Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

21.10.201318:15
Источник изображения: Радио Свобода

"Русский марш" и спеццентры для мигрантов

Националисты подали уведомления о проведении очередного "Русского марша" в ставшую уже традиционной для этого события дату, 4 ноября, в День народного единства. В заявке указано несколько возможных мест для акции: как на окраине, в районе Люблино, так и в центре. По словам лидера националистов Дмитрия Демушкина, в этом году "Русский марш" будет организован в 100 российских городах.

Первый "Русский марш" состоялся в Москве в 2005 году. С тех проводится ежегодно. Как правило, в московских акциях принимают участие до 10 тысяч человек. По словам директора центра СОВА Александра Верховского, сами марши, чаще  всего, проходят без инцидентов, но после акций количество ксенофобских нападений возрастает:

-Я, честно говоря, затрудняюсь сказать, что власти сделают на этот раз. Потому что истории за время существования "Русского марша" были разные: их запрещали, разрешали, переносили туда- сюда. Я думаю, что на практике лучше всего их разрешить . Все равно же они промаршируют. Разрешат, наверное, и на этот раз. Число городов, я думаю, Демушкин преувеличивает, ну, они всегда преувеличивают, но с каждым годом количество городов, в которых "Русский марш" проходит, растет.

- Как обычно ведут себя националисты во время "Русских маршей"?

-Непосредственно на марше, как правило, ничего не случается. Бывают инциденты, но очень редко. Марш - да, это все очень торжественно, и они идут под лозунгами, часто довольно радикальными. А вот потом, когда они разъезжаются по домам, вот тогда все и начинается. В этот день обычно мы фиксируем некоторое количество нападений.

- Изменился ли за последние годы социальный состав русских националистов? Это по-прежнему, как было принято раньше считать, такие полумаргинальные люди или вполне себе образованные и обеспеченные? Кто сегодня встает под знамена "Русского марша"?

- Это и раньше было неправда, что это только какие-то маргинальные персонажи. Персонажи самые разные. Разумеется, массовка уличных группировок - это в основном люди не то что маргинальные, но не из вполне благополучной среды. Например, статистически известно, по исследованиям тех, кто попадал, скажем, в сферу внимания, что там высокий процент ребят из неполных семей. Но это не связано, скорее всего, с уровнем дохода. Уровень дохода как раз самый разный, это совершенно не обязательно люди бедные. Понятно, что в каком-нибудь Бирюлеве процент местных жителей, которые состоят в радикальных националистических группировках, выше, чем на проспекте Вернадского, но, тем не менее, они есть и там и там.

- А чем опасны "Русские марши, кроме того, что после их проведения случаются какие-то погромы и преступления? Чем опасно то, что власть их разрешает, что они могут демонстрировать свое отношение к жизни и к миру таким образом?

-Существуют такие политические взгляды, и Конституция не позволяет их запрещать. Если люди призывают к насилию, к каким-то конфронтационным действиям, то, да, их можно привлекать к ответственности. И это, кстати, никогда не получается по результатам "Русского марша", хотя там люди скандируют разное. Запрещать, я думаю, неправильно в любом случае. Опасно то, что эти движения существуют, но самим запретом маршей ничего не решишь.

О том, почему российская власть, с некоторыми оговорками, вполне лояльна к националистам, рассуждает политолог Марк Урнов:

-Ну, власти же надо на кого-то опираться. Сегодняшняя власть не имеет доверия  креативного класса, интеллектуалов, квалифицированных людей.И она ищет опору среди националистов, маргиналов, среди людей, которые обижены. Идет такая игра на то, чтобы найти поддержку среди людей обиженных или агрессивных. Эксплуатировать национальную проблему сейчас для власти очень выгодно, потому что проблема действительно существует. У нации, которая называет себя "русской нацией",очень низкий уровень рождаемости, даже простого воспроизводства не получается. Численность сокращается, алкоголизм распространяется. Люди чувствуют себя закомплексованными, поток мигрантов очень мощный, у сталкиваются разные культуры. Возникает напряженность, особенно там, где люди не очень образованные, не очень толерантные, а у нас это повсеместное явление. Поэтому у них, естественно, существует эта проблема. Тем более что часть мигрантов действительно несет с собой агрессию и этническую преступность. С моей точки зрения, куда большая проблема не в тех нелегальных мигрантах, с которыми воюют, а с выходцами с Северного Кавказа, которые ведут себя значительно более агрессивно, чем несчастные таджики, которые приезжают работать. А как эту проблему решать - власти не понимают. Поэтому на всякий случай и идет такая полуподдержка националистов.

"Русский марш" пройдет спустя несколько недель после событий в Бирюлеве, где после убийства местного жителя националисты и сочувствующие им москвичи устроили погром на овощебазе "Покровская". В твиттере даже шутили: "Русский марш в этом году ранний". Теперь власть намерена всерьез взяться за нелегальных мигрантов, заявил в интервью "Коммерсанту" глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что в 2014 году его ведомство введет в эксплуатацию 81 спеццентр для нелегальных мигрантов. По словам Ромодановского, половина центров будет создана с нуля, а вторую половину ФМС получит от полиции. Постройка и оборудование спеццентров будут осуществляться за счет региональных бюджетов. "Что касается Москвы, то центров для содержания мигрантов катастрофически не хватает. Начальник столичного ФМС бьется над тем, чтобы увеличить их количество. Руководство города нас слышит и помогает", – рассказал Ромодановский.



Ромодановский также пообещал, что у новых центров для мигрантов не будет ничего общего с лагерем в Гольяново, который был создан летом этого года после событий на Матвеевском рынке в Москве.






После избиения полицейского на рынке ФМС и полиция провели массовые рейды по российской столице, были задержаны тысячи мигрантов. В Гольянове в основном содержались граждане Вьетнама, работавшие на подвальных производствах. Ромодановский пообещал, что условия в новых центрах будут мягче, чем в Гольянове: "Надо делать основательно, законно, чтобы граждане находились там не как животные, а как люди. Должна быть территория для прогулок, гораздо легче режим. Мы должны придерживаться международных стандартов", – сказал начальник ФМС.

Кроме того, Ромодановский прокомментировал часто обсуждаемую на фоне межнациональных волнений статистику преступлений, которые совершаются мигрантами. Он сослался на статистику, согласно которой москвичи совершают в столице 52 процента преступлений, а иногородние, соответственно, 48 процентов. При этом под иногородними подразумеваются иностранцы и приезжие из других регионов. На долю иностранных граждан приходится 20 процентов преступлений. В ответ на вопрос, будет ли ФМС сотрудничать с националистами, устраивающими граничащие с погромами акции против мигрантов, глава ФМС ответил, что "использовать эти силы не будет".

Глава правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина не верит, что условия в спеццентрах для нелегальных мигрантов в России будут соответствовать международным стандартам:

- Вообще говоря, я отношусь положительно к тому, чтобы были созданы центры содержания иностранных граждан. Это нормально. Если мы принимаем решение о том, что человек должен быть выдворен, и суд принимает решение о том, что он должен содержаться под стражей, он должен содержаться в специальных центрах и в определенных условиях. Определенные условия эти сформулированы  в 310-м постановлении правительства Российской Федерации. Там сказано, что на человека должно быть 6 метров, если это одноярусные спальные места, если они двухъярусные - 4,5 метра. Люди должны быть обеспечены горячей водой, возможностью вымыться, санузел должен быть отдельно, человек должен иметь к нему доступ в любое время. Более  того, там сказано, что должны быть специализированные места, если выдворяется семья, для содержания семьи. И даже, если не ошибаюсь, что-то об организации досуга. Я видела такой центр в Германии, видела, как там это все происходит. Люди могут передвигаться, люди могут общаться между собой, имеют возможность коммуницировать с внешним миром, то есть звонить по телефону.

- Вы верите, что в российских условиях это возможно?

Нет, конечно!Вот сейчас в Москве будет ремонтироваться центр для содержания иностранных граждан номер 1, при Главном управлении МВД России по городу Москве. Вот этот центр будет сейчас ремонтироваться, может быть, он будет и лучше, чем он на сегодняшний день, но руководитель этого центра четко нам сказал, что они не могут из этого сделать ничего, кроме СИЗО, следственного изолятора, и нормы будут СИЗО. То есть никаких там 6 метров, никаких коммуникаций, это обыкновенная тюрьма. Сейчас это хуже, чем Бутырская тюрьма, я не так давно была и там и здесь. И на меня, конечно, самое жуткое впечатление произвел санузел, который находится прямо в камере и не отделен вообще стеной. Это стена размером полтора метра,  и то она не со всех четырех сторон отделяет этот санузел. Это дырка в полу и рукомойник .Они занавешивают сами и сами покупают тряпку, чтобы это занавесить, но тряпка только впитывает запахи, она никак не изолирует от запахов. Можете себе представить, в такой камере 13 человек, стол посередине, за которым едят, и туалет, который фактически открыт. Это чудовищно! И так оно и будет, потому что из этого ничего другого сделать нельзя.

- Сейчас широко обсуждается проект, который организовал на своем сайте канал  "Вести ФМ". Он называется"Москва мигрантская" – там отмечаются места скопления мигрантов – рынки,  стройки, какие-то общежития

-Это чудовищно! Это развивает в людях подозрительность, направляет эту подозрительность совершенно в определенном направлении. На самом деле, это просто натравливание одной части населения на другую. И что самое удивительное, ведь это все делается под символом борьбы с нелегальной иммиграцией, но это не борьба с нелегалами. Начинать надо с работодателей и с чиновников, которые берут взятки  и закрывает глаза на то, что мигранты работают в совершенно  рабских условиях .

Любовь Чижова

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
22.10.2013 07:52
Русский марш мне больше напоминает гей-парад с маскировочными лозунгами !) первый ответ есть.......
21.10.2013 21:04

    Думая, на этот безпридел который набирает оборот в РФ с мигрантами с националистическим уклоном первым реагирует Европа страны ЕС и скорее всего после нескольких заявленный ЕС после нового года а может быть раньше ограничить существенно въезд граждан РФ в страны ЕС, возможно подключится к этому и США. 

    Наши земляки и наши братья Азиаты и так погибают каждый день и их не могут защитить своя власть, тем более и сейчас будут молчать в тряпочку. Они сильны над своими гражданами а перед любим иностранным государством готовы подставить любые, все, части своего тела.  Личный капитал-то в основном заграницей а не дома.

   

21.10.2013 20:07

Америкосы это называют резервацией,а русские спеццентром-а смысл то один и тот же КОНЦЛАГЕРЬ 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0390376