Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

21.10.201312:57
Источник изображения: news.tj

ТАЛКО обязали выплатить $275 млн.

Швейцарский арбитражный суд постановил таджикскому предприятию ТАЛКО (ранее ТадАз) выплатить Hamer Investing Ltd - дочерней компании ОК «Русал» - 275 миллионов долларов за понесенные убытки, включая все судебные издержки, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации со ссылкой на источник в «Русале».

Выплаты включают в себя 112,7 миллиона долларов - стоимость глинозема и другого сырья, поставленных Hamer Investing в адрес ТАЛКО на партнерских условиях в 2003 году, а также упущенную выгоду (недополученная прибыль), оцененную в 147 миллионов долларов, и судебные издержки в сумме около 14,56 миллиона долларов.

Все претензии по встречному иску на общую сумму около 400 миллионов долларов от ТАЛКО к российской компании швейцарский суд отклонил.

Между тем, по словам руководителя информационно-аналитического департамента «Таджикской алюминиевой компании» Игоря Саттарова, это не является «окончательным решением», поскольку «по международным нормам, процедура эта длинная и предполагает еще несколько этапов».

«Еще есть другой аспект: этот вопрос должен рассматриваться в нашем суде. Поэтому еще рано говорить о том, что мы кому-то что-то должны», - прокомментировал Саттаров.

По его словам, у ТАЛКО и «Русала» есть договоренность о том, что все вопросы, касающиеся их взаимоотношений, особенно, если они имеют такой давний срок, являются «конфиденциальной информацией». «Между нашими руководствами сейчас ведутся переговоры, как по вопросам сотрудничества, так и наших взаимных претензий, которые остались нам в наследство», - заявил руководитель информационного департамента ТАЛКО.

«Таджикская алюминиевая компания» - единственный производитель первичного алюминия в Таджикистане. В 2012 году здесь снизили на 2% выпуск первичного алюминия - до 272,5 тысяч тонн.

Дерипаска «банкротит» Таджикистан?

После того, как Международный коммерческий арбитраж в Швейцарии признал правоту главы «Русала» Олега Дерипаски в многолетнем споре с ТАЛКО, принадлежащей властям страны, «Русал» обрел право получить от таджикского правительства сумму, эквивалентную 10% бюджета Таджикистана. Это, по мнению экономистов, приведет к дефолту экономики страны.

Согласно решению, которое вынес Международный коммерческий арбитраж в Швейцарии, теперь бывший партнер «Русала» Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) обязана выплатить компании Олега Дерипаски $274,3 млн.

Причем, иск в Швейцарии подавал не сам «Русал», а его «дочка» - Hamer Investing Ltd, которая и выиграла арбитражный спор. Ранее Hamer Investing утверждала, что в 2003 году ТАЛКО нарушила два бартерных соглашения, по которым структура «Русала» поставила на завод глинозем и другое сырье, но недополучила $112,7 млн. и $147 млн. Еще в $14,6 млн. оценены судебные издержки. Также суд отклонил встречный иск ТАЛКО к Hamer Investing на сумму $400 млн. — по мнению завода, контракты заключались по коррупционной схеме.

Иными словами, представители таджикской стороны заподозрили Дерипаску в том, что он подкупил кое-кого из топ-менеджеров ТАЛКО, однако доказать этого они в швейцарском суде не смогли.

И вот теперь Таджикистану нужно выплатить «Русалу» сумму, эквивалентную 10% бюджета Таджикистана, что неминуемо приведет к финансовому коллапсу, краху экономики Таджикистана, дефолту и банкротству этой и без того небогатой страны.

Вот чего, по сути, добился Дерипаска! Ведь юридически он фактически «обанкротил» Таджикистан. Но неужели он не понимает, что потеря $274,3 млн., что составляет 10,4% годового бюджета Таджикистана, станет для таджикской экономики подобна смерти?!

Дерипаска задумал захватить ТАЛКО?

Хотя, без сомнения, Олег Владимирович это прекрасно понимает! А ведь, по слухам, Дерипаска хочет банально вынудить Таджикистан продать ему ТАЛКО, что очень напоминает рейдерский захват!!!

Но ведь Таджикский алюминиевый завод (основной актив ТАЛКО) - единственное в стране предприятие по производству первичного алюминия. В 2012 году завод произвел 272,5 тыс. тонн металла. Так что, потеря ГУП ТАЛКО также станет серьезным ударом по таджикской экономике. Ведь Дерипаска может лишить народ Таджикистана принадлежащего ему алюминия!

Кстати, в 2003 году «Русал» уже пытался получить контрольный пакет акций таджикского завода в обмен на погашение долга Таджикистана перед Россией (на тот момент, по разным оценкам, от $290 млн. до $330 млн.), но это не устроило власти страны.

Но вот теперь, по решению швейцарского суда, Дерипаска банально отберет у Таджикистана $274,3 млн., если, конечно, власти этой страны не отдадут ему Таджикский алюминиевый завод!

А ведь, по планам «Русала», ранее ТадАЗ должен был стать частью холдинга. Так что, похоже, Дерипаска всерьез нацелился на ГУП ТАЛКО и теперь пытается «отжать» эту структуру у властей Таджикистана! Впрочем, Дерипаска может довести до дефолта не только экономику Таджикистана, но и некоторых стран Азии, Европы и даже Африки!

Взять, к примеру, ситуацию на Ямайке, где Дерипаска купил три завода, но все их пришлось закрыть, оставив без работы тысячи местных жителей. Забастовки на заводах Дерипаски идут не только в России, но и Африке. Так, весной и летом этого года в Нигерии волна забастовок пошла на алюминиевом заводе Alscon, входящем в UC Rusal. Там рабочие жаловались на тяжкие условия труда и мизерную зарплату.

Самый сильный удар, по мнению экспертов, Дерипаска нанес по российской экономике. И это связано с закрытием нескольких крупных российских заводов.

В сущности, от действий Дерипаски не пострадала лишь Англия, где живет его семья! Ведь, по слухам, Олег Дерипаска находится в зависимости от руководителя известной трейдерской фирмы Glencor и одного из крупных акционеров «Русала» сэра Айвана Глайзенберга и главы британского инвестбанка «Ротшильд» Натаниэля Филиппа Виктора Джеймса Ротшильда, являющегося ныне главой клана британских банкиров Ротшильдов.

Напомним, что консультантом UC Rusal по реструктуризации долга выступает именно инвестбанк Rothschild. Более того, фонд NR Investments Натаниэля Ротшильда на минувшем IPO купил 0,47% акций UC Rusal за $100 млн.

Впрочем, теперь Таджикистан, по мнению экспертов, может возбудить против Дерипаски дело по подозрению в подкупе ряда должностных лиц.

Moscow-post.ru

Великое перемирие: ТАЛКО и ANSOL отказались от взаимных претензий

(Материал из архива «АП», декабрь 2008 г.)

27 ноября в Высоком суде Лондона завершился один из самых громких и дорогостоящих процессов. Государственное унитарное предприятие "Таджикская алюминиевая компания" (ТАЛКО) отозвало иск против компании ANSOL, поданный в 2005 г.Аналогичным образом от своих претензий к ТАЛКО отказался и ANSOL.

ПО словам официального источника в ГУП ТАЛКО, спор с компанией ANSOL и другими

участниками процесса разрешен мирно, и рассмотрение дела в суде прекращается.

Иск с претензиями компании ТАЛКО к бывшему директору ГУП "Таджикская алюминиевая компания" Абдукодиру Эрматову был подан в Высокий суд Британии в 2005 году. В иске завод утверждал, что Эрматов, будучи гендиректором, на протяжении 1996-2004 годов заключал невыгодные для предприятия сделки с компаниями ANSOL (принадлежит Авазу Назарову) и Hamer (СП Назарова и компании РУСАЛ), поскольку был подкуплен Назаровым. Аваз Назаров, якобы, производил незаконные выплаты на миллионы долларов Эрматову и его семье. ТАЛКО потребовала компенсацию в $485 млн., а Назаров, в свою очередь, выдвинул встречный иск на сумму около $130 млн.

Само руководство ТАЛКО судебный процесс в Лондоне, который тянулся три с половиной года, в июльском интервью "АП" называло "вынужденным шагом".

- После прихода на предприятие новых руководителей ТадАЗу были предъявлены претензии на сумму около $450 млн., - говорил в интервью "АП" высокопоставленный источник в ГУП ТАЛКО. - Свои иски заводу в связи с махинациями А.Назарова и А.Эрматова предъявили сразу норвежская "Hydro Aluminium", российский РУСАЛ, ANSOL, американская General Metalls.

- В таких условиях новые руководители ТадАЗа приняли непростое решение - судиться. В

противном случае завод обанкротился бы, и национальное достояние страны пришлось бы отдавать за бесценок, - подчеркнул представитель ТАЛКО.

За три года спорные вопросы с "Hydro"и General Metalls были решены. А вот тяжба с главным оппонентом ТАЛКО - компанией Аваза Назарова - продолжалась. И стала, по разным оценкам, одним из самых громких и дорогостоящих процессов в британском суде. Только сумма гонораров адвокатской компании "Herbert Smith", представляющей интересы таджикского предприятия в суде, в публикациях западной прессы оценивалась в более чем $100 млн. По данным самой ТАЛКО, расходы почти в два раза ниже - всего $56 млн.

Процесс все-таки завершен. Значит ли это, что: ТАЛКО официально отказывается от того, что ANSOL и Эрматов нанесли заводу ущерб, оцененный три года назад самой компанией в $485 млн.? Или этого ущерба не было? Означает ли это, что завод просто потерял около $500 млн., равно, как и $56 млн. (официальные данные), потраченные на адвокатов и ведение процесса? Тогда, к чему было его продолжать, тратить деньги? Не могли найти компромисса?

История конфликта

Дело в отношении экс-директора ТАЛКО Абдукадыра Эрматова и директора оффшорной

компании "Ansol LTD" Аваза Назарова, который на протяжении целого ряда лет был главным партнером завода, было возбуждено Генеральной прокуратурой РТ еще 8 декабря 2004 года.

Им были предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РТ, среди которых - "растрата и присвоение имущества", "мошенничество", "злоупотребления

должностными полномочиями" и др. Четыре месяца спустя по тем же обвинениям было

заведено дело и на бывшего главного бухгалтера "Таджикской алюминиевой компании"

Махмади Кучарова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00