Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.10.201309:15
Источник изображения: news.tj

Глава ФМС России считает маловероятным введение виз со странами СНГ

Страна должна создавать условия и преференции для молодых и перспективных иностранцев, желающих приехать в Россию, заявил глава ФМС Константин Ромодановский в интервью, опубликованном в понедельник в газете КоммерсантЪ.

«Введение визовых отношений с сопредельными странами маловероятно. Руководящим должен быть подход «выгодно — не выгодно». Интеграция, причем любая, нам выгодна — и для экономики, и для простых граждан», — сказал Ромодановский.

Глава ведомства призвал не отгораживаться и не «закрываться визами» от соседей, а создавать условия для молодых и перспективных иностранцев, желающих приехать в Россию.

Он напомнил, что преференции для иностранных студентов начнут действовать с 2014 года. Для обучающихся очно вводится упрощенная процедура оформления разрешения на работу: работодателю не нужно получать разрешение на привлечение и использование рабочей силы.

Ромодановский добавил, что стране нужно сосредоточиться на привлечении квалифицированных мигрантов, сообщает РИА Новости.

«Проблема в том, что Россия долгое время ориентировалась на использование фактора временной трудовой миграции,- из-за этого мы и сталкиваемся с теми проблемами, которые у нас сейчас есть. Нужно ориентироваться на миграцию востребованную, квалифицированную, дифференцированную <…> Если идти по выбранному нами пути, я не вижу никаких проблем для безвизового режима с сопредельными странами и одновременной интеграции с Европой», — пояснил он.

«Я считаю, что кнут, хотя он и мягкий, цивилизованный кнут, должен быть», - заявил К.Ромодановский, напомнив об одобренном Госдумой запрете на въезд мигрантов, нарушивших законодательство РФ, сообщает РБК.

Реформа системы, регламентирующей виды проживания, предполагает закрепление двух понятий: временное проживание иностранца в России и постоянное проживание, рассказал руководитель ФМС.

Статус временно проживающего получает мигрант, который решил оставаться в России более 90 суток.

Для того чтобы получить этот статус, мигрант должен объяснить, с какой целью он хочет остаться в России и подкрепить свои намерения документально. Что касается статуса постоянно проживающего, то есть получения вида на жительство, то на него может рассчитывать мигрант, который за время проживания набрал определенное количество баллов.

Он сообщил, что наибольшее число оседающих в России мигрантов составляют приезжие из Средней Азии. Если граждане Украины обычно покидают территорию России после 90 дней пребывания, а затем въезжают опять, не нарушая закон, то с узбеками и таджиками дело обстоит иначе - билеты дорогие, ехать дальше, «поэтому они сидят тут».

На данный момент въезд в РФ запрещен более 285 тыс. человек, рассказал глава ФМС. По его словам, в день оформляется до 3 тыс. документов о запрете на въезд.

При этом количество тех, кому выписывается запрет, сопоставимо с числом протоколов о нарушении миграционного законодательства, которые получают находящиеся в России мигранты, добавил К.Ромодановский.

По мнению главы ФМС, вопрос с нетерпимостью россиян к приезжим, можно решить путем повышения качества мигрантов. Проблема в том, что Россия долгое время ориентировалась на использование фактора временной трудовой миграции, - из-за этого и возникли проблемы, считает К.Ромодановский.

 Нужно ориентироваться на миграцию востребованную, квалифицированную, дифференцированную, добавил он.

Ранее ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья предлагал Алексей Навальный, сообщает BFM.ru.

Оппозиционер разработал законопроект «О введении визового (разрешительного) порядка въезда граждан стран Центральной Азии и Закавказья на территорию Российской Федерации» и внес его на сайт Российской общественной инициативы для сбора подписей.

Если ему удастся собрать в поддержку законопроекта 100 тысяч подписей, то депутаты будут обязаны его рассмотреть.

Между тем, Полит.ру сообщает, что власти Москвы не проводят политику по привлечению мигрантов и их семей, и не собираются способствовать их ассимиляции, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью журналу «Коммерсант-Власть».

По его словам, делать этого не нужно, так как ни к чему хорошему это не приведет.

Собянин считает, что мигранты из Средней Азии не смогут интегрироваться в российскую действительность. Он также выступил против тотальной интеграции, подчеркнув, что ассимиляция может иметь место для выходцев из стран более подходящего культурного ареала с точки зрения языка, истории.

Кроме того, отметил Собянин, власти Москвы планируют менять инфраструктуру города, чтобы бороться с преступностью и нелегальной трудовой миграцией. Будут закрываться или перепрофилироваться рынки, палатки, где работают мигранты.

Мэр подчеркнул, что создание вместо овощных баз логистических центров приведет не к росту цен, а наоборот — положительно повлияет на них. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246