Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

21.10.201312:32
Источник изображения: news.tj

О кино, деньгах и «склейке»

16 октября 1929 года на третьем Чрезвычайном съезде Советов Таджикистана, где была принята Декларация о Таджикской ССР как союзной республике, произошло ещё одно знаменательное событие. Это была демонстрация киножурнала о прибытии первого поезда в Душанбе и других значительных событиях из жизни нашего края. Тот сеанс возвестил о зарождении таджикского национального кинематографа.       

В СЕРЕДИНЕ октября кинематографисты суверенного Таджикистана отмечают свой профессиональный праздник. Но только торжествами в чистом виде эти дни не назовёшь: работа творческой мысли, когда подводятся промежуточные итоги и намечаются планы дальнейшего развития – вся эта работа продолжается и, более того, активизируется именно в эти дни.

Не стал исключением и нынешний октябрь. Не успели ещё закончиться Дни российского кино, которые проходили в Душанбе в Доме кино с активным участием гостей – кинематографистов России, как мы уже стали участниками серьёзного разговора о будущем таджикской национальной кинематографии. У профессионалов кинопроизводства есть такой технический приём, когда соединяются два кадра видеоматериала, и называется он «монтажная склейка». Для того чтобы в месте соединения не появился т.н. «скачок» в кадре, его перекрывают «перебивочным планом», и видеоряд получает необходимую в искусстве гармонию. Такой «перебивкой» на кинопразднике стало проведение «круглого стола» о состоянии дел в современной таджикской кинематографии.

В беседе участвовали и мэтры экрана, и начинающие, и просто сочувствующие развитию национального кинематографа. Разговор получился очень заинтересованный: ведь в кино, как и в футболе, понимают все, но на это раз дискуссия развернулась вокруг вопросов не напрямую творческих: говорили о деньгах и способах организации кинопроизводства. Так, известный драматург Нур Табаров высказался против сегодняшнего подчинения киностудии «Таджикфильм» госструктуре, а значит, и бюджету Гостелерадио РТ. У телевидения и кино методы и приёмы работы со зрителем схожие, а вот задачи перед ними стоят разные. Что-то творится для сиюминутного, повседневного, а что-то заглядывает на поколения вперёд. И это нормально. А вот общий бюджетный «пирог» для таких производителей - это уже ненормально. Его поддержал и бывший руководитель Гостелерадио РТ Акбар Джураев, говоря о том, что серьёзные финансовые вливания в механизм развития наших электронных СМИ пока к заметному прогрессу не привели: количество денег не улучшает качество телепрограмм. С горькой репликой выступил старейшина киноцеха, режиссёр Анвар Тураев, который говорил о том, что наша национальная кинематография находится «в изгоях у государства». В то время как соседи по региону на бюджетные деньги снимают до пяти десятков игровых кинокартин в год, нам едва хватает средств на два фильма. А ведь творческий ресурс есть! Полное подтверждение тому (и деньги, и талант) - таджикистанский проект режиссёра Носира Саидова «Зеркало без отражения» уже получил мировую премьеру в Пуссане – это очень престижный приз, а фильм только начал своё фестивальное турне. И сколько ещё идей у молодых авторов в нашей республике, которые, не благодаря, а вопреки обстоятельствам, как сказал режиссёр и продюсер Акил Хасанов, продолжают снимать кино. И если сегодня государство «не в средствах» напрямую помочь развитию, то вполне в силах не мешать, создавая необходимые правовые условия для привлечения таких средств.

Председатель Союза кинематографистов РТ Сафар Хакдодов отметил, что деньги, в общем-то есть, но их освоение должно быть систематизировано. Ведь на съёмки и трансляцию очередного заштатного концерта выделяются средства - и немалые. А вот зритель смотрит всё это, скрепя сердце и скрипя зубами – надоело! Так нельзя! Талантливое и перспективное кино в Таджикистане есть. Пока. Потому что, если у одного бюджета, как сейчас, будет много хозяев, то всё чаще мы будем слышать о победах наших (увы, бывших наших) таджикистанцев, работающих теперь за рубежом.

Директор программ Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», наша землячка Ситора Алиева, по чьей инициативе при поддержке Минкультуры России и стала возможной эта встреча кинематографистов двух стран, рассказала о том, как в самой России новые фильмы «отчаянно снимаются на деньги государства». И пусть объёмы производства с таджикистанскими не сравнить: только на фестиваль присылаются несколько сотен новых работ, а на конкурс отбираются лишь десятки, здесь, в Таджикистане, нам нужно суметь сохранить нашу «первую ласточку» - МКФ «Дидор». Это важно и для престижа государства, и для той части настоящей интеллигенции, которая умеет и хочет работать у себя на родине. Дома. На пользу всем. Как это делает сегодняшнее руководство «Таджикфильма» - возвращаются опытные кадры, приходят молодые режиссеры с горящими глазами и Божьим даром в душе. Происходит та самая «склейка», возникает гармония – единственное требование к настоящему искусству. И нынешняя дискуссия о сегодняшнем дне национального кино в объективе держит будущее.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Владимир РОДИН,специально для Аsia-Plus,журналист
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532