Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

22.10.201310:36
Источник изображения: news.tj

Human Rights Watch призвало положить конец репрессиям в Таджикистане

Правительство Таджикистана должно прекратить преследование оппозиции и создать условия для проведения свободных, конкурентных выборов, заявляет правозащитная организация Human Rights Watch.

Как отмечается в заявлении, распространенном этой организацией сегодня, таджикское правительство приняло меры по ограничению конкуренции и дискуссий - единственная подлинная кандидат от оппозиции Ойнихол Бобоназарова выбыла из борьбы на президентский пост, сославшись на давление со стороны властей.

«Преследование, избиение и содержание лидеров оппозиции без связи с внешним миром являются оскорблением идеи справедливых выборов. Выборы должны быть свободными и честными, избиратели должны иметь реальную свободу выбора», - заявил Хью Уильямсон директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Как отмечается, в Таджикистане по состоянию на 21 октября официально зарегистрированы шесть кандидатов в президенты, в том числе и нынешний президент Эмомали Рахмон. «Все кандидаты в президенты поддерживают нынешнего президента и его кандидатуру, призывая голосовать за него. Рахмон, который находится у власти с момента обретения независимости республикой в 1991 году, претендует на четвертый срок», - отмечено в заявлении.

Human Rights Watch подчеркивает, что за последний год со стороны таджикских властей усилились гонения на оппозицию и активистов, существуют факты запугивания нескольких лидеров оппозиционных партий и активизации усилий по выдаче политических оппонентов из-за рубежа.

«Правительство также ограничило свободу средств массовой информации, а государственными СМИ неустанно обеспечивается положительный имидж Рахмона, при этом без освещения кандидатов от оппозиции или других критических взглядов. В Таджикистане нет независимого телевидения. Действия правительства Таджикистана подрывают свободу объединения и выражения мнений, и, тем самым, ставит под вопрос его приверженность обеспечению свободных и справедливых выборов», - говорится в заявлении.

«Бобоназарова - известная в Таджикистане правозащитник - была выдвинута в сентябре этого года единым кандидатом в президенты от оппозиции: от Социал-демократической партии и Партии исламского возрождения Таджикистана. Она рассказала Human Rights Watch, что власти оказали давление в ходе ее кампании путём запугивания и в некоторых случаях участники её предвыборной компании задерживались в различных регионах страны, - пишет правозащитная организация в своем заявлении. - Власти также запугивали людей, которые подписывали петиции в пользу её кандидатуры, угрожая, что они будут иметь определённые «проблемы». Трём из ее близких родственников поступили угрозы о потере рабочих мест или уголовного преследования. Бобоназарова рассказала, что ни одно из государственных СМИ не освещали ход кампании сбора подписей в ее поддержку».

HRW затронула и вопросы касательно задержания Зайда Саидова, бизнесмена и бывшего министра промышленности Таджикистана, который объявил о создании новой оппозиционной партии «Новый Таджикистан». «19 мая, как Саидов вернулся из поездки из-за границы, власти арестовали его в аэропорту Душанбе. Против него возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, коррупции, многоженства, изнасилованиях. Все эти обвинения, по словам окружения Саидова, являются политически мотивированными. Процесс по его делу, которое находится в стадии реализации, является закрытым для общественности. До ареста, как сообщили члены новой партии, Саидов получил предупреждение: «держаться подальше от политики», - написано в заявлении.

Кроме того, его авторы отметили и тот факт, что в течение года власти оказывали давление на Партию исламского возрождения Таджикистана - ведущую оппозиционную партию и единственную зарегистрированную исламскую партию в Центральной Азии. HRW напомнили и о нападении на заместителя лидера ПИВТ Махмадали Хаита в апреле текущего года со стороны неизвестных  возле его дома в Душанбе.

Организация рекомендует таджикским властям рассматривать уголовные дела против оппозиционеров в открытом режиме, гарантируя подсудимым соблюдение процессуальных прав, и всесторонне и оперативно расследовать акты насилия против них.

Правозащитники пишут и о том, как правительство РТ также настойчиво добивалось экстрадиции из-за рубежа нескольких политических оппонентов, которые критиковали нынешний режим или открыто заявляли, что они заинтересованы в баллотировании на пост президента.

В феврале Абдумалик Абдуллоджонов, бывший премьер-министр Таджикистана, находившийя в статусе беженца в США с 1994 года, был задержан Интерполом в Киеве. Официальный Таджикистан потребовал его экстрадиции по обвинениям, начиная от хищений до участия в заговоре с целью покушения на Рахмона. После вмешательства украинских властей по КПЧ ООН, организации Объединенных Наций по делам беженцев и по правам человека, Абдуллоджонов был освобожден.
Еще один факт, приведенный в заявлении – задержание в декабре 2012 года в Объединенных Арабских Эмиратах руководителя оппозиционного движения «Группа 24» Умарали Кувватова по таджикском запросу об экстрадиции. Бывший бизнесмен в Таджикистане открыто критиковал Рахмона и утверждал, что семья президента участвует в масштабной коррупции. Он содержался в  заключении в течение последних 10 месяцев в Дубае и был освобождён властями ОАЭ 24 сентября 2013 года. Сейчас он скрывается за пределами Таджикистана.

«Международные партнеры правительства Таджикистана, в том числе Херман Ван Ромпей -  президент Европейского Совета и помощник государственного секретаря по делам Южной и Центральной Азии США Роберт Блейк, призвали Рахмона к защите прав человека в преддверии и в ходе выборов. В ходе визита в Брюссель в апреле, Эмомали Рахмон заявил, что ноябрьские выборы состоятся с соблюдением «свободных, прозрачных и демократических принципов». Таким образом, таджикское правительство должно придерживаться своих международных обязательств по защите свободы слова, объединений и собраний в преддверии выборов», - отмечается в сообщении Human Rights Watch.

«В Таджикистане международные партнеры должны также публично подтвердить свое осуждение растущего давления на политическую оппозицию и гражданское общество, ясно давая понять, что прочность двусторонних отношений будет в значительной степени зависеть от готовности таджикского правительства придерживаться основных обязательств в области прав человека, - рекомендуют правозащитники. - Вашингтон, Брюссель и другие ключевые партнеры должны отправить Душанбе сильный и ясный сигнал защиты основных гражданских и политических прав за несколько недель до президентских выборов в Таджикистане».

«Пусть правительство Таджикистана знает, что весь мир смотрит сейчас на Таджикистан», - резюмирует директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
22.10.2013 10:45
Eshe odna tupaya organizaciya prosnulas kogda Bobonazariva uje vybyla is borby... A gde Human Rights Watch i OSCE byli ranshe chtoby pomoch chestnym vyboram?!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468767