Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.10.201308:20
Источник изображения: news.tj

Генсек ЛАГ назвал дату «Женевы-2»

Ключевая международная конференция, направленная на окончание гражданской войны в Сирии, будет проведена в Женеве 23-24 ноября 2013г. Об этом сообщил глава Лиги Арабских государств (ЛАГ) Набиль эль-Араби в ходе пресс-конференции в штаб-квартире панарабской организации в Каире после переговоров со специальным уполномоченным ООН Лахдаром Брахими.

Как сообщает РБК, в ходе конференции будет осуществлена попытка привести противоборствующие стороны к соглашению по формированию правительства переходного периода, как это предусмотрено принятым в Женеве в июне 2012г. планом.

Л.Брахими, известный алжирский дипломат, имеющий опыт успешного улаживания международных проблем, сообщил о своем намерении нанести визит в Катар и Турцию 21 октября в рамках подготовки к проведению «Женевы-2», как уже называют предстоящую конференцию.

Н.эль-Араби полагает, что в ходе организации конференции предстоит преодолеть «много трудностей». Он не разъяснил, что имелось в виду.

Разрозненная и погрязшая во внутренних распрях сирийская оппозиция уже раскритиковала планы относительно «Женевы-2», указав, что с ее представителями не было проведено никаких консультаций.

Также оппозиция не будет вести переговоры, если планом предусматривается, что президент Сирии Башар Асад останется главой правительства переходного периода.

Конференция по урегулированию ситуации в Сирии «Женева-2» не сможет состояться без участия видных представителей оппозиции, сказал накануне спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими, отмечает INTERFAX.RU.

«Конференция не будет созвана без участия заслуживающей доверия оппозиции, представляющей важный сегмент сирийского народа, который выступает против (президента Сирии Башара Асада)», - сказал Л.Брахими журналистам в Каире.

Между тем, ИТАР-ТАСС сообщает, что  в секретариате ООН не спешат называть дату проведения второй мирной конференции по Сирии /«Женевы-2»/, тем самым не подтверждая сроки, объявленные сегодня генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби.

«Как я уже говорил ранее, конференцию в Женеве созовет генеральный секретарь Объединенных Наций. Когда он будет готов объявить об этом, мы сделаем это», - заявил официальный представитель генсекретаря ООН Мартин Несирки.

В свою очередь, Брахими намекнул на сохраняющиеся сомнения по поводу способности сирийской оппозиции делегировать на переговоры в Женеву надежную и представительную делегацию. По его словам, без этого условия проведение конференции лишено смысла.

В тот же день в журнале «Жён Африк» было опубликовано интервью эмиссара, в котором он сообщил, что в рядах мятежников продолжаются дискуссии о том, кто именно будет представлять их интересы в Женеве.

По словам Брахими, «сложилась крайне трудная ситуация, поскольку в сирийской оппозиции есть множество лагерей» - это вооруженные и невооруженные группы, исламисты и светские деятели.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521