Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.10.201312:46
Источник изображения: news.tj

Образцовая чайхана «Рохат»

Чайхана «Рохат» - прекрасный пример взаимного творчества и совместной работы замечательных советских зодчих - архитектора Константина Николаевича Терлецкого, инженера-архитектора Даниила Давыдовича Гендлина и народного таджикского мастера усто Мирзорахмата Алимова, позволивший создать один из прекрасных символов нашего города, о котором знают и помнят на всем пространстве стран бывшего СССР.

Солнечным утром 22 июня 1958 года двое мужчин средних лет быстро шли по проспекту имени Ленина в Сталинабаде. Пройдя площадь имени Чеслава Путовского, не доходя до Таджикского драматического театра имени Лахути, они остановились среди огромной массы горожан, собравшихся у только что отстроенного здания, имевшего не совсем обычный вид.

- Какая красивая чайхана, какой великолепный орнамент! А колонны, вы посмотрите, какие замечательные колонны! - раздавались возгласы окружающих их людей, с нескрываемым любопытством смотревших на чайхану.

- Вот видите, Даниил Давыдович, а вы переживали, - произнес один из мужчин, обращаясь к другому,

- Народу нравится, согласен, Константин Николаевич, - произнес его собеседник. – Значит, все наши поиски и труды не пропали даром.

И они с нескрываемым чувством гордости смотрели на новое здание. Даниил Давыдович Гендлин и Константин Николаевич Терлецкий - ленинградские архитекторы, могли по праву гордиться новой образцовой чайханой «Рохат», построенной по их проекту. С тех пор прошло 55 лет, как было построено это чудесное двухэтажное здание с колоннадами и летними террасами, напоминающее дворец из восточной сказки, украшением которого стали выразительная резьба по ганчу и чудесные орнаментальные фрески.

К.Н.Терлецкий - потомственный архитектор, родился в Петербурге, жил и плодотворно работал в Душанбе в 50-е годы прошлого века. Все построенные им здания в нашем городе неповторимы, имеют свою историческую и архитектурную ценность. Это мастерски скомпонованные, хорошо вписанные в городскую среду здания. Это и здания УВД на площади Победы, и Политехнического института на проспекте Куйбышева, и школы-интерната в Лучобе (Институт физической культуры), и десятки других, построенных по его проектам не только в Душанбе, но и других городах Таджикистана. К великому сожалению, нам не удалось найти ни одной фотографии этого замечательного архитектора, но память о нем живет в его прекрасных зданиях и памятниках архитектуры, построенных в нашем городе.

Душанбе, 1956 год. Согласитесь, непривычный вид, но именно так выглядела чайхана «Рохат» в год своего открытия. Внутри чайханы были два хауза, в которых плавали рыбки, и два фонтана.

Душанбе, солнечное утро 22 июня 1958 года. На снимке: митинг по случаю открытия чайханы «Рохат». В первых рядах - её строители. Ведь в строительстве чайханы был задействован поистине интернациональный состав: таджики и русские, немцы и крымские татары, украинцы и корейцы… С тех пор минуло больше пятидесяти лет, но чайхана все также продолжает радовать своим гостеприимством горожан и гостей города.

Душанбе, чайхана «Рохат», XXI век. Только до конца поняв таджикское национальное искусство, замечательный русский зодчий К.Н.Терлецкий смог создать свою чайхану «Рохат», ставшую подлинным произведением таджикской национальной архитектуры 20 века. Очень часто мы слышим от городских властей, что здания в центре города устарели. Да, устарели, по нашим взглядам, по нашему видению этого дня. Но тогда устарел и проспект имени Рудаки, давайте и его сносить, устарела и чайхана «Рохат»... Под понятие «устарело» можно подвести всё, что угодно. Ту же базу, которую подвели под снос Главпочтамта: он тоже устарел, но это же было здание, построенное одним из первых в Душанбе первым председателем горсовета, по его инициативе. А это уже история и память нашего замечательного города.

Душанбе, 2013 год. Один из ризалитов Таджикского политехнического института, построенного по проекту архитектора К. Н.Терлецкого в 1956 году. Глядя на это чудесное здание, понимаю, как мы любим сталинабадскую архитектуру и как нам до боли жалко и обидно, когда она гибнет под напором власти и денег… Она неповторима, она беззащитна и трогательна в своей красоте, эклектике советской архитектуры и живых национальных традиций. Надо хранить замечательное прошлое нашего города, его памятников и зданий, хотя бы, для того чтобы наши дети и внуки знали свои корни.

Комплекс школы-интерната в Лучобе. Теперь здесь находится Таджикский институт физической культуры. Архитекторы К.Н.Терлецкий, Д.Д.Гендлин, В.Д. Дитюк. 1955 -1957 гг.

Душанбе, 2013 год. Здание УВД. Архитектор К.Н.Терлецкий. В чем неповторимость, оригинальность этого здания, перерастающая в архитектурный шедевр? В смешении его стилей? Русский модерн и среднеазиатский стиль средневековья - живая эклектика, а по сути своей - создание чего-то нового, цельного и значительного. Ведь именно в этом заключена вся прелесть и своеобразие сталинабадской архитектуры, у истоков которой стояли замечательные ленинградские зодчие. Но, к сожалению, она до сих пор для многих остается непонятой.

Душанбе, политехнический институт 60 – е годы прошлого века архитектор К.Н. Терлецкий, инженер Г. И. Бородай, 1955- 1956 гг.

Архитектор К. Н. Терлецкий, идя от замечательных образцов русского классицизма, с одной стороны, и таджикского узора, - с другой, создал уникальную решетку, превратив её в настоящее произведение искусства перед Таджикским политехническим институтом.

2013 год. Чайхана «Рохат», на снимке дворовой фасад после реконструкции.

На снимке один из лучших поваров чайханы «Рохат» в 70 - е годы прошлого века А. Т. Ашуров.

В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и личные фотографии автора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: историк,специально для «Asia-Plus»,Гафур ШЕРМАТОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном
05.1210:41В Москве покажут фильм про мигранта с Памира «Песни Абдула»
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312461