Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

22.10.201317:10
Источник изображения: Lenta.ru

Госдума одобрила отмену выборов по партийным спискам в Москве и Петербурге

Депутаты Государственной думы во втором чтении проголосовали за предоставление Москве и Санкт-Петербургу права избирать свои парламенты исключительно по одномандатным округам. Законопроект поддержали 236 депутатов, 198 высказались против. Прямая трансляция пленарного заседания велась на сайте Думы.

С учетом внесенных после первого чтения документа поправок, в остальных регионах по пропорциональной системе (по партийным спискам) предлагается выбирать не менее 25 процентов состава парламентов. Конкретное количество депутатских мест, которые распределяются по партийным спискам, устанавливает каждый субъект Федерации.

Одобренная 11 сентября в первом чтении версия документа не предусматривала исключений для Москвы и Санкт-Петербурга. В настоящее время для всех субъектов Федерации действует норма, согласно которой не менее половины состава региональных парламентов избирается по партийным спискам.

В соответствии с городскими законами, сейчас в Мосгордуму по партийным спискам избираются 23 из 45 депутатов, а в Законодательное собрание Санкт-Петербурга по пропорциональной системе избираются все 50 депутатов.

В законопроекте, принятом во втором чтении, говорится, что регионы смогут отказаться от пропорциональной системы и на муниципальном уровне. Сейчас в муниципальных районах и городских округах, в парламентах которых 20 и более депутатов, по партийным спискам избирают не менее половины представительного органа.

Депутаты также предложили поднять так называемый «проходной барьер» для партий, участвующих в муниципальных выборах. Минимальный процент голосов, который партии нужно набрать для получения мандатов, увеличили с существующих пяти до семи процентов.

Срок полномочий депутатов Московской городской думы пятого созыва истекает в 2014 году, а депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва — в 2016 году. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее выступил в поддержку выборов в Москве по одномандатным округам.

Законопроект об изменении системы выборов в представительные органы субъектов Федерации внес на рассмотрение Госдумы в начале лета 2013 года сенатор Андрей Клишас. В пояснительной записке к документу сообщается, что нововведения будут мотивировать региональные отделения партий на ведение избирательных компаний, а также привлекут в политику «новых и эффективных лидеров местного общественного мнения».

Критики инициативы Клишаса, в свою очередь, заявляли, что возвращение к приоритету мажоритарной системы (выборов по одномандатным округам) вызвано снижением рейтинга «Единой России». Активная работа в одномандатных округах, как отмечал в интервью «Ленте.ру» единорос Андрей Исаев, позволяет партии власти сохранить большинство в законодательных органах, несмотря на низкие результаты при голосовании по партийным спискам.

Определяющая роль партий на выборах в муниципальные представительные органы была закреплена в российском законодательстве в 2011 году. За отмену мажоритарной системы на таких выборах до этого высказался занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев. «Политическая конкуренция на низовом уровне будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями», — заявил Медведев.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0517:45Рамазан: где провести ифтор в Душанбе
27.0515:10Автобусное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном возобновится осенью?
27.0512:24Как правильно держать пост в священный месяц Рамазан?
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)
27.0510:34В ДТП на севере Таджикистана погибли два человека


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(4)
27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(2)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
27.0512:09Они уже видят космонавта, академика…но моют ковры(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524