Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.10.201314:02

Совместная декларация РТи ИРА о расширении и укреплении двусторонних отношений

По приглашению Президента Республики Таджикистан Его Превосходительства Эмомали Рахмона 21 октября 2013 года, что соответствует 29 мизону 1392 года по солнечному календарю, Президент Исламской Республики Афганистан Его Превосходительство Хамид Карзай во главе высокопоставленной делегации посетил Республику Таджикистан с двухдневным официальным визитом. 

На встречах глав двух государств, которые прошли в атмосфере дружбы и взаимопонимания, были рассмотрены вопросы, связанные с двусторонними, региональными и международными отношениями.

Президент Республики Таджикистан Его Превосходительство Эмомали Рахмон и Президент Исламской Республики Афганистан Его Превосходительство Хамид Карзай: 

  - на основании дружеских отношений и доброго сотрудничества, языковой, культурной и исторической общности, которые являются созидательными и эффективными факторами укрепления и расширения связей двух стран;

  -  подчеркивая значение использования расширенных возможностей взаимовыгодного сотрудничества в сферах политики, экономики, торговли, безопасности и т.д; 

пришли к согласию с нижеследующим разъяснением:

 

1.Республика Таджикистан и Исламская Республика Афганистан, выражая удовлетворенность высоким уровнем политических, экономических, торговых и культурных отношений двух стран, подчеркнули необходимость еще большего расширения отношений в  сотрудничестве во всех сферах.

2.Республика Таджикистан и Исламская Республика Афганистан, подчеркивая поддержку признанных международным правом и Уставом Организации Объединенных Наций принципов и норм, заявили о своей готовности в продолжении сотрудничества на благо мира, стабильности и безопасности региона.

3.Республика Таджикистан и Исламская Республика Афганистан для защиты и обеспечения мира, безопасности и экономического развития в Афганистане подчеркнули необходимость продолжения всестороннего сотрудничества мирового сообщества с Афганистаном после вывода международных сил из этой страны в 2014 году.

4.Республика Таджикистан приветствовала деятельность Высшего мирного совета Афганистана и выразила надежду, что данный институт сыграет положительную, активную и созидательную роль в вопросе установления мира, стабильности и в решении конфликтных вопросов в обществе Афганистана. 

5.Республика Таджикистан и Исламская Республика Афганистан продолжат свое сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотических средств, транснациональной организованной преступностью и существующими угрозами и вызовами.

Республика Таджикистан и Исламская Республика Афганистан с учетом увеличения террористических актов в северном и северо-восточном регионах Афганистана, в частности увеличения угроз со стороны международных террористических организаций и контрабанды наркотических веществ в приграничных районах двух стран, подчеркнули значение укрепления сотрудничества и обмена опытом пограничных структур, органов безопасности, борьбы с оборотом наркотических веществ.   

6.Республика Таджикистан и Исламская Республика Афганистан с целью укрепления и расширения политических отношений систематически будут проводить консультации на уровне министерств иностранных дел двух стран.

7.Республика Таджикистан и Исламская Республика Афганистан подчеркнули свою поддержку проведения линий электропередачи из Таджикистана в Афганистан, и оттуда в Иран и Пакистан. На этой основе была выражена готовность в том, что в ближайшем будущем будет сдана в эксплуатацию линия электропередачи Сангтуда-2 - Пули Хумри. Республика Таджикистан и Исламская Республика Афганистан также подчеркнули необходимость реализации проекта проведения линии электропередачи из Центральной Азии в Южную Азию (CASA-1000) с участием мировых, региональных финансовых институтов и стран - доноров.  В этом направлении Республика Таджикистан и Исламская Республика Афганистан подчеркнули значение соединения электросети Таджикистана с электросетью Исламской Республики Иран через территорию Афганистана, которая считается одной из важных целей в направлении расширения регионального сотрудничества в этой области. Исламская Республика Афганистан поддержала предложение проведения линий газопровода и электропередачи со своей территории в Республику Таджикистан.

8.Республика Таджикистан и Исламская Республика Афганистан дали высокую оценку расширению приграничной торговли между двумя странами и подчеркнули необходимость создания и активизации переправ и приграничных рынков в местностях Хумроги - Джомарчи  Боло, Шохон - Хохон, Кокул - Ойхоним и Айвадж - Калдор.

9.Республика Таджикистан и Исламская Республика Афганистан будут расширять сотрудничество в вопросе разумного использования водных ресурсов рек двух стран, в частности для производства электроэнергии и орошения целинных земель с учетом международных прав и взаимных интересов.

10.Республика Таджикистан и Исламская Республика Афганистан на основе Меморандума между Республикой Таджикистан, Исламской Республикой Афганистан и Республикой Туркменистан о строительстве железной дороги Таджикистан - Афганистан - Туркманистан  подчеркнули своё согласие по поводу строительства линии железной дороги Отамурод - Окина - Андхуй - Шибиргон - Мазори Шариф - Кундуз - Шерхон Бандар - Кундуз - Шерхон Бандар - Панджи Поён в качестве основного направления и назвали его основным фактором развития экономики и региональной торговли. Республика Таджикистан и Исламская Республика Афганистан с целью ускоренного, благоприятного и экономичного соединения железных дорог Таджикистан - Афганистан - Туркманистан также поддержали маршрут Бешкент - Калдор - Хайратон - Исломпанджа - Келиф. 

11.Республика Таджикистан и Исламская Республика Афганистан, признавая значение транзитного коридора Север - Юг, который соединяет страны Центральной Азии с морскими портами через Афганистан и Пакистан, приняли решение продолжить дискуссию в ближайшее время при Трехстороннем транзитном соглашении между Таджикистаном - Афганистаном - Пакистаном и приложить усилия для его подписания.

12.Республика Таджикистан и Исламская Республика Афганистан приветствовали подписания Соглашения по сотрудничеству в сфере гуманного обезвреживания мин, Протокола о введении дополнения в Соглашение о пропускных пунктах Государственной границы и Соглашения о сотрудничестве в страховой сфере в ходе официального визита Президента Исламской Республики Афганистан в Республику Таджикистан.

13.Республика Таджикистан и Исламская Республика Афганистан назвали положительной деятельность Совместной Комиссии экономического, торгового, технического, культурного сотрудничества Республики Таджикистан и Исламской Республики Афганистан и для дальнейшего укрепления и углубления дружеских отношений двух стран приняли решение рассмотреть вопрос создания Межгосударственного Совета сотрудничества под руководством глав обеих государств. 

14. Республика Таджикистан и Исламская Республика Афганистан являются сторонниками развития и расширения двустороннего культурного, университетского и научного сотрудничества. В этом направлении было одобрено решение Республики Таджикистан о предоставлении афганским студентам учебных квот в различных сферах учебы.

15.Республика Таджикистан и Исламская Республика Афганистан  поддержали систематические усилия Правительства Исламской Республики Афганистан в обеспечении устойчивого мира и стабильности в этой стране и выразили готовность в продолжении сотрудничества  в сфере усовершенствования профессионализма работников военных структур и органов безопасности Афганистана.

16.Республика Таджикистан и Исламская Республика Афганистан, объявляя о своей готовности к расширенному сотрудничеству на международной арене, в частности в рамках Организации Объединенных Наций, Организации экономического сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, Шанхайской организации сотрудничества и т.д., подчеркнули необходимость координации своих позиций относительно важных мировых, региональных вопросов через консультации и обмена мнениями.

 

Президент Исламской Республики Афганистан Его Превосходительство Хамид Карзай в ходе своего визита в Республику Таджикистан выразил благодарность народу и Правительству Таджикистана за гостеприимство, теплый прием и пригласил Президента Республики Таджикистан Его Превосходительства Эмомали Рахмона посетить с официальным визитом Исламскую Республику Афганистан при удобном для него случае. Данное приглашение было принято с большой признательностью. Дата визита будет определена дипломатическими каналами. 

Эта декларация была подписана в городе Душанбе 21 октября 2013 года, что соответствует 29 мизону 1392 года по солнечному календарю, в двух экземплярах на таджикском языке и языке дари, которые  действительны идентично.      

 

 

 

 

Президент Республики                                   Президент Исламской Республики 

Таджикистан                                                                        Афганистан

 

Эмомали  Рахмон                                                              Хамид Карзай

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46В Хатлонской области Таджикистана кадровые перестановки
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156195