Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.10.201313:12
Источник изображения: news.tj

«Нерушимое братство» без мигрантов?

Во время российско-таджикских официальных встреч много говорится о стратегическом партнерстве, дружбе, братстве.

Не так давно прошли миротворческие учения стран ОДКБ под громким названием «Нерушимое братство». А председатель Госдумы России Сергей Нарышкин, подчеркивая о дружественных отношениях двух стран во время своего визита в Таджикистан, пообещал, что нашим мигрантам теперь будут давать разрешение на работу на 3 года, что их права будут соблюдаться наравне со всеми...

Но как соотносятся подобные заявления с тем, что происходит сейчас по отношению к нашим соотечественникам в России? Депутаты и политики всех мастей заявляют, что для тех же мигрантов нужно вводить визы. Российское ТВ буквально заполонили фильмы, ток-шоу и сюжеты о том, какие мигранты плохие, и из-за этого растет к ним ненависть местного населения: их убивают, грабят, недоплачивают, депортируют, издеваются, собирая в приёмники, лагеря...

Так что же на самом деле означает «нерушимое братство» на фоне последних событий в РФ?

Новая волна борьбы с «чужаками»

В последние месяцы в Российской Федерации с новой силой распространяются националистские и ксенофобские настроения, подогреваемые некоторыми политиками и активистами националистических движений в СМИ. К сожалению, официальные власти этой страны на подобные заявления не обращают должного внимания, а в некоторых случаях даже идут на поводу у организаторов подобных настроений в российском обществе.

Вызывает тревогу то, что любые факты, начиная от проблемы трудоустройства российских граждан и кончая преступлениями с участием мигрантов, порой даже совершенных на бытовой почве, тут же, при поддержке СМИ, получают националистическую окраску.

Нередки случаи, когда в решении политических проблем разменной монетой российских политиков служит вопрос трудовых мигрантов.

Наши соотечественники еще помнят, как распространение информации о приговоре российскому летчику мгновенно и очень легко вызвало «отклик» в виде усиления фактических преследований трудовых мигрантов из Таджикистана со стороны государственных структур, активизации националистических движений и нагнетания информационной напряженности. Не секрет, что и в решении вопроса по российской военной базе в Таджикистане кремлевские политики использовали карту таджикских трудовых мигрантов в России. Угрозы депортации сотен тысяч таджикских мигрантов, проверка пассажирского поезда Душанбе-Москва, разыгранная в исполнении вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко – тому подтверждение.

Вся мировая общественность стала свидетелем событий, случившихся после инцидента на рынке «Матвеевский» в Москве в конце июля между гражданином Российской Федерации Магомедом Расуловым и сотрудниками правоохранительных органов. Ролик избиения сотрудника полиции, показанный в Интернете, а также критическое выступление президента России Владимира Путина на данную тему стали детонатором для масштабных и жёстких действий со стороны правоохранительных органов.

Несмотря на то, что инцидент произошёл между гражданами России, то есть между торговцами рынка «Матвеевский» и сотрудниками МУРа, отвечать пришлось сотням тысяч бесправным и беззащитным трудовым мигрантам.

Жесткой критике в мире были подвержены также действия властей по размещению нелегальных трудовых мигрантов в специальные лагеря, где нарушались их элементарные права.

Последнее событие в Бирюлево – яркий пример всему сказанному, когда государственные чины, включая и руководителей силовых структур, вновь оказались ввергнуты в националистическую истерию, организованную определенными силами в этой стране.

Кто мы для России?

По мнению таджикского политолога Нурали Давлатова, отношение России к Таджикистану, особенно, когда дело касается ее интересов, нельзя назвать дружественным, партнерским.

- Для современной России мы не друзья, не братья и, тем более - не партнеры. Со времени завоевания Центральной Азии во второй половине 19 века российские власти преследовали свои стратегические цели. Нынешняя Россия продолжает политику в отношении Таджикистана в том же духе. Мы находимся в зоне ее геополитических интересов. При Ельцине об этом говорили открыто.

По словам эксперта, сегодня российские политики так откровенно не высказываются о своих геополитических интересах в Таджикистане, но, тем не менее, сущность политики Кремля в отношении нашей страны от этого не меняется.

- Именно поэтому, после распада СССР, Россия сделала все, чтобы сохранить свое военное присутствие в нашей республике, так как мы оказались самым слабым звеном в регионе, – считает Н.Давлатов.

Другой таджикский эксперт, журналист, руководитель Центра социологических исследований «Бозтоб» (Отражение) Раджаби Мирзо утверждает, что представление о том, что нелегальный статус мигранта позволяет оправдывать любые направленные против него действия и меры со стороны государства пребывания опасно. Такое представление противоречит современным международным нормам о статусе «лиц без документов» и «лиц, находящихся в нелегальном положении».

- Отношение России к странам бывшего Союза, в частности, к Таджикистану, особенно, что касается мигрантов, говорит о том, что в Кремле до сих пор не разработана правильная стратегия по отношению к этим странам. Они действуют по принципу: «они никуда не денутся» и дают предпочтение военной силе, подозрительным проектам типа «Проект Крупнова», не стесняясь при этом, как отмечают эксперты, использовать методы шантажа перед важными политическими событиями в этих странах, - говорит Р.Мирзо.

По его словам, по большому счету, Россия так и не вложила крупные инвестиции в экономику Таджикистана, ограничившись только теми проектами, в которых сама имеет выгоду.

- Но сейчас не ХХ век, и мы видим, как постепенно Китай усиливает свою роль в регионе путем крупных финансовых вложений.

Воздержаться от крайностей

Но все же в России многие понимают, что подобная политика властей, в частности, по отношению к мигрантам не может оказать положительное влияние на политико-экономическую ситуацию в этой стране.

Так, на днях глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ Леонид Слуцкий выступил против введения визового режима с Таджикистаном.

- Сегодня только из одного Таджикистана работают 1 млн. 130 тыс. человек, и резко из-за подобной ситуации, как в Бирюлево, их посчитать врагами, вытеснять, подводить под визовый режим - это был бы шаг, на который мы могли бы пойти, поддавшись провокации, и прийти к очень серьезному разобщению, - заявил Слуцкий в ходе пресс-конференции в Москве. – Нам нельзя дуть на воду в этих вопросах, а нужно воздерживаться от крайностей.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247