Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

22.10.201316:19
Источник изображения: news.tj

Истцы в суд пришли, но на вопросы ответить не смогли

Сегодня в суде столичного района Фирдавси под председательством судьи Сурайё Джобировой, продолжилось судебное рассмотрение по иску пяти творческих объединений и трех физических лиц к газете «Азия-Плюс» и ее редактору Ольге Тутубалиной.

В суд явились два истца – заведующий отделом искусства Академии наук Аскарали Раджабов и помощник председателя Союза писателей Хикмат Рахматов.

Они сообщили суду, что остаются при своей позиции взыскать с ответчиков 200 тыс. сомони. Сторона защиты попросила объяснить, на основании чего была озвучена именно эта сумма.

«Я не знаю правильно это или нет, но я знаю, что имею право требовать деньги. Может, 200 тыс., а может и миллион. Мне так захотелось», - пояснил свою позицию Аскарали Раджабов.

«Я имею право, может, и 3 миллиона взыскать», - добавил Хикмат Рахматов.

По словам истцов, слово «г…» в публикации Тутубалиной нанесло им моральный и материальный ущерб. Однако никаких фактов, подтверждающих эти слова, они представить суду не смогли.

А. Раджабов лишь отметил, что после прочтения публикации «Неинтеллигентно об интеллигенции» («АП», №40 от 30 мая 2013) у него поднялось давление «за 200 и сердце прихватило». Однако, по его словам, он не ходит по каждому вопросу к врачам, чтобы фиксировать это. В связи с этим не может представить заключение врача.

Между тем, отвечая на вопросы, он не смог назвать даже название публикации, сказав, что «она не была столь важной, чтобы ее запомнить».

На вопрос представителя ответчиков юриста - Иноята Иноятова - почему он считает, что публикация оскорбляет его, А. Раджабов ответил, что вот уже 60 лет считает себя интеллигентом.

Другой истец, Х. Рахматов отказался отвечать на все 22 вопроса стороны защиты, сказав, что он «самый маститый ученый» и «не пришел сдавать экзамен, отвечать на такие вопросы».

Он также запретил отвечать на какие бы то ни было вопросы от его имени Рустаму Устобоеву, который является официальным представителем в суде всех истцов.

Между тем, на протяжении всего сегодняшнего заседания Х. Рахматов, перебивая других, перечислял свои достижения и достоинства. «Я интеллигент, я интеллигентом был, я интеллигентом родился», - говорил, в частности, он.

Суд продолжится 29 октября в 14:00.

Сторона защиты повторно ходатайствовала, чтобы на процесс явился президент Академии наук Мамадшо Илолов и глава Союза писателей Мехмон Бахти.

На ходатайство, чтобы на процессе присутствовала также врач-кожвенеролог - Дильбар Абдиева, представитель истцов Рустам Устобоев сказал, что она является его матерью, и он сам будет защищать ее интересы.

Напомним, от газеты «Asia-Plus» и ее редактора требуют, чтобы в пользу истцов — только троим из них — были выплачены 200 тысяч сомони. Моральную выплату за причиненный ущерб деловой репутации просят А. Раджабов, Д. Абдиева и Х. Рахматов. Именно они считают, что публикация О. Тутубалиной нанесла им моральный ущерб.

В то же время представитель истцов Р. Устобоев заявляет, что творческие союзы (Основным истцом указывается Союз писателей и соистцами – Академия Наук, Союз художников, Союз композиторов, Союз архитекторов) желают всего лишь, чтобы автор принесла им извинения. Ранее Устобоев заявлял, что претензии истцов относятся только к фразе — «Интеллигенция — это не мозг нации, это ее говно», однако на сегодняшнем заседании Аскарали Раджабов сказал, что его претензии относятся ко всей публикации.

Представитель ответчиков в своем исковом заявление ранее отмечал, что поданный иск является необоснованным, не правовым и правоущемляющим.

Причина иска — мнение Тутубалиной является критически — аналитическим и основано на личных мнениях, мыслях и убеждениях автора статьи. За выражение мнения и мысли нельзя привлекать журналиста к правовой ответственности, так как это запрещено Конституцией РТ и международно-правовыми актами, признанными Республикой Таджикистан, отмечалось в возражении.

Подробнее о сегодняшнем судебном заседании, читайте в свежем номере газеты «АП», который выйдет 24 октября.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
22.10.2013 21:13

Что такое Таджикская Академия Наук я знаю не понаслышке, работал несколько лет в одной из ее структур. Всегда было чванство, высокомерие, крутой подхалимаж, продажность, откровенная тупость. Не берусь судить за всю интеллигенцию но Таджикская АН точно говно.  

22.10.2013 17:37
«самый маститый ученый» и «не пришел сдавать экзамен, отвечать на такие вопросы». Самое маститое говно проблема наших говоноподобных лизоблюдистых мнимых интеллигентов в том что хвалить их кроме их самих не кому и как говорится говно и в Африке говно!!!! 
22.10.2013 17:33ответ на сообщение →Мухандис (22.10.2013 17:17)
User Мухандис (22.10.2013 17:17:16) wrote:

А. Раджабов лишь отметил, что после прочтения публикации «Неинтеллигентно об интеллигенции&ra... («АП», №40 от 30 мая 2013) у него поднялось давление «за 200 и сердце прихватило».

 Не может быть,чтобы у говна давление поднялось за 200

22.10.2013 17:17

А. Раджабов лишь отметил, что после прочтения публикации «Неинтеллигентно об интеллигенции» («АП», №40 от 30 мая 2013) у него поднялось давление «за 200 и сердце прихватило».

 Не может быть,чтобы у говна давление поднялось за 200

22.10.2013 17:03

Гниль


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном
05.1210:41В Москве покажут фильм про мигранта с Памира «Песни Абдула»
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00