Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

22.10.201310:08
Источник изображения: news.tj

Бомбу в Волгограде в действие привела неизлечимо больная смертница

Теракт в Волгограде. При взрыве в рейсовом автобусе шесть человек погибли, более 30 ранены, многие находятся в крайне тяжелом состоянии. Уже известно, что бомбу привела в действие смертница — уроженка Дагестана, жена боевика из Подмосковья Дмитрия Соколова. О теракте в первые же минуты было доложено президенту Путину. На месте трагедии развернут оперативный штаб.

Автобус шел по маршруту, который в городе называют студенческим. Одна из остановок — Волгоградский университет. Взрыв произошел около 14 часов, у студентов как раз закончились занятия. В списках погибших и пострадавших много молодежи. Момент теракта случайно зафиксировал видеорегистратор двигавшегося за автобусом автомобиля. Хлопок от взрыва слышен даже в машине. Поначалу никто из очевидцев не понимает, что случилось. Потом из автобуса начинают выбегать раненые и контуженые люди.

Это случилось днем, в тот момент, когда рейсовый ЛИАЗ №29 как раз подъезжал к остановке "Лесобаза" — она находится недалеко от конечной точки маршрута. В автобусе находилось более 40 пассажиров, шесть человек погибли на месте. Еще более 20 человек ранены, половина из них — тяжело, восемь находятся в реанимации в критическом состоянии. Среди пострадавших есть младенец, возраст один год и десять месяцев. У него сотрясение мозга. Поначалу была версия, что взорвался газовый баллон, но быстро выяснилось, что газовое оборудование на ЛИАЗе установлено не было. И версия теракта — сейчас основная. Уголовное дело возбуждено по трем статьям.

По предварительным данным самоподрыв совершила уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова. По информации, полученной следователями, эта женщина зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого прогремел взрыв. Это подтверждает, в том числе, и выжившая после взрыва пассажирка рейса. В настоящее время следователи приступили к осмотру места происшествия, опрашиваются очевидцы и выжившие во время теракта пассажиры, изъято и изучается видео с камер наблюдения.

Наида Асиялова — по оперативным данным, гражданская жена члена махачкалинской бандгруппы 22-летнего жителя Подмосковья Дмитрия Соколова. Он познакомился с девушкой в одном из столичных вузов. После принял ислам, уехал в Дагестан и ушел в банду. Теперь Соколова зовут Абудул Джабар, В розыске — как активный боевик, причем в банде он как раз и является подрывником, на его счету, как минимум, два теракта в Махачкале, в результате которых пострадали 29 человек. Не исключено, что и для теракта в Волгограде взрывное устройство изготовил именно он. Эксперты уже установили, что самодельная бомба, которую взорвала Асиялова, была собрана из тротиловых шашек, двух гранат и начинена поражающими элементами — шурупами и стружкой.

Предполагаемая терористка Наида Асиялова в Москве прожила долгое время, и по оперативным данным она больше года общалась с Дмитрием Соколовым, прежде чем он решил ехать на Кавказ, чтобы присоединиться к бандподполью. Известно при этом, что Асиялова была тяжело больна. В интернете довольно долго, и на разных сайтах и в социальных сетях шел даже сбор средств на ее лечение. Причем из комментариев следует, что средств на жизнь у девушки не было, и родственников, способных ей помочь, тоже.

Теперь, после смерти гражданской жены, вполне вероятно, что и самого Дмитрия — Абдул Джаббара — Соколова лидеры террористов могут использовать в качестве смертника. Во всяком случае, это довольно распространенная практика дагестанских террористических групп — отправлять в качестве живой бомбы засвеченного боевика, как это было с террористами Виталием Раздобудько и Марией Хорошевой.

Причем стоит заметить, что именно дагестанские террористические группы в последние годы проявляли наибольшую активность, и стоят за наиболее массовыми и кровавыми терактами. Взрывы в столичном метро в 2010 году и попытку теракта в ночь на 1 января 2011 года осуществили именно лидеры дагестанских бандгрупп, а смертницами были вдовы уничтоженных боевиков и полевых командиров. Однако стоит заметить, что все организаторы обоих терактов — Магомедали Вагабов и Ибрагимхалил Даудов — были довольно скоро ликвидированы в ходе специальных операций, вместе с ближайшим окружением. На скамье подсудимых оказались очень немногие.

В Волгограде на месте теракта сейчас продолжают работать следователи и оперативники. Ведется розыск возможных пособников смертницы, ведь вряд ли она действовала одна, без всякого прикрытия.В город вылетел самолет МЧС, на котором тяжело раненных, вероятно, в ближайшее время доставят в Москву.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
22.10.2013 22:14
 хуйня че то... http://cyxymu.livejournal.com/1460432.html             http://avmalgin.livejournal.com/4096084.html
22.10.2013 10:55

Рай в котором одни смертники - это и есть ад. Да и вообще, рай - это сборище глупцов :))


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:33Москвы vs Душанбе: 10 отличий
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231