджикистана.

Он отметил, что, по сравнению с 2007 годом, суммарный объем ВВП увеличился с 9,3 млрд. до 36,2 млрд. сомони, бюджет - с 1,7 млрд. до 12 млрд. сомони. Если в 2007 году Таджикистан тратил на душу населения 1335 сомони ежегодно, то сейчас эта цифра составляет 4 тыс. 580 сомони. Общий объем выпускаемой продукции вырос в 7 раз, зарплата - в 6 раз. Страна вышла из коммуникационного тупика. Идет работа по обеспечению энергетической независимости, продолжается строительство энергетических, промышленных, социальных и культурных объектов. Все это свидетельствует о том, что страна под руководством Рахмона прогрессирует.

Эмомали Рахмон в своей предвыборной программе обещает развитие и продолжение работ в этом направлении, будут разведаны и использованы новые месторождения полезных ископаемых, в том числе, нефти и газа. Будут проложены железные дороги в Китай, Туркменистан, Иран и Россию.

За годы независимости был принят 351 закон, и с учетом изменений реальности они будут усовершенствованы. Будут приняты новые редакции Гражданского, Трудового, Жилищного кодексов. Чтобы исключить противоречия в законах и устранить недостатки, будут приняты новые кодексы по банковской сфере, бюджету, здравоохранению, экологии, а также выборам.

БУХОРИЕВ защищает дехкан

Кандидат в президенты от Аграрной партии, академик Национальной академии сельскохозяйственных наук Толиббек Бухориев обращает больше внимания на увеличение внутренней продукции, как в аграрном секторе, так и промышленности. «Мы не должны экспортировать сырье, а заниматься его переработкой», - отметил Бухориев.

В сельском хозяйстве Аграрная партия намерена давать больше свободы дехканам и поддерживать различные формы хозяйствования: семейная, фермерская и кооперативная. Практика показывает, что мелкие фермерские хозяйства не имеют средств и возможностей внедрять современные технологии и приобретать новую технику. Для этого предлагается объединять мелкие хозяйства в кооперации, ассоциации или холдинги. В энергетике будут те же приоритеты, что и в настоящее время отдается существующим правительством. В вопросах трудовой миграции, социальной сферы, реформ управления государством позиция Аграрной партии схожа с позицией Компартии страны.

Кандидат от аграриев предлагает проведение реформ в таджикской армии, которые касаются сокращения срока воинской службы до одного года и введения альтернативных форм служения.

ГАФФОРОВ обещает облегчить налоговое бремя

Глава Социалистической партии Абдухалим Гаффоров в своей программе предлагает пересмотреть Налоговый кодекс РТ. «22 вида налогов поменяли 10-ю видами, но, в сущности, кодекс не изменился, - убежден кандидат от социалистов. – Сегодня 94 процента налогов собирается за счет населения и предпринимателей. Только 2,4 процента налогов дают хлопок и алюминий». Поэтому А. Гаффоров предлагает дать налоговые облегчения некоторым видам предпринимательской деятельности. Согласно его программе, будут созданы предприятия с учетом местного сырья.

«Насчет мигрантов мы сами также виноваты, - считает он. - Большинство из них не знает своих элементарных прав. Для этого мы должны организовать в Таджикистане специальные курсы по их подготовке, наладить сотрудничество с российскими работодателями и вести работу на основе договоров, чтобы наши мигранты имели надежное рабочее место, жилье и пищу».

Гаффоров предложил открыть счеты в банках для детей из малоимущих семей, чтобы по достижении 18 лет они имели возможность для получения профессионального образования. Для молодых семей государство должно выделить субсидии, хотя бы 30 процентов, или выдавать ипотечный кредит сроком на 20-25 лет, чтобы была возможность построить дом. Одно из основных мест в программе социалистов занимает повышение статуса семьи, учителей, медицинских работников.

ИСМОНОВ ратует за правительство технократов

Лидер демократов Саидджафар Исмонов ставит задачу образовать сильное правительство технократов. На этой базе предлагаются реформы во всех структурах власти с учетом сегодняшних требований. Некоторые прибыльные отрасли частично или полностью должны быть монополизированы государством, например, сотовая связь, ГСМ и стратегически важные продукты питания. Исмонов тоже предлагает проведение реформы налоговой системы и введение альтернативной воинской службы.

Будут поддержаны разные формы собственности, продолжены традиции предпринимательства, которые возникли в годы независимости. Государственные предприятия и частные предприниматели должны конкурировать между собой в производстве внутренней продукции.

БОБОЕВ за народный капитализм

Лидер Партии экономических реформ Олимджон Бобоев ратует за установление народного капитализма. «Каждый трудоспособный гражданин общества должен иметь собственность, которая приносит ему прибыль», - говорит он. В центре его программы - обеспечение экономических свобод.

Сегодня национальная валюта привязана к золоту, а Бобоев предлагает привязать сомони к денежно-товарным запасам страны. Он считает, что таким образом будет поддержан темп денежного оборота.

В реформе промышленности предусматривается создать фонд индустриализации для поддержки промышленности. Бобоев намерен провести полную логистику рынка, чтобы товар производителя дошел до потребителя без участия большого количества посредников.

Сельское хозяйство рассматривается как мультипликатор роста национальной экономики. На базе развития этой отрасли предлагается организовать различные виды промышленности.

Большие расходы идут на содержание властных структур, многие из них дублируют функции друг друга. Поэтому необходимо провести аудит функций властей и сокращение аппарата чиновников.

На предприятиях существуют от 54 до 57 точек проверки. Чтобы предприниматель работал более свободно и эффективно, нужно сократить количество проверок.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262