Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.10.201314:49
Источник изображения: news.tj

Тегеран призывают отменить приговор в отношении осужденного, которому удалось выжить после повешения

Amnesty International призвала Тегеран отменить смертный приговор в отношении осужденного, которому удалось выжить после повешения.

 37-летний иранец по имени Алиреза был приговорён к смертной казни за контрабанду наркотиков. Спустя 12 минут после исполнения приговора врачи объявили его мёртвым. Но на следующий день работник морга, который подготавливал тело к выдаче родственникам, заметил, что Алиреза был всё ещё жив. Как сообщает Russian.rt.com, иранские судебные власти решили, что выживший преступник должен восстановиться, а когда его здоровье станет лучше, Алирезу снова повесят.

По мнению юристов, он был приговорён к смерти, а не к повешению, поэтому смертный приговор должен быть приведён в исполнение. «В подобных обстоятельствах мы должны повторить процедуру ещё раз», - заявил судья Мохаммед Эрфан. Алиреза, чью фамилию СМИ не называют, был арестован три года назад за перевозку партии метамфетамина, суд признал его виновным и приговорил к смерти.

По законам Исламской Республики перед казнью осуждённый должен находиться в сознании и в относительно хорошем состоянии здоровья. Процедура повешения может быть отсрочена для беременных и лиц, которые находятся в коме. А если человеку, приговорённому к побиванию камнями, удаётся выбраться из ямы, в которую его закапывают по шею во время казни, его ждёт помилование.

Тем временем власти, столкнувшись с непредвиденной ситуацией, пытаются найти из нее выход, сообщает Lenta.ru. Министр юстиции Ирана аятолла Садек Лариджани должен принять решение: либо отправить осужденного на виселицу повторно, либо изменить ему наказание. Как отмечает агентство, иранские юристы разделились по этому вопросу. Часть из них требует строгого соблюдения закона, предписывающего казнить распространителей наркотиков.

Суть их аргументов сводится к тому, что если преступник осужден на смерть, он должен умереть.

Другие специалисты по праву уже начали сбор подписей за замену наказания на не связанное с лишением жизни. По их мнению, ни один закон не позволяет казнить человека дважды. Если процедура казни была соблюдена, а соответствующие документы подписаны, наказание должно считаться исполненным. На стороне этой группы юристов уже выступила международная правозащитная организация Amnesty International. Она призвала Тегеран отменить смертный приговор в отношении осужденного, которому удалось выжить после повешения, сообщает Росбалт.

«Ужасающая перспектива быть повешенным еще раз, после того как этому человеку уже пришлось пройти через это страшное испытание, только подчеркивает всю жестокость и бесчеловечность смертной казни. Иранские власти должны немедленно отменить казнь Алиреза М. и вообще объявить мораторий на смертную казнь», — заявил заместитель директора Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Филипп Лютер.

По обычаю, существовавшему в Европе в Средние века, преступник, который был повешен, но остался жив (например, из-за обрыва веревки, на которой его вешали), должен был быть помилован.

По данным Amnesty International, за этот год в Иране были казнены не менее 508 человек, при этом большинство — за торговлю наркотиками.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0510:13Двое жителей Мастчи задержаны по подозрению в краже крупной партии золота
24.0510:10Хочешь российское гражданство? Узнай, имеешь ли ты на него право
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0509:26Официальный курс Сомони к Доллару упал на 32 пункта
24.0509:21Умер внук Сталина


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156203