Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

21.10.201313:14

Заявление для прессы Эмомали Рахмона по итогам встречи и переговоров с Хамидом Карзаем

Заявление для прессы Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона  по итогам встречи и переговоров с Президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем

 

Уважаемые представители СМИ, 

Дорогие друзья,

 

Официальный визит Президента ИРА Его Превосходительства Хамида Карзая происходит на важном  этапе развития дружественных отношений двух братских стран, говорящих на одном языке и имеющих общую культуру.

В ходе цикл двусторонних встреч и переговоров были обсуждены вопросы дружественных отношений двух стран, регионального сотрудничества, международного развития, в том числе исламского мира.

Основной темой встреч на высшем уровне, наших официальных переговоров   являлась необходимость усиления и укрепление наших дружественных отношений, повышения их на качественно новый уровень всестороннего сотрудничества двух стран.

В этом плане особое внимание было уделено реализации стратегических и весьма важных экономических программ - железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан, высоковольтной линии электропередачи Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан (CASA-1000). В насятощее время стороны обсудили возможности и пути реализации проекта железной дороги Китай-Кыргзстан-Таджикистан-Афганистан-Иран.

Стороны придерживаются мнения, что реализация этих проектов выведет двустороннее и региональное сотрудничество на качественно новый уровень, будет активно способствовать ускоренному восстановлению и экономическому развитию Афганистана, укреплению мира, стабильности на его территории и в Центральноазиатском регионе.

      Мы считаем необходимым еще больше укреплять связи,   военное и пограничное сотрудничество, а также взаимодействие в сфере безопасности  в целях предотвращения современных угроз и укрепления  совместной границы как границы дружбы и сотрудничества.

Наша протяженная граница, которая составляет около 1400 км и её труднопроходимая горная природа требуют усиления таких мер.

Состоялся обмен мнениями по вопросам путей и механизмов еще большего расширения экономического, научного, культурного и гуманитарного сотрудничества.

Таджикистанская сторона выразила готовность в подготовке специалистов для различных секторов национальной экономики, особенно для нововозведенной железной дороги Афганистана.

Мы подчеркнули необходимость последовательного расширения  регионального сотрудничества, назвав доброжелательность, обоюдное уважение, конструктивный поход и добрососедство основными факторами его обеспечения, укрепления стабильности и безопасности в регионе.

Республика Таджикистан выражает удовлетворение активной и созидательной ролью ИРА и поддерживает активное участие братской страны в Шанхайской Организации Сотрудничества.

В ходе обсуждения нынешней ситуации исламского мира мы подчеркнули необходимость оперативного решения имеющихся проблем, стабильности и безопасности.

Стороны подчеркнули необходимость повышения уровня и эффективности сотрудничества исламских стран.

Мы придерживаемся того, что страны, имеющие богатые ресурсы и широкие финансовые возможности, могут инвестировать в крупные экономические и фундаментальные программы Таджикистана и Афганистана, других стран региона, особенно в программы строительства ЛЭП, железных и автомобильных дорог, создания свободных экономических зон и активно содействовать широкому сотрудничеству своих стран с Центральной Азией.

Таджикистан является сторонником укрепления стратегии борьбы с терроризмом, воинствующим экстремизмом, контрабандой наркотических  средств, региональными и международными угрозами и вызовами. В этом плане Таджикистан подчеркнул, что с учетом   перспектив ситуации в после вывода международных сил по подержанию мира 2014 году, укрепит и расширит свое эффективное сотрудничество  со всеми органами соседней страны, в том числе в военной и пограничной сферах и в области безопасности.

В настоящее время мы считаем необходимым укреплять  международную систему в целях обеспечения стабильности и безопасности в мире.

Хочу с удовлетворением отметить, что все встречи и переговоры прошли в доверительной, искренней и доброжелательной атмосфере. 

У нас была единая или достаточна близкая позиция по всем вопросам и темам дружественных отношений двух стран, регионального сотрудничества, взаимодействия между исламскими странами, мировым процессам.

Мы, в целом, удовлетворены завершившимися встречами и переговорами, результатами официального визита Его превосходительства Президента ИРА Хамида Карзая и считаем этот визит важным шагом на пути укрепления исторической дружбы двух стран.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231