Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.10.201313:03

Встречи и переговоры высшего уровня Таджикистана и Афганистана

Душанбе, 21 октября. (НИАТ «Ховар»). - Сегодня Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай с официальным визитом  прибыл в Таджикистан.

Церемония встречи состоялась перед Дворцом Нации. По этому случаю перед Дворцом нации выстроились части Почетной гвардии и оркестра  духовых инструментов. 

Высокого гостя перед Дворцом нации встретил Президент страны Эмомали Рахмон и пригласил на почетную трибуну.

Церемония встречи состояла из рапорта командующего Почетной гвардией, исполнения национальных гимнов двух стран, прохода глав государств мимо строя солдат и ознакомления с официальными делегациями двух стран.

Затем на встрече в формате «один на один» между главами двух государств и затем на переговорах в расширенном составе состоялось обсуждение вопросов дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества двух соседних стран.  

В ходе переговоров был рассмотрен широкий спектр тем и вопросов сотрудничества в сферах политики, региональной безопасности, торговли и экономики, транспорта, энергетики, образования и т.д.

Особое внимание было уделено практической реализации региональных проектов по строительству железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан, высокая линия электропередачи CASA-1000 из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

Кроме того, большое внимание   было уделено подготовке строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран и другим перспективным проектам.

Было выражено удовлетворение беспрецедентным ростом торговых отношений двух стран и подчеркнуто, что за последние 8-10 лет объем товарооборота между двумя странами вырос в 100 раз и сейчас Афганистан занимает пятое место среди торговых партнеров Таджикистана.  В числе факторов, способствующих дальнейшему стимулированию подобного сотрудничества, было названо согласование  и подписание трехстороннего торгово-транзитного соглашения между Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном.

Напомнив об эффективном сотрудничестве силовых структур и правоохранительных органов двух стран, в том числе в направлении усиления защиты совместной государственной границы, предотвращения контрабанды наркотических средств и оружия, стороны отметили необходимость расширения таких связей.

Таджикистанская сторона подчеркнула свою готовность в продолжение помощи структурам Афганистана в подготовке военных и пограничных кадров, врачей, специалистов железнодорожной отрасли и других сфер.

Состоялась конструктивная беседа по различным региональным вопросам и международному взаимодействию двух соседних стран.

По итогам встреч и переговоров между Таджикистаном и Афганистаном было подписано 4 новых соглашения о сотрудничестве:

- соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Исламской Республики Афганистан о сотрудничестве в области гуманитарного обезвреживания мин;

- протокол о внесении дополнения в Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Исламской Республики Афганистан о пунктах пересечения Государственной границы от 27 апреля 2005 года;

- соглашение между Министерством финансов Республики Таджикистан и Министерством финансов Исламской Республики Афганистан о сотрудничестве в области страхования;

- совместное заявление Республики Таджикистан и исламской Республики Афганистан о развитии и укреплении двусторонних отношений.

В ходе пресс-конференции главы двух государств Эмомали Рахмон и Хамид Карзай высоко оценили итоги сегодняшних встреч и переговоров, назвали перспективными дальнейшие связи и многогранные отношения двух стран.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525