Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

21.10.201321:36
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Главы Таджикистана и Афганистана обсудили экономику и региональную безопасность

Душанбе, 21 октября. Действующие главы Афганистана и Таджикистана встретились сегодня в Душанбе. Хамид Карзай прибыл с визитом в соседнюю страну. С лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном обсудили целый ряд вопросов: от экономики до культуры. Однако главной темой остается безопасность, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Самолет президента Афганистана приземлился в столичном аэропорту с часовой задержкой. Но во Дворце наций, где Хамида Карзая встречал глава Таджикистана Эмомали Рахмон, все прошло по расписанию и, как всегда, по-соседски, радушно.

Это седьмой визит Хамида Карзая в Таджикистан за 12 лет, именно столько он главенствует в Афганистане. И несмотря на частоту встреч, каждый раз круг обсуждаемых вопросов разносторонний. Президенты затрагивают все темы: от экономического развития и культурных связей, до вопросов безопасности и ситуации в регионе, и мире в целом.

Один на один лидеры двух стран говорили о дружественных отношениях и взаимовыгодном сотрудничестве. После на заседании в расширенном составе выделили несколько направлений. В первую очередь, безопасность в самом Афганистане, ведь в будущем году намечен вывод войск НАТО с территории страны.

«Таджикистан поддерживает усиление стратегии борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и других региональных и международных угроз и вызовов. Таджикская сторона с учетом возможного развития ситуации в 2014 году после вывода войск международной коалиции выражает готовность расширить сотрудничество со всеми структурами соседней страны, в том числе в таких сферах как оборона, безопасность и границ», - заявил Эмомали Рахмон.

Безопасность - это ключевая тема, ведь от этого зависит реализация и прочих - весьма амбициозных - двусторонних программ. Это строительство трансафганской железной дороги, которая соединит юг Таджикистана с афганским севером и достигнет границы Туркменистана. И строительство линий электропередач САSA-1000 - она пройдет из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан. В создании общего энергетического рынка заинтересована и Россия. Москва уже выразила готовность вложить около полумиллиарда долларов в этот проект.

«Мы заинтересованы в укреплении регионального экономического сотрудничества и этому может послужить реализация проекта по строительству железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан. В целом же Афганистан выступает за развитие как двусторонних отношений, так и регионального сотрудничество, и примет все меры для их расширения», - подчеркнул Хамид Карзай.

За последние 10 лет объем товарооборота между двумя странами вырос в 100 раз. Сейчас Афганистан занимает пятое место среди торговых партнеров Таджикистана.

«Не только здесь происходят экспортные и импортные операции. Афганистан в последние годы соединяет удачно Центральнуюю Азию с Южной Азией – выход на Пакистан, Индию и порты Индийского океана», - пояснил председатель Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

По итогам встреч подписаны несколько документов. В частности совместное заявление глав двух государств о развитии и укреплении двусторонних отношений и о пунктах пересечения государственной границы.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243